Автопробег дорогами войны

Смоленское общественное движение «Земляки» и НКА белорусов Смоленской области провели замечательное мероприятие - автопробег «Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти» по маршруту «Смоленск-Можайск-Волоколамск-Москва-Ржев-Городок-Витебск-Глубокое-Минск-Орша-Дубровно-Могилев-Гомель-Брянск-Рославль». Это уже третий автопробег по программе президентского гранта. 

Прежде, чем автомобили выстроились в ряд для начала патриотического пробега, председатели организаций Станислав Каширин и Сергей Кривко побывали в каждом из городов на пути маршрута, решили организационные вопросы с местными властями.

В пути следования участники автопробега наносили на электронную карту координаты точек, где расположены братские могилы и памятники защитникам Отечества. Позже на Яндекс-картах появятся, по всей видимости, указатели, и путешественники смогут сделать в этих местах остановки и почтить память героев Великой Отечественной войны. Возможно, кто-то найдет в списках захороненных воинов своих родственников. Я, например, на мемориальном комплексе «Рыленки» на одной из мемориальных плит нашел фамилию и инициалы своего двоюродного дедушки. Много лет назад, когда мемориал только открылся, мы с отцом здесь побывали. Но папа мне тогда только сказал, что здесь захоронен один из представителей нашего рода. Каких-то подробностей тогда отец мне, к сожалению, не сообщил, сказал только, что его дядя так и не успел до войны жениться. Но идут годы, и у меня в душе боль за то, что не имею подробностей о фронтовом пути нашего родственника. Теперь буду обращаться в архивы. Может, удастся что-то узнать.

На въезде в каждый из городов маршрута нас встречали автомобили службы безопасности дорожного движения, и колонна проходила улицы этих населенных пунктов без препятствий. В возложении венков и цветов принимали участие мэры и ответственные работники местных органов власти. У каждого памятника нас ожидали ветераны, представители детских и молодежных организаций, жители.

Признаться, такое внимание к автопробегу окрыляло и убеждало нас в том, что мы являемся участниками исторического и исключительно важного для каждого мероприятия. Я смотрел в лица детей, которых взяли с собой участники автопробега, и читал в их глазах гордость за сопричастность к автопробегу, за подвиги своих дедов и прадедов, избавивших страны бывшего СССР и всего человечества от фашистской чумы. Несмотря на усталость, напряженную программу автопробега, дети держались и старались не подать виду, что недоспали, стойко преодолевали бытовые невзгоды, отсутствие привычных удобств.

О каждом митинге, многочисленных встречах с краеведами, исследователями боевого пути воинских частей, народного ополчения и партизанских отрядов можно писать романы. В коротких заметках сразу после автопробега не расскажешь обо всем увиденном. Так что пусть о нашем пути лучше говорят фотоснимки! Правда, и их значительно меньше, чем сделано в ходе автопробега. Но все же даже малая толика фотографий  о многом расскажет нашим читателям.

В Интернете после завершения патриотического мероприятия многие его участники выразили восхищение организацией приема смоленской делегации  и выразили сердечную благодарность руководителю автопробега Сергею Ростиславовичу Кривко за прекрасно подготовленное путешествие по маршруту памяти.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Совесть и Ваучер

№8 (216) 2018 г. 152

Глава из книгиВ свое время Виктор Яковлевич Деренковский являлся депутатом Государственной Думы Росс...

Поздравление ветерана

№8 (216) 2018 г. 186

Круглую дату со дня рождения отметил полковник милиции в отставке Николай Алексеевич Барташевич. Рук...

Горькая страсть полонеза Огинского

№8 (216) 2018 г. 141

Начало №7 (215) 2018 г.Глава 2…Во второй половине дня жара немного отступила. Подул свежий севе...