Участились факты мошенничества в отношении пожилых людей

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» поступило заявление 80-летней местной жительницы о том, что незнакомая женщина похитила у нее из дома все сбережения. 

Как установили сотрудники полиции, на стационарный телефон заявительницы позвонила неизвестная женщина и сообщила, что осуществляется обмен денежных знаков старого образца на новые. Сказав, что можно осуществить обмен денежных знаков на дому, звонившая попросила пожилую жительницу Вязьмы сообщить ее адрес и уточнила, одна ли она проживает. После этого к пенсионерке приехала неизвестная женщина, прошла к ней в квартиру, попросила достать сбережения и пересчитала их.  Лишь спустя некоторое время после ее ухода пожилая женщина поняла, что посетительница забрала все ее сбережения. 

По данному факту следственным отделом МО МВД России «Вяземский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи, - лишение свободы на срок до 5 лет. 

УМВД России по Смоленской области предупреждает:

Будьте бдительны!

В последнее время в Смоленской области участились факты мошенничества в отношении пожилых людей.

Обеспечение безопасности пожилых граждан – одна из важнейших задач, стоящих перед полицией, ведь люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья часто становятся жертвами мошенников.

Не открывайте двери и не впускайте в дом незнакомых вам людей. При появлении в доме, подъезде подозрительных лиц необходимо поинтересоваться целью их визита.

Ни при каких обстоятельствах нельзя впускать домой незнакомцев, оставлять их без присмотра, показывать места, где хранятся сбережения. Если визитеры представляются работниками служб или ведомств, необходимо проверить их удостоверения и перезвонить в ту службу, которая якобы прислала специалистов.

Ни в коем случае не давайте им в руки свои сбережения. Не доверяйте сообщениям об обмене денег, дополнительных выплатах, бесплатной установке нового газового оборудования. Это – обман!

Полиция также обращается к родственникам пожилых граждан. Предупредите своих близких об опасности! Не проходите мимо, если на ваших глазах подозрительные люди беседуют с пенсионерами.

Попросите у посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов не спешите открывать незнакомцам двери. Позовите соседей, попросите их присутствовать при вашем общении.

 Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Наш нарком

№7 (215) 2018 г. 395

Страна понесла тяжелую утрату: ушел из жизни один из самых больших и ярких ее патриотов Альберт Петр...

Горькая страсть полонеза Огинского

№7 (215) 2018 г. 362

О романе Константина Нилова «Горькая страсть полонеза Огинского»…Идёт 1938 год. На европейском конти...

Надежность, проверенная временем

№7 (215) 2018 г. 339

Смоленская территориальная организация Профсоюза работников государственных учреждений и общественно...