С праздником, кинологи!

21 июня - День образования кинологических подразделений МВД России. Этот праздничный день сотрудники Центра кинологической службы УМВД России по Смоленской области проводили по обычному трудовому расписанию. Но, может, служебные собачки получали от дрессировщиков чуть больше обычного поощрений - любимых кусочков "вкусняшек", которые кинолог обязательно дает своему питомцу за правильное исполнение задания. 

Михаил Александрович Сазонов, начальник отделения ЦКС, ждал нашего приезда в Центр после суточного дежурства. Пришлось нам извиняться за то, что заняли личное время кинолога. Но Михаил за более чем 15 лет в кинологической службе уже привык не делить время на служебное и личное. Он фанатично влюблен в свою работу и нередко подолгу задерживается на службе, чтобы закрепить у собаки тренируемые навыки.

Кинологом Сазонов стал случайно. После службы в армии определялся с местом будущей работы, а тут знакомый предложил прийти в ЦКС, где он служил. С собаками Михаилу и раньше доводилось проводить много времени: отец - заядлый охотник и держал несколько охотничьих собак. В общем, большого труда не составило приобрести навыки кинолога и втянуться в жесткий ритм службы в подразделении полиции.

Из беседы с Михаилом Александровичем мы узнали, что 70 процентов успеха зависит от дрессировщика. Конечно, собаки бывают разные. Одни доминирующие, другие - пассивные. То есть все, как у людей. Понять, что за характер у животного, может любой человек, наблюдая за тренировкой или игрой кинолога с собакой. Скажем, одна собака не просто выполнит команду по доставке на место брошенной игрушки, но и понуждает кинолога продолжать с ней игру. А другая принесет предмет и терпеливо ждет новой команды. Случается, что в питомник попадают злые собаки. Требуется время, чтобы они, как говорится, социализировались. Ведь отделение, которым руководит Михаил Сазонов, специализируется на поиске взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов. Собакам приходится обследовать объекты, где могут находиться дети. Случаи, чтобы собака кого-нибудь покусала, должны быть полностью исключены. Михаил Александрович не вспомнил ни одного случая, чтобы питомцы ЦКС укусили случайного прохожего на объектах или во время показательных выступлений на массовых мероприятиях. Пострадать от собаки, специализирующейся на задержании преступников, могут либо сами преступники, либо условные "задерживаемые" во время тренировок из-за оказавшихся открытыми участков тела.

Что же касается собак, специализирующихся на поиске предметов по запаху, то Сазонов не сторонник того, чтобы этих собак обучали  задержанию преступников. Каждой собаке отведена своя роль, и разные задачи только вредят делу и выработке четких инстинктов.

По мнению  кинолога, начинать дрессировку животных следует как можно раньше. Методические рекомендации предлагают проводить занятия с однолетнего возраста питомца. Но Сазонов предпочитает формировать инстинкты собаки с 2-месячного возраста. То, что закладывается с самого раннего возраста, становится крепким инстинктом Это, как у детей: они с колыбели запоминают, что, например, можно кушать, а что нет.

И еще один момент, который надо учитывать в общении с собаками, - у них выработан защитный инстинкт, и если, скажем, собаке наступили на хвост или ручонкой ребенок случайно сделал больно животному, то  поведение собаки трудно предсказать. Поэтому в общении с ними нужно проявлять осторожность. Прежде, чем ребенок погладит собаку, взрослые должны спросить у кинолога, а можно ли это сделать.

За годы службы кинологом у Михаила Сазонова было несколько питомцев. Это и немецкие овчарки, и даже лабрадор. А сегодня он дрессирует бельгийскую овчарку по кличке "Лекс". Ей 2,5 года. Кстати, собаководы объединены в организацию, которая ведет учет породистых собак. По дате рождения определяется буква, на которую должна начинаться кличка. Так и стала бельгийская овчарка Лексом.

Были времена, когда в ЦКС находилось по 60 и более собак. Сегодня их вдвое меньше. Причем, в это число входят и собаки, используемые патрульно- постовой службой и отдельной ротой конвоирования подозреваемых и обвиняемых.

У кинологов журналисты обычно просят рассказать истории задержания преступников с помощью розыскных собак или обнаружения схронов оружия. Не были оригинальны и журналисты смоленских изданий, побывавшие вместе со мной в ЦКС. Михаил Сазонов нам честно признался, что не любит отвечать на подобные вопросы. Если речь идет об операции оперативно-следственной группы, то задача кинолога - делать то, что ему велят и не задумываться о деталях операции. Это дело следователей и оперов - информировать прессу по тем или иным розыскным действиям.

Но не удержался Михаил Александрович и все-таки поведал нам о последней весьма успешной операции. Вместе с оперативной группой он со своим Лексом оказался в частном доме. Там собака повела кинолога в сауну. Кинолог сразу и не поверил собаке, что в этом помещении могут находиться оружие и боеприпасы. Великолепная отделка полов и стен, приятный запах парной. Но собака почуяла другие запахи - смазки и боевой краски. Вскрыли пол, и под ним обнаружили целый схрон оружия!

Я так понял, что подобных находок у майора полиции Сазонова и его четвероногих питомцев за годы службы было много. Но Михаил Александрович - скромный человек - предпочитает больше делать, чем говорить. Много раз он и его подчиненные выезжали в командировки на Северный Кавказ. Да и на Смоленщине, где уровень преступности намного ниже, тоже бывают жаркие денечки! Даже ночью приходилось выезжать на срочные вызовы. Такова уж доля полицейского - в любую минуту быть готовым исполнить приказ. Это - как на войне, только в мирное время, чтобы обеспечить и гарантировать покой других.

Скоро сотрудникам ЦКС  УМВД России по Смоленской области предстоит участвовать в чемпионате Министерства по многоборью кинологов. Нынче чемпионат пройдет в Вологде и соберет более 80 команд из субъектов Федерации. В прошлом году соревнования проходили в городе Новоуральске Свердловской области. Это от Смоленска более чем в двух тысячах километров. Добираться пришлось на микроавтобусе. В пути собаку нужно выгулять, покормить и напоить. На поезде поездка была бы намного сложнее, хотя некоторые команды вынуждены добираться по железной дороге.

Подготовка к соревнованиям начинается за 1,5-2 месяца. Это, как в спорте,- требуется достичь пика формы. Результат достигается ежедневным напряженным тренингом, закреплением инстинктов, обретением максимальной скорости исполнения заданий. Выработаны жесткие критерии оценки действий кинологов и их питомцев. Важно не только найти спрятанный предмет, но и как его найти.

На период подготовки будущие участники чемпионата МВД по многоборью кинологов освобождаются от дежурств и участия в работе следственных групп. Все время отдано на тренировки.

Смоляне избалованы участием полицейских-кинологов и их питомцев в показательных выступлениях. Редко какой праздник обходится без приглашения сотрудников ЦКС. И в профессиональный праздник смоленские кинологи получают много поздравлений от благодарных зрителей и тех, кому полицейские и их помощники - служебные собаки - помогли вернуть похищенное имущество или поймать преступников. Редакция журнала "Смоленск" присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает коллективу Центра кинологической службы УМВД России по Смоленской области роста профессионального мастерства, укрепления материально-технической базы Центра и личного благополучия каждому сотруднику!

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Фейками раздувают скандал

№7 (215) 2018 г. 286

Ох, уж эти современные Интернет-порталы! В погоне за показаниями счетчика учета пользователей владел...

Наш нарком

№7 (215) 2018 г. 152

Страна понесла тяжелую утрату: ушел из жизни один из самых больших и ярких ее патриотов Альберт Петр...

Гидра на "теле" города?

№7 (215) 2018 г. 459

Сегодня каждый, кому ни лень, обсуждает вдруг испортившиеся взаимоотношения губернатора и мэра. Ходя...