Путь один - строить будущее

Эксперты некоммерческой ассоциации белорусов Смоленской области по программе президентского гранта посетили Оршу - ближайший к Смоленщине район братской республики. Через Оршу протекает Днепр - великая река, объединяющая славянские народы. Но как убедились в ходе визита члены смоленской делегации, Россию и Беларусь объединяют не только общая история, протекающая через обе территории великая река, но и крепкие экономические и культурные связи, установленные в последние десятилетия и закрепившие многовековые традиции совместного труда и общих ценностей. 

Вот уже более двадцати лет Орша поддерживает партнерские отношения с Вяземским районом Смоленской области. Однако, как мы убедились в ходе поездок в Оршу и Вязьму, партнерство зачастую ограничивается визитами делегаций и участием побратимов в праздновании Дней Орши и Вязьмы. Каких либо программ совместной работы, укрепления экономической интеграции, обмена передовым опытом, общих культурных и спортивных мероприятий, к сожалению, нет.

Кроме Вязьмы, у Орши на Смоленщине еще два побратима - Кардымово и Гагарин. Но и с этими партнерами контакты пока весьма и весьма слабые. Между тем, первый заместитель председателя Оршанского райисполкома Сергей Николаевич Пац стоял у истоков побратимского движения народов России и Республики Беларусь и имеет массу идей, как наполнить побратимство конкретным и эффективным содержанием. В одном из ближайших номеров редакция журнала "Смоленск" планирует большое интервью с Сергеем Николаевичем, в котором мы рассчитываем услышать анализ достигнутого и перспектив партнерства между соседями.

Пока же отмечу, что открытую нишу тесной интеграции шаг за шагом занимает Китай. Сотрудничество с Китаем Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко назвал в числе пяти директив, определенных  в его Послании к белорусскому народу. В Орше китайцы провели реконструкцию знаменитого Оршанского льнокомбината - ведущего предприятия города. На площади в 45 гектаров за короткое время возведены пять фабрик комбината. И хотя об условиях предоставленного Китаем кредита можно спорить, хотя значительные суммы кредита пошли на оплату труда китайских строителей, хотя в течение года Китай в счет погашения кредита забирал выпущенные фабрикой льняные изделия, предприятие набрало обороты и сегодня поставляет продукцию во многие страны мира. И при всех оценочных минусах контракта, он все-таки оказался успешным.

Смоляне и Россия в целом пока не могут похвастать ни одним серьезным инвестиционным проектом на оршанской земле. И это несмотря на то, что мы живем в едином Союзном государстве и заинтересованы в тесной интеграции экономик.

Белорусские братья высказывают большую обиду в связи с тем, что у российской стороны имеются серьезные претензии к  белорусским продуктам - традиционным экспортным товарам соседней страны. Белорусы считают, что претензии несправедливые, что в экономические связи вмешались политические игры. По мнению наших соседей, качество белорусских продуктов полностью соответствует требованиям ГОСТа. Это не какие-то там непонятные ТУ, сплошь и рядом применяемые на многих российских перерабатывающих продукцию сельского хозяйства предприятиях. Отдельные справедливые претензии к единичным поставщикам переносятся на всю отрасль. Да и некоторые мошенники используют бренды белорусских производителей для того, чтобы реализовать свои суррогаты. Тем самым бросается тень на натуральную продукцию, при производстве которой не применяются различные химические наполнители. Кстати, смоляне давно по достоинству оценили продукты из Орши и других белорусских городов и сел, охотно покупают их на многочисленных ярмарках в Смоленске и в районах области.

Остается надеяться, что политические игры уйдут в прошлое, и наши братские отношения не будут омрачать никакие склоки и недружеские акты по отношению друг к другу. В этой связи народная дипломатия очень важна для устранения преград и подлинного развития партнерских отношений. Благодаря посредничеству НКА белорусов Смоленской области удалось приблизить реализацию ряда эконмических проектов. Так, представитель школы олимпийского резерва доставил в Оршу эскизы спортивной формы, и смоляне хотят сделать на Оршанском льнокомбинате крупный заказ.

Налаживанию экономических связей могут способствовать также  Дни Орши в Смоленске и Дни Смоленска в Орши. По мнению руководителя НКА белорусов Смоленской области Сергея Ростиславовича Кривко, к участию в таких праздниках можно было бы привлекать различные города-побратимы, а не только участников из двух городов.

На развитие Оршанского района власти братской республики выделили на период до 2020 года 600 миллионов долларов. Орша и села района развиваются динамично. Это видно невооруженным глазом при каждом новом приезде к соседям. Смолянам есть чему учиться у оршанцев, прежде всего опыту  благоустройства, содержанию населенных пунктов в идеальной чистоте, созданию комфортной окружающей среды для жителей. И в этом отношении роль партнерства также весьма велика. Общественные организации, контакты на уровне народной дипломатии помогают перенимать друг у друга лучшее. А значит, мы вместе совершаем рывок вперед, развиваемся и совершенствуемся, получаем импульс для дальнейшей интеграции экономик братских стран, для расширения контактов в самых разных сферах. 

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Легализация денежных средств

№7 (215) 2018 г. 41

Как установлено сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Росс...

Фейками раздувают скандал

№7 (215) 2018 г. 11

Ох, уж эти современные Интернет-порталы! В погоне за показаниями счетчика учета пользователей владел...

В краю вишневых садов

№7 (215) 2018 г. 77

Республику Беларусь мы, смоляне, считаем своей второй родиной. Не только потому, что живем по-соседс...