Очищение

В Смоленском областном суде наконец-то пошел процесс возврата к истинному правосудию

В №5 журнала "Смоленск" за 2018-й год мы подробно рассказывали о решении Квалификационной коллегии судей Смоленской области  в отношении судьи Смоленского областного суда Дмитрия Валерьевича Емельянова по досрочному прекращению полномочий судьи и лишению третьего квалификационного класса. Фактически уволенный со всех занимаемых постов бывший член Президиума областного суда обжаловал это решение в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации. На 28 марта было назначено обсуждение вопроса в ВККС РФ. Однако г-н Емельянов на заседание не явился: он прислал сообщение о своем резко ухудшившемся состоянии здоровья, сообщил, что пришлось даже вызывать "Скорую помощь".   

Проверить, действительно ли человек серьезно заболел, нам не удалось. Существуют гарантируемая Законом медицинская тайна, особый порядок выдачи информации о вызовах врачей "Скорой помощи". Да и не было особой необходимости проверять достоверность заболевания. По опыту очень многих людей, вызывавшихся "на ковер", скажу, что попытка отсрочить наказание чаще всего оказывается бесполезной. Даже возможен обратный эффект: те, от кого зависит судьба человека, могут попросту с недоверием отнестись к вдруг появившемуся больничному листу или справке из медицинского учреждения. Полагаю, что отсрочка не прибавила "очков" г-ну Емельянову среди членов ВККС РФ. Да и в конце концов рано или поздно рассмотрение жалобы должно было состояться, если, конечно, сам податель жалобы не передумал бы  бороться за отмену решения, фактически ставящего крест на его судейской карьере.

Но не таков Дмитрий Емельянов, чтобы уступать без боя. Судя по информации от его бывших коллег, он всегда отличался уверенностью в своих силах и зачастую даже безапелляционностью суждений, чрезмерной самоуверенностью. Возможно, сказывалась приближенность к тогдашним руководителям Смоленского областного суда г-нам Войтенко и Петровскому, поручавшим своему выдвиженцу самые "деликатные" дела. В одной из публикаций журналисты известного федерального Интернет-издания  даже назвали этого судью "решалом".

Так это или нет, однозначно утверждать нельзя. Но уже тот факт, что именно Дмитрий Емельянов был докладчиком и председателем состава, рассматривавшего дело сына бывшего  депутата областной Думы и влиятельного банкира, говорит о многом. Как и то, что именно к Емельянову обратился заместитель председателя областного суда г-н Петровский за помощью в улаживании вопроса с жертвой ДТП. А ведь Емельянов и оказался самым настоящим "решалом", убедившим пострадавшего объявить себя виновным в совершении аварии. Согласитесь, не каждый сможет в такой ситуации "порешать", чтобы выдать белое за черное и наоборот. 

Итак, на заседании Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, на которое я аккредитовался как специальный корреспондент журнала «Смоленск», Дмитрий Емельянов с первых же слов своего выступления пошел в атаку: по его убеждению, решение ККС Смоленской области было предвзятым вследствие кадровых перемен в Смоленском областном суде. Дмитрий Валерьевич пытался убедить членов ВККС РФ в том, что он сократил срок наказания фигурантам дела из-за процессуальных неточностей в решении суда первой инстанции. Но тут же попытался вызвать жалость у решавших его судьбу коллег словами о том, что семья осталась без кормильца, что досрочным прекращением полномочий судьи ему фактически выписан "волчий билет", и трудоустроиться куда-либо на юридическую должность практически невозможно. Поэтому он и просит членов ВККС РФ дать ему возможность уйти в  добровольную отставку.

Считаю, что этим сердобольным "пассажем" г-н Емельянов совершил тактическую ошибку. Если человек считает себя правым, то он должен до конца бороться за свою правду. А уход в отставку в такой ситуации - это, в моем понимании, признание своей вины или ошибки. Кстати, об ошибке. Ее наличие не может являться основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. На это ссылался г-н Емельянов на заседаниях региональной и федеральной квалификационных коллегий судей. Мол, если коллеги считают его вердикт принятым с нарушениями уголовного и уголовно-процессуального законов, то это всего-навсего ошибка, а за ошибки судья неподсуден.

Но еще в ходе заседания Квалификационной коллегии судей Смоленской области убедительно было доказано, что апелляционное определение, вызвавшее возмущение не только простых граждан, но и видавших всякое сотрудников правоохранительных органов, не являлось просто судебной ошибкой. Допущено грубое нарушение, которое дискредитировало судебную власть, причинило ущерб ее репутации. И нарушение это со стороны опытного судьи с ученой степенью может в лучшем случае рассматриваться как недобросовестность. Повторявшаяся на заседаниях в Смоленске и Москве позиция г-на Емельянова, будто в результате принятия апелляционного определения не наступило каких-либо существенных последствий по делу, не выдерживает никакой критики: только оперативное рассмотрение в кассационном порядке Президиумом областного суда этого вердикта позволило избежать досрочного освобождения из-под стражи виновных лиц. Срок их ожидания выхода на свободу в случае применения УДО исчислялся бы считанными неделями, если бы общественность не забила тревогу. Президиум Смоленского областного суда, надо отдать ему должное, оперативно прореагировал на общественное мнение. Комиссия по этике Совета судей  Смоленской области также принципиально рассмотрела эпизод общения с гражданином Чудиковым - жертвой ДТП, которого г-н Емельянов склонил к признанию вины в создании аварийной ситуации. Совет судей Смоленской области и региональная ККС согласились с выводами комиссии.

Мне импонирует, что в Смоленске сделаны выводы из прошлого. За последние почти два десятилетия смоленские суды допустили немало "косяков", способствовавших потере у населения веры в гуманное правосудие. По ряду резонансных дел по вновь открывшимся обстоятельствам отменяются незаконные вердикты, в судах повышаются дисциплина и ответственность судей за принимаемые решения.

Возвращаясь к рассмотрению жалобы г-на Емельянова в ВККС РФ, выскажу еще одно личное впечатление от услышанного на заседании в Москве. Меня поразило возмущение Дмитрия Валерьевича по поводу того, что в Смоленске его лишили полномочий судьи, а двум его коллегам - членам состава, также принимавших апелляционное определение, объявлено лишь замечание. Позицию: если тонуть, то вместе, я категорически не приемлю. В моем понимании, это свидетельство негативных моральных качеств человека. Даже не надо говорить о том, что г-н Емельянов был докладчиком по делу и в большей степени, чем коллеги, должен был вникнуть в детали процесса, что он также являлся председателем судебного состава. Уже одно то, что он по сути потянул за собой в "бездну" бывших товарищей по судейскому цеху, для меня лично является плохой характеристикой человека, рассчитывавшего на снисхождение и защиту со стороны членов ВККС РФ.

Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации оставила решение ККС Смоленской области в силе, а жалобу г-на Емельянова без удовлетворения. Теперь Дмитрий Валерьевич уже не сможет получать весьма приличное денежное содержание, которое назначается судьям в отставке. Увы, придется трудиться, как всем нам, простым смертным, чтобы заработать обычную пенсию.

Кто-то, может быть, пожалеет опального бывшего судью. Но, по информации от одного знакомого члена  ККС Смоленской области, Дмитрию Валерьевичу предлагалась добровольная отставка. Он с предложением не согласился. Возможно, взыграли амбиции, гонор. Не исключаю, что была надежда на связи бывшего "патрона" в Верховном суде РФ. Ведь если вспомнить недавнее прошлое, бывшему председателю Смоленского областного суда г-ну Войтенко многое сходило с рук по резонансным делам, которыми "славился" наш регион. Без поддержки "на верху" это было бы невозможно.

Вечно так продолжаться не могло. Позорная отставка г-на Войтенко, последующие события, связанные с взяткой, предназначавшейся  руководству областного суда, как мне представляется, остудили некоторые "горячие головы", которые полагали, что пресловутое "правосудие по-смоленски" будет продолжаться вечно.

Наступили новые времена. Мне очень хочется верить в то, что эти времена принесут на смоленскую землю справедливость и законность!

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Легализация денежных средств

№7 (215) 2018 г. 41

Как установлено сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Росс...

Участились факты мошенничества в отношении пожилых людей

№7 (215) 2018 г. 37

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» поступило заявление 80-летней местн...

Что нужно знать автовладельцам

№7 (215) 2018 г. 21

Многие владельцы транспортных средств всерьез задумались об экономии затрат на заправку автомобилей....