Надежность, проверенная временем

Смоленская территориальная организация Профсоюза работников государственных учреждений и общественного развития РФ находится на хорошем счету среди родственных организаций центрального региона.

Во многом в этом заслуга председателя территориальной организации Валентины Ивановны Любиченко, наладившей тесный контакт с первичными организациями и руководителями государственных учреждений. На сегодня территориальная организация является одним из немногих отраслевых обкомов в облсовпрофе, не только не сокращающим число членов профсоюза, а наоборот увеличивающим численность. Это - результат истинной, действенной помощи членам профсоюза при подготовке коллективных договоров, урегулировании трудовых споров, юридической помощи работникам при их обращениях в суд. Но справедливости ради отмечу, что до суда споры доходят в исключительных случаях. Чаще всего удается найти компромисс в досудебном порядке. И здесь роль председателя  территориальной организации решающая: Валентина Ивановна Любиченко находит подход к любому администратору, умеет найти нужные слова, достучаться до разума и сердца работодателя. Это - большое искусство! В нынешнее нелегкое время, когда в обществе преобладают, к сожалению, тенденции выпячивания своего эго, сила убеждения и умение найти нужные слова, чтобы переубедить собеседника, дорогого стоят.

Выбор Смоленска как места проведения семинара-совещания профсоюзных работников и актива организаций центрального региона в этом контексте представляется логичным и понятным. Разумеется, нужно ездить в гости к лучшим, чтобы перенимать их опыт, равняться на них. И в этой связи отмечу, что ожидания участников оправдались. Об этом они говорили журналистам после подведения итогов мероприятия, успех семинара-совещания отметили и председатель регионального совета председателей организаций Профсоюза центрального региона России Валентина Михайловна Бушуева, и заместитель председателя общероссийского Профсоюза Сергей Тимофеевич Уваров, и другие ответственные работники общероссийских и региональных профсоюзных структур.

Семинар-совещание в Смоленске стал знаменателен и тем, что нынче отмечается 100 лет отраслевому профсоюзу. Смоленский региональный комитет помоложе, но тоже имеет славную традицию. О ней говорила с трибуны зала областной филармонии, где проводилось это мероприятие, председатель территориальной организации Валентина Любиченко:

  • Областной комитет профсоюза работников госучреждений бывшей Западной (с 1937 года – Смоленской) области был образован в ноябре 1931 года. Установлено, что в 1932 году его председателем был Аршаница. Обком структурных частей не имел, располагался в городе Смоленске. В годы оккупации Смоленской области фашистскими захватчиками обком профсоюза с июля по октябрь 1941 года находился в г.Козельске, потом его деятельность была временно прекращена.

В декабре 1942 года в г. Кондрове Калужской области было образовано оргбюро, которое подготовило проведение областной профсоюзной конференции в декабре 1944 года. Был избран обком профсоюза, восстановлена областная организация профсоюза. Председателем обкома стала М.К.Попова. Затем в разные времена председателями были: П.Г.Барсуков, А.Т.Белокопытов, В.Г.Логинов, Н.Б.Архипова, В.П.Лобанова, Л.С.Фомичева. В восстановленной областной организации численность членов профсоюза составила 2345 человек, действовало 38 райместкомов, 18 месткомов, 5 профуполномоченных.

Областная организация профсоюза с первых лет решала вопросы удовлетворения материально-бытовых нужд рабочих и служащих в условиях разоренной Смоленщины, улучшения работы по организации лечения и отдыха членов профсоюза, культурно-массовой работы, сбору членских взносов. В эти годы в госучреждениях области начало развиваться социалистическое соревнование. В 1945 году Смоленский облисполком вызвал на социалистическое соревнование коллектив Брянского облисполкома, и соревнование продолжалось в течение нескольких лет. В последующие годы работа по организации социалистического соревнования стала фактически основной в деятельности обкома, профсоюзных организаций.

Развивалось наставничество. Большое значение в деле коммунистического воспитания рабочих и служащих имели школы коммунистического труда, товарищеские суды. Обком профсоюза, комитеты профсоюза проводили работу по оздоровлению детей. Из профбюджета многим семьям оплачивали полностью или частично путевки в пионерские лагеря. Обкомом профсоюза многое делалось по повышению роли профсоюзных организаций, обобщению опыта работы ряда комитетов профсоюза, обучению кадров и актива.

В середине 1980-х годов начинает меняться ориентация в работе комитетов профсоюза. На первое место постепенно выходят вопросы социальной и правовой защиты членов профсоюза. К этому времени в областной профорганизации насчитывалось более 20 тысяч человек. Начали заключаться коллективные договоры в госучреждениях и через них решаться социально-бытовые вопросы в жизни трудовых коллективов.

Девяностые годы для областной организации были непростыми. У профсоюзов отобрали фонд социального страхования. Кризисные явления в экономике не позволили сохранить техническую инспекцию профсоюзов, однако в штат обкома профсоюза вводится должность технического инспектора, затем происходит передача государственной правовой инспекции, вместе с тем правовой инспектор труда продолжает работу. Все эти процессы подорвали  авторитет профсоюза в глазах народа, отрицательно отразились на профсоюзном движении.

Годы реформ привели к накоплению в экономике и социальной сфере большого количества трудных проблем: задержки заработной платы, рост долгов по пособиям на детей и другим компенсационным выплатам. Растет число услуг, которые из бесплатных становятся платными и поэтому недоступны для населения. Эти проблемы в корне изменили содержание и формы работы комитетов Профсоюза. Защитная роль стала играть первостепенное  значение.

Обеспечение правовых гарантий труда, своевременность  выплат стали основополагающим принципом деятельности обкома профсоюза и большинства комитетов профсоюза. Направлялись обращения в различные инстанции по погашению задолженности заработной платы работникам, финансируемым из федерального бюджета (суды, прокуратура, отдельные подразделения УВД, Управление юстиции).

Постоянная сложная финансовая ситуация с погашением кредиторской задолженности по заработной плате и денежному довольствию личному составу складывалась в подразделениях пожарной охраны УВД области, с выплатой заработной платы - работникам домов-интернатов, архива, комитета по социальной защите, центра выплаты пенсий и пособий, Главного управления по делам ГО и ЧС, муниципальным служащим. Эти вопросы стали предметом обсуждения на президиумах, конференциях, собраниях. Для решения проблемы свои усилия объединили четыре отраслевых обкома – работников госучреждений и общественного обслуживания, народного образования, здравоохранения и культуры. Проводились совместные заседания президиумов, встречи-переговоры с главой администрации области, направлялись письма в Госдуму. Трудящиеся стали участвовать в коллективных акциях профсоюзов России, поддерживать справедливые требования к правительству. Профсоюзам пришлось заниматься вопросами занятости, трудоустройства, принимать непосредственное участие в нормотворческой деятельности по защите социально-экономических прав и интересов членов профсоюза, в обсуждении Трудового кодекса РФ.

В сегодняшней России в условиях постоянных экономических и политических преобразований, реформ государственного управления неизбежно возникают проблемы, на которые работник и работодатель смотрят по-разному, с разных точек зрения. Это противоречие объясняется самой природой наемного труда. Профсоюз помогает трудящимся в самых сложных ситуациях отстоять свои законные права и интересы, в диалоге, в социальном партнерстве находить разрешение вопросов.

В профсоюзных органах Смоленской территориальной организации Профсоюза нет профсоюзных работников, работающих  на освобожденной основе, не освобожденный профсоюзный актив насчитывает свыше 500 человек.

В центре внимания профсоюзных организаций находятся вопросы заработной платы (например, регулярность выплаты), контроль за соблюдением трудового законодательства и охраны труда, обеспечение занятости.

В основу работы по регулированию социально-трудовых отношений положено дальнейшее развитие и совершенствование системы социального партнерства с органами государственной власти Смоленской области и местного самоуправления, работодателями, особое место в которой занимают отраслевые соглашения и коллективные договоры.

Действие региональных отраслевых соглашений в 2017 году распространялось на  1864 члена профсоюза или 62,9 процента от общей численности членов профсоюза. При заключении региональных отраслевых соглашений главную роль играют отраслевые соглашения, заключаемые ЦК Профсоюза с федеральными органами исполнительной власти и ведомствами, при этом, безусловно, в региональных отраслевых соглашениях конкретизируются отдельные нормы отраслевых соглашений, заключаемых на федеральном уровне, с учетом региональных особенностей.

Наиболее близкий для членов профсоюза  ракурс социального партнерства – это коллективный договор. В территориальной организации  по состоянию на 1 января 2018 года из 77 первичных профорганизаций, коллективных договоров заключено 66, что составляет 85,7 процента. Действие коллективных договоров распространяется на  2323 члена профсоюза или на 78,3 процента от общей численности членов профсоюза.

Не заключают коллективные договоры  в основном Федеральные структуры. В своём большинстве коллективные договоры содержат конкретные льготы и гарантии, решают многие бытовые вопросы. Как пример: предоставляется преимущественное право оставления на работе при сокращении штата  работников отдельным категориям работающих, сверх того, что предусмотрено статьями Трудового кодекса, предоставляется свободное время (не менее 2-х часов в неделю) для поиска работы с сохранением среднего заработка тем, кто подлежит сокращению, предоставляются краткосрочные оплачиваемые отпуска, выплачиваются единовременные пособия по случаю рождения ребенка, в случае   смерти близких родственников, при достижении работником пенсионного возраста или при выходе на пенсию работника, в случаях длительной болезни работника, выплачивается материальная помощь остро нуждающимся  в материальной поддержке, в том числе и молодым семьям, семьям, имеющим детей и другие льготы и гарантии.

Тем не менее, развитие социального партнерства сдерживается рядом причин. Это и малочисленность профсоюзных  организаций, и недостаточная информированность членов профсоюза о наполненности и выполнении  коллективного договора, а главное, ограниченные возможности предоставления дополнительных льгот и гарантий по колдоговорам из-за отсутствия бюджетных ассигнований.

Следующими немаловажными направлениями в работе Смоленской территориальной организации профсоюза и её структурных подразделений и  выборных органов по защите социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза являются правозащитная работа и охрана труда.      

Правозащитная работа  нашей организации направлена на предупреждение и устранение нарушений трудового законодательства, федеральных законов, контроль выполнения условий соглашений и коллективных договоров, оказание правовой помощи  членам профсоюза, досудебное урегулирование споров и разногласий.

Вопросы, касающиеся выполнения Программы действий профсоюза в области правозащитной работы и охраны труда регулярно рассматриваются на заседаниях президиума и комитета.

С августа 2015 года в территориальной организации на 0.5 ставки  работает правовой инспектор труда. За последние 3 года рассмотрено письменных жалоб и обращений – 323, все вопросы по ним были успешно решены. Проведено проверок организаций по соблюдению работодателями требований трудового законодательства Российской Федерации – 31 или  примерно в 40 процентах организациях, где есть профсоюз.  В 12 из них проверки проведены совместно либо с органами прокуратуры по Смоленской области, либо федеральной инспекцией труда в Смоленской области.

В ходе проверок было выявлено 244 нарушения, которые в большинстве случаях  устранены. Оказана правовая помощь в разработке 29 коллективных договоров и соглашений. Проведена экспертиза  58 коллективных договоров,  соглашений и  иных локальных нормативных актов. В том числе проведена экспертиза и дано заключение по проекту примерного Положения об оплате труда работников организаций социального обслуживания граждан, находящихся в ведении департамента Смоленской области по социальному развитию.

160 членам профсоюза оказана правовая помощь при оформлении документов в суды и рассмотрении их с участием правового инспектора труда. На сегодня        все дела в судах  выиграны.

В 1996 году обком профсоюза начал эксперимент по централизованному сбору членских взносов и продолжает успешно развивать его в настоящее время. За достижение лучших результатов в 2002 году в осуществлении финансовой политики профсоюза областному комитету была выражена благодарность от президиума ЦК профсоюза. Из 77 первичных профсоюзных организаций – 72 (93,5 процента) переведены на прямое кассовое обслуживание территориальной организации профсоюза. Расчетные счета открыты только в пяти первичных профорганизациях. Особая заслуга в проведении этой работы  Журавлевой Галины Петровны – заместителя председателя, главного бухгалтера Смоленской территориальной организации профсоюза.

В территориальной организации профсоюза сформирован фонд социальной поддержки членов профсоюза. Большое внимание уделяется обучению кадров и актива. С этой целью практикуются выезды в  районные, первичные организации, чтобы больше был охват профсоюзных активистов. По отдельной программе проходят обучение уполномоченные (доверенные) лица профсоюза по охране труда. Профсоюзный актив участвует в проводимых зональных семинарах Центрального региона: во Владимире, Рязани, Туле, Ярославле. На обучение и информационное обеспечение в  последние годы ежегодно  расходуется 6,0 процентов от расходов профсоюзного бюджета территориальной организации профсоюза.

За годы существования в Смоленской территориальной организации профсоюза сложилась определенная система поощрения профсоюзных активистов. Многие из них награждены Знаками и Почетными Грамотами ФНПР, ЦК Профсоюза, областного Совета профсоюзов, Президиума Смоленской территориальной организации профсоюза.

К такому значимому для всех профсоюзов событию, как 100-летию со дня образования профсоюзного движения в России, 135 человек награждены Юбилейной медалью ФНПР «100 лет Профсоюзам России», - за вклад в работу по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза.

На протяжении многих лет территориальная организация профсоюза поддерживает и развивает дружественные и партнерские связи с родственным профсоюзом г.Витебска (Беларусь).

В настоящее время деятельность профсоюзных организаций направлена на реализацию Программы действий профсоюза на 2015-2020 годы.

Первоочередной задачей комитета территориальной организации профсоюза, комитетов профсоюза всех организаций по–прежнему остается вовлечение в профсоюз. Смоленская территориальная организация профсоюза объединяет 77 первичных организаций, численность членов профсоюза - 2965 человек. С декабря 2010 года и по сей день её  возглавляет Любиченко Валентина Николаевна. Свою работу территориальная организация профсоюза проводит в тесном взаимодействии с профсоюзным активом, хозяйственными руководителями, которые многое делают по социально-экономической защите работников – членов профсоюза. Это председатели районных и первичных профсоюзных организаций:

  • - Нина Дмитриевна Федотова – председатель первичной профсоюзной организации СОГАУ «Починковский психоневрологический интернат»; 
  • - Елена Петровна Русинова – председатель первичной профсоюзной организации ОГБУ «Смоленский социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс»; 
  • - Зоя Филипповна Сысоева - председатель первичной профсоюзной организации Региональное отделение ДОСААФ России Смоленской области; 
  • - Наталья Александровна Козупеева - председатель первичной профсоюзной организации Смоленскстат; 
  • - Александр Савельевич Каширин - председатель первичной профсоюзной организации СОГБУ «Пожарно-спасательный центр»; 
  • - Светлана Анатольевна Левченко - председатель первичной профсоюзной организации ОГБУ «Смоленский комплексный центр социального обслуживания населения г. Смоленск»; 
  • - Инна Николаевна Киричек - председатель первичной профсоюзной организации государственное учреждение – Центр по выплате пенсий ПФР по Смоленской области; 
  • - Игорь Семенович Мешалкин - председатель первичной профсоюзной организации МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Смоленска»; 
  • - Ольга Вадимовна Аскалёнок  – председатель Велижской районной организации профсоюза; 
  • - Лариса Анатольевна Короткова – председатель Духовщинской  районной организации профсоюза;

Все эти люди по праву пользуются уважением и авторитетом у работников.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Очищение

№7 (215) 2018 г. 277

В Смоленском областном суде наконец-то пошел процесс возврата к истинному правосудиюВ №5 журнал...

День памяти и скорби

№7 (215) 2018 г. 174

Первый удар фашистских полчищ 22 июня 1941 года приняли города и села территории, образующей сегодня...

Горькая страсть полонеза Огинского

№7 (215) 2018 г. 196

О романе Константина Нилова «Горькая страсть полонеза Огинского»…Идёт 1938 год. На европейском конти...