Качество медицинской помощи: не помог и запрос к губернатору

В августе 2017 года активисты Смоленского регионального отделения Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" проверили врачебную амбулаторию в селе Пригорское.

Ранее здесь находилась поликлиника с дневным стационаром. Но из-за нехватки денежных средств поликлинику несколько лет назад преобразовали в амбулаторию. С тех пор палаты в стационаре пустуют. Не задействованы и все кабинеты врачей. Так, из-за необорудованных согласно требованиям безопасности дверей и окон простаивает оборудование в кабинетах флюорографии и рентгеновских обследований. Активисты ОНФ вынуждены были озвучить проблему на встрече с губернатором и передали вопрос в качестве запроса к высшему должностному лицу региона. Алексей Островский, по информации регионального исполкома, распорядился устранить проблему до конца 2 квартала 2018 года. Установленный губернатором срок истек, но к работам по оборудованию дверей и окон никто так и не приступил. В этом убедились участники мониторинга качества медицинской помощи, проходившего в июне 2018 года.

По словам пациентов, температура в ряде помещений, в частности, в гинекологическом помещении, зимой не превышает 13 градусов. При замене оконных блоков так и остались на стенах пена и порванные обои. Крыша здания, несмотря на проведенный ремонт, протекает. Администрация медицинского учреждения пока не может призвать к ответу организацию, выполнявшую кровельные работы.

Главный врач Смоленской центральной районной больницы Андрей Анатольевич Зеленский, в ведении которого находятся все фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории района, посетовал на нехватку бюджетных средств и пассивность местных жителей, которые могли бы помочь, например, в обрезке пены и подклейке обоев. Ему вторил глава Пригорского поселения Олег Анатольевич Гончаров. Надо, к примеру, обкосить детскую площадку или покрасить качели. Глава предлагает молодому папаше, чей ребенок играет на этой площадке, банку краски, просит произвести покрасочные работы, но в ответ слышит отказ, мол, нет времени. Или такой пример: из Смоленска приезжает десант волонтеров, но на субботник из местных  выходят только сотрудники бюджетных организаций.

Проблема с привлечением жителей к благоустройству своего быта действительно существует. Но, как верно подметил один из активистов ОНФ, зачастую в этом виноваты сами главы поселений. Так, из Пригорского в региональный исполком поступали сигналы от жителей, что на их обращения местная власть не реагирует, сложно попасть на прием к главе. Отсюда и обратная реакция граждан. Словом, с  людьми надо чаще встречаться, советоваться, разговаривать, убеждать, подавать личный пример и т.д.

Что же касается сетований главного врача ЦРБ на нехватку денежных средств, то Андрей Анатольевич отказался озвучить данные, каковы же долги учреждения перед бюджетом, сославшись на коммерческую тайну. С каких это пор на Смоленщине цифры, касающиеся бюджета и его исполнения, стали секретными? А ведь это сплошь и рядом! И почему-то на власть, начиная от областной и заканчивая поселковой и бюджетного учреждения, управы до сих пор нет. Кто может понудить власти сделать прозрачной их деятельность? - Президент, силовые структуры или гражданское общество? Хотелось бы услышать ответ на этот вопрос от высшего должностного лица региона.

Кроме врачебной амбулатории в Пригорском, активисты ОНФ проверили качество оказания медицинской помощи еще в ряде населенных пунктов Смоленского района. Так, врачебная амбулатория в деревне Русилово Пионерского сельского поселения находится в здании местной средней школы в стесненных условиях. Здание амбулатории сгорело 10 лет назад. Но о его восстановлении власти даже не заикаются. Есть, мол, три комнатки в школьном здании и один врач-терапевт на всю деревню Русилово и близлежащие села, и достаточно, у других и такого нет.

В Лубне фельдшерско-акушерский пункт находится в старом здании, требующем капитального ремонта. Но здесь идеальная чистота и порядок. А с дороги к пункту спонсоры уложили тротуарную дорожку из плиток. Удобно жителям, которые, кстати, в беседе с нами отмечали чуткое отношение к ним медицинского работника ФАПа. 

Деревня Лубня относится к Хохловскому сельскому поселению. Но к благоустройству своего медицинского пункта местная власть, увы, никакого отношения не имеет. Не случайно и в самом Хохлове к медицинскому учреждению ведут разбитые подъездные пути, вывеска на здании амбулатории не менялась десятилетиями. Врач общей практики вынуждена вести прием детей, а врач-педиатр находится в декретном отпуске, но, как выяснилось, занимается врачебной деятельностью в одном из частных медицинских центров Смоленска.

Да, нехватка врачебных кадров - это сегодня одна из главных проблем здравоохранения в смоленских селах. Понятно желание специалистов выбирать то место работы, где выше оплата и лучше условия труда. Региональные власти готовы платить выпускникам медицинских вузов, желающим работать на селе, солидные "подъемные". В одном из проверенных активистами ОНФ медицинских учреждений в ближайшее время, судя по всему, появится молодой доктор. Его здесь уже с нетерпением ждут...

Рейд по врачебным амбулаториям и фельдшерско-акушерским пунктам Смоленского района показал, что в районном здравоохранении немало застарелых, не решавшихся годами проблем. Но даже в условиях безденежья там, где трудятся энтузиасты и влюбленные в профессию люди, находятся спонсоры, добровольные помощники. А там, где ждут "доброго дядю" и сами пальцем о палец не ударяют, чтобы исправить положение, ничего в лучшую сторону не меняется. Наоборот, только с годами ветшает.

Мониторинг активистов Народного фронта также вскрыл одну из проблем, характерных как для всего здравоохранения региона, так и для других сфер областного хозяйства: губернатор дает поручения, но они не исполняются. В чем причина?  В  отсутствии спроса или из-за того, что поручения, может быть, даются формально - лишь бы отстали те, кто чего-то от губернатора требует? Мне почему-то кажется, что и сам губернатор при раздаче поручений сознает их невыполнимость. Иначе наш регион сегодня бы не плелся в хвосте рейтинга социально-экономического развития по ЦФО и в целом по стране.

Вот так частные конкретные примеры позволяют судить о целой картине в регионе. Полагаю, центральный аппарат Народного фронта, в адрес которого смоленские активисты направили соответствующую информацию, представит анализ руководству страны, а сам продолжит проверки в Смоленской области уже с привлечением федеральных координаторов движения "Народный фронт "За Россию". На июль намечен один из рейдов по созданию комфортных условий жизни для смолян. Ожидается весьма серьезная проверка… 

P.S. Когда публикация уже была подготовлена к печати, из Пригорского нам сообщили, что там после проверки ОНФ заработал кабинет флюорографии. А вот для рентгенкабинета судорожно ищут средства на оборудование двери. Вроде бы деньги куда-то перечислялись, но куда, пока никто не может найти. 

Как бы то ни было, появилась надежда, что поручение губернатора все-таки будет выполнено, и во врачебной амбулатории заработает наконец рентгенкабинет. Поживем - увидим! 

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Души с хуторской пропиской

№7 (215) 2018 г. 74

Слово прощанияСветлой памяти лучших сынов Земли Смоленской посвящаетсяАлександру Твардовскому 21 июн...

Гидра на "теле" города?

№7 (215) 2018 г. 460

Сегодня каждый, кому ни лень, обсуждает вдруг испортившиеся взаимоотношения губернатора и мэра. Ходя...

Очищение

№7 (215) 2018 г. 229

В Смоленском областном суде наконец-то пошел процесс возврата к истинному правосудиюВ №5 журнал...