Противодействие коррупции

На вопросы представителей СМИ ответил временно исполняющий обязанности начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД полковник полиции Александр Мягков. 

Коррупция сегодня является одной из угроз безопасности государства, её проявления негативно отражаются на имидже как региона, так и страны в целом. Руководством УМВД России по Смоленской области уделяется самое пристальное внимание проведению мероприятий по противодействию коррупции на территории области, в том числе и в рамках Национального плана противодействия коррупции.

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции в первую очередь  ориентированы на противодействие коррупции в структурах власти, выявление фактов взяточничества, а также коррупционных преступлений, связанных с причинением крупного ущерба, как государству, так и гражданам. Также проводится активная работа по выявлению фактов нецелевого расходования бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов.

Службой экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области за 4 месяца текущего года выявлено 50 преступлений коррупционной направленности, 20 из которых совершены в крупном и особо крупном размере. Выявлено 24 факта взяточничества, из которых 1 факт получения взятки в особо крупном размере (более 1 млн. рублей). Средняя сумма взятки составила 109 тысяч рублей.

За отчетный период в суд направлено 36 уголовных дел коррупционной направленности, общая сумма ущерба по которым превысила 255 млн. рублей. Установлено 16 лиц, совершивших преступления коррупционной направленности, в отношении 15 уголовные дела направлены в суд.

Вместе с тем, документирование коррупционной деятельности, особенно высокопоставленных должностных лиц, - довольно сложный и трудоёмкий процесс. Кроме того, данный вид экономических преступлений отличается повышенной латентностью.

Среди характерных примеров раскрытия коррупционных преступлений в текущем году Александр Мягков назвал возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц районного психоневрологического интерната.  Как установлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных УЭБиПК УМВД России по Смоленской области, директор, главный бухгалтер и бухгалтер интерната, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, получили незаконное денежное вознаграждение в общей сумме более 2,1 млн. рублей от индивидуального предпринимателя за общее покровительство в осуществлении поставок продовольственных пайков гражданам, проживающим в данном учреждении, и возможность беспрепятственно осуществлять свою предпринимательскую деятельность на территории учреждения. По результатам оперативно-розыскных мероприятий Рославльским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Смоленской области в отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации «Получение взятки».  

Также по результатам проведенных оперуполномоченными экономической безопасности оперативно-розыскных мероприятий Починковским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации «Присвоение или растрата» по факту растраты муниципального имущества бывшей главой администрации одного из городских поселений. Три квартиры, находившиеся в муниципальной собственности, были незаконно переданы в собственность третьих лиц, что повлекло причинение ущерба городскому поселению на сумму более 2,3 млн. рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Май праздничный

№6 (214) 2018 г. 309

Не знаю такого человека, кто не любит майские праздники. Как бы каждый из нас ни относился к 1 Мая, ...

Стервозность или личное эго?

№6 (214) 2018 г. 450

Почему в пожилом возрасте у некоторых «особей» портится характер? Несколько лет назад в нашем подъез...

Полицейские изъяли одежду и обувь известных брендов с признаками контрафакта

№6 (214) 2018 г. 238

Из оперативной сводкиУщерб, причиненный правообладателям, составил свыше семи миллионов рублей ...