Перевертыши судьбы, или Рука руку моет

(поучительная история для обучаемых)

С давних пор, когда Советы еще крепко стояли на ногах, в их недрах уже выросли и окрепли узы братства и взаимопомощи соплеменников по кабинетному пространству.

Как ни странно это звучит, но люди разных фактур по телосложению и возможностям умственным сошлись на почве чревоугодия и низкопоклонства, чем снискали себе благосклонность, покровительство и продвижение по служебной лестницы.

Одного мы знаем по частому упоминанию. Это известный прежде всего в судейских и околосудейских кругах небезызвестный ясновельможный бывший ВЖ, а ныне отщепенец и прощенный конторой взяточник, пребывающий в почетной отставке, но продолжающий паскудничать.

Другой, соратник по партийному и профсоюзному движениям в Стране Советов в былые времена, со свойственной такому типу людей двойной фамилией Жучаркин-Червячков.

О ясновельможном известно многое, вплоть до его грязных махинаций с недвижимостью, строительством своего логова, продажей мест подле себя, прелюбодеяния и, конечно, отправления в мир иной  своего ближнего соратника Хромого, служившего ему верой и правдой. Тот мог  помешать в мутных схемах интриг и стяжательства, выдать тайны и сокровенные желания, но главное, что переметнулся к Преемнику, набравшего силу и задвинувшему своего бывшего патрона куда следует.

Не может успокоиться и душа Жучка-Червячка, который также низвергнут по собственному скудоумию и недомыслию.

В свое время по протекции бывшего соратника Жучаркин-Червячков пролезал как скользкий и противный червь во все щели, куда ему хотелось, перерабатывая своей слизью все, к чему соприкасался.

Так, попал он в надзирающий орган района. Но копаться в чужом белье и искать, изобличать преступников посчитал для себя делом хлопотным. Перебрался в теплый кабинет столичного горкома губернии. А когда начались проблемы у "руководящей и направляющей", напросился на должность рядового отправителя правосудия в сельском районном ведомстве, располагавшемся тем не менее в столице региона. Заправлял своими делишками, имея Высокое покровительство и, понятно, не безвозмездно. Просьбы разных ПРИХОЖАН, страждущих победы по договоренности НАВЕРХУ, которую сам же Жучаркин-Червячков и устраивал.  Так длилось довольно долго. Менялись руководители среднего звена, в основном по состоянию здоровья из-за болезни печени, приобретенной на службе. При этом не имел значения пол руководителя. Противная ЦИРРОЗОВАЯ болезнь пожирала всех без разбора.

Одновременно Жучаркин-Червячков вынашивал идею стать первым лицом хотя бы маленького районного масштаба, но Высокий покровитель ВЖ сдерживал слизня, потому как самому нужны во всех районах свои люди для решения задач, кои Жучок-Червячок выполнял безропотно и с рвением. При частых встречах на лоне природы сослуживцы, кроме охотничьих рассказов,  обсуждали обширный круг вопросов - от кадровых перестановок  до ценника на услуги и способы строительства загородных домов на старость. При этом каждый подсчитывал свои барыши и следил, чтобы его не нагрел компаньон. Иногда такое случалось, тогда отношения замораживались, а затем алчность брала своё, и они снова становились  приятелями и подельниками.

Но пришли перемены.

И Жучаркин-Червячков, со свойственной ему манерой скользить, своего случая не упустил. Во сколько ему обошлось скольжение, только ему известно, но то, что он вдруг, сбросив мантию,  стал руководителем центрального  надзирательного органа, повергло многих в шок. Такого перевертыша давно не видывали старожилы интриг и авантюр. Дело даже не в размере потерянного пенсиона, по- видимому, накосил достаточно, что государственный пенсион как подачка ему был уже не важен. Ему ВАЖЕН СТАТУС. И он приобрел то, к чему стремился. И не имеет значение, что сфера совершенно иная. Главное, что он теперь НАЧАЛЬНИК.

Понятное дело, что шумиха с назначением и кулуарное обсуждение новости улеглись, начались будни и текучка. Не отказываясь от своих привычек, Жучаркин, теперь уже матерый Червь, почти на равных стал встречаться со своим бывшим сослуживцем, покровителем и подельником. Они продолжили обсуждать те же вопросы. Но разница в масштабах все же брала верх, отчего Жук-Червь злился еще больше.

Некоторое время обстоятельства складывались как нельзя лучше. Статус Жука-Червя возрос, доходность увеличилась. Расширились круг ПРИХОЖАН и их платёжеспособность.

И стал Жучара задумываться над повышением своего статуса и искать иных покровителей в новом ведомстве. Но, поскольку горизонт не изменился, выше ростом он не стал, чувство меры и осторожности не приобрел, то закончилось сидение у руля надзирающего органа центрального района, как и ожидалось, полным  КОКОНОМ.

Пытаясь выслужиться, Жук-Червь поставил во время известных предвыборных баталий не на ту фигуру и проиграл. Он влез не в свою сферу деятельности, попытался вмешаться в региональную политику в качестве самостоятельного игрока в надежде на победу ставленника и повышение в чине и ранге.  Свою миссию он выполнил и теперь, за ненадобностью, подлежал списанию в утиль.

Старшие товарищи, в том числе и бывшие соратники, уведомили его об этом, немного подправили общую картину действа, легкими мазками, а неудачу списали на зарвавшегося Червя, коему и сделали безотзывное предложение удалиться по-тихому на государственный пенсион. При этом предупредили, чтобы без фокусов и стенаний в прессе на несправедливость.

Взывание к ВЖ о помощи осталось без ответа, но с советом: смирись, так будет лучше для всех. Позже, когда грузность ВЖ и проблемы с послушанием подчиненных достигли критической отметки, ясновельможный пальцем о палец не ударил, чтобы помочь Жучаркину-Червячкову прикарманить невозвращенный долг в доллярах "бизнесдепу", известному влиятельным братом -благотворителем сирот и немощных. Пришлось по решению суда возвращать долг, да еще коллеги по депутатскому собранию изрядно попинали Жучка-Червячка на комиссии по этике.

Теперь самое время рассказать о том, как же перевертыш стал нардепом. Любовь к конфликтам и интригам сблизила его с "кузнечиками", известными критиканами всех и вся в партийной газетенке. И хотя Червячков дружен с оппонентом этих "партейцев" из другой, конкурирующей партячейки, но чего не сделаешь ради попадания в нардепы. Жук-Червяк начал строчить пасквили в адрес неугодных "кузнечикам" журналюг и чинодепов. А "кузнечики" в благодарность включили его в партийный список.

Но до депутатства было теплое местечко в муниципальном предприятии. Там Жук-Червь провернул аферу с трактором, который якобы МП взяло в аренду. Трактор по кабальному договору стал поистине золотым. Запахло уголовным делом. И здесь весьма кстати стало знакомство с "кузнечиками". Теперь нардеп получил такую важную для себя привилегию, как неприкосновенность. Да и ВЖ по судейской линии прикрыл.

И все же на пороге стоят перемены в обществе и новые СРОКА. Для кого- то - в Верховной власти, а для кого-то  в Магаданском крае  - для развития мышечной массы и успокоения души. Уже и "кузнечики" отвернулись от своего выдвиженца, который среди нардепов проявил себя борцом с ветряными мельницами, напрочь игнорирующим партийную дисциплину и жаждущим, ради напоминания о себе, очередных интриг и пиара. Не имеет значения, на чем пиар, - на инсценировке покушения на бывшего коллегу по следствию, или на обвинении властей в коррупции.

Исключенный вариант вторичного попадания в партийные списки сделал реальной  перспективу стать заслуженным пенсионером и изгоем одновременно. Смириться с такой участью Жук-Червь не смог и продолжил интриговать  и искать муть, где можно поскользить.

И случай такой подвернулся. По приглашению низвергнутого ВЖ он стал вместе с ним интриговать против Преемника, который, по мнению удаленного в почетную отставку ВЖ, оказался неблагодарным  и подставил его.

Будучи по натуре мстительным и лживым, низвергнутый ВЖ жаждал мести. После прощения грехов, замоленных им изъятыми в бане купонами с портретами президентов и других достопримечательностей, отделавшись легким испугом с заменой памперсов  и избежав законного возмездия за делишки, низвергнутый ВЖ призвал в помощники боевого соратника по грязным делам Жука-Червя.  Они стали, с присущим им скудоумием, строчить от имени действующих сотрудников письма в разные инстанции против Преемника и возглавляемого им ведомства. А заодно и главному губернскому начальнику на орехи досталось. Писали обо всем. Вспомнили и начало биографии Преемника, и работу на рядовых должностях, продвижение по службе, и проблемы с местным населением в предпринимательской среде,  обязательно упомянув о событиях, послуживших непосредственной причиной низложения ВЖ, а именно громкое дело по спору с ИКЕА и господином, кинувшим многих, - от иностранных корпораций до налоговых органов страны.

Кстати сказать, сей господин ныне пребывает не на живописном лазурном берегу, а на заслуженном отдыхе в казематах на два этажа в районе шоссе Энтузиастов.

Но вернемся к "творчеству" ВЖ и Жука-Червя. Им здорово помогают оставшиеся в ведомстве  амазонки. Они по-прежнему преданны разряженному ПАТРОНУ, в очередной раз переметнувшись к нему уже от Преемника, сдавая последнего, наперегонки пытаются слить всё, что увидели, услышали или придумали пакостного. 

Преуспевают в этом, как нетрудно догадаться, самые приближенные ныне чистая цыганка и сородич из Рязанской губернии Великому Русскому поэту Осеневу, писавшему свои знаменитые стихи о природе в застенках после неудавшегося ПУТЧА. Кроме них, имеются и другие тихие осведомители, открестившиеся от ВЖ, но поддерживающие с ним тесные связи, и не только по средствам коммуникации.

Так что клоака досталась досточтимому Преемнику еще та!

И работать с ними все равно придется, несмотря на очевидное предательство. Остается наблюдать за пожиранием ими друг друга в борьбе за место возле нового заряженного ПАТРОНА, которому предстоит проявить хорошие навыки управления этим стадом.

Таков короткий взгляд на перевертышей и на жалкую их участь.

За сим, с верой в постоянство  взглядов и крепость духа от соблазна предательства,

Ваш Макар Зацепин. 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Полицейские будни

№6 (214) 2018 г. 308

Начальник УМВД России по Смоленской области генерал-майор полиции Василий Салютин провел сход гражда...

Преданность

№6 (214) 2018 г. 314

Далеко не каждый человек проявляет это качество. И здесь причина не в генетике или воспитании. Зачас...

Душевность и единение сердец

№6 (214) 2018 г. 315

Братья на векаДелегация экспертов НКА "Национально-культурная автономия белорусов Смоленщины" во гла...