Май праздничный

Не знаю такого человека, кто не любит майские праздники. Как бы каждый из нас ни относился к 1 Мая, этот день в России празднуют все. Одни отмечают День международной солидарности трудящихся, другие - День весны и труда, третьи радуются возможности провести праздник на природе: собирают подснежники на опушке леса или жарят шашлыки, или засевают дачные грядки, или успевают как основу будущего урожая заложить, так и поджаренного на  костре мяса откушать. 

Я лично сколько помню себя, всегда ходил на майские демонстрации. В 5-летнем возрасте рядом с отцом - секретарем партийной организации Евгением Ивановичем Кореневым и директором СмолГЭС Михаилом Лукьяновичем Черныхом шел во главе колонны предприятия, которое в то время было одним из градообразующих в Смоленске.

А нынче впервые в жизни пропустил демонстрацию. Надоели пустые обещания властей, контрасты между лозунгами на транспарантах  и содержанием речей ораторов. В этот праздничный день мы с друзьями открыли банный сезон и посидели вместе за праздничным столом. Говорили о страстном желании перемен, о надеждах на приход к власти новых хозяйственников, желающих совершить прорыв в экономике страны и знающих, как добиться успеха.

Затем во всем мире праздновался международный день солидарности журналистов. Мы вспоминали своих коллег, погибших в "горячих точках". Некоторых из них я знал лично.

5 мая - любимый с пятого класса День печати. К этой памятной дате в 1999 году я приурочил выпуск первого номера журнала "Смоленск", и с тех пор в выходных данных издания указаны ласкающие мой слух слова: "Издается с 5 мая 1999 года".

7 мая - День радио. Это тоже мой праздник, потому что многие годы я посвятил работе в Смоленском областном радиокомитете, проколесил все без исключений колхозы и совхозы Смоленщины - некоторые даже по много раз. В те годы проводное радио было в каждом доме, аудитория слушателей почти равнялась населению области.

А День Победы 9 мая -  самый-самый дорогой сердцу праздник. Это действительно праздник со слезами на глазах. Когда по площади Ленина проходит "Бессмертный полк", во мне собирается комок слез. Вспоминаю маму, которая из Смоленска со своей матерью и младшим только-только родившимся братиком пешком под бомбежкой добралась до деревни Волково Краснинского района, где родилась, а туда вскоре ворвались фашисты. Местных жителей собрали в ряд и стали выяснять, есть ли среди них евреи и партизаны. Мама держала братика на руках. Подошел немец, ткнул ее в грудь и на ломаном русском языке сказал: "Ой, какая молодая мама! Иди, корми!".

Отец прошел боевой путь от Смоленска до Берлина. Не дошел до фашистского логова 50 километров. Его контузило от взрыва при очередном форсировании водной преграды. К тому времени у него на груди красовались орден Славы III степени, три медали "За отвагу", медаль "За боевые заслуги". Так и не получил он орден Славы II степени, к которому его представили за форсирование реки Шпреи в предыдущем бою. Зато позже отца наградили орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1 степени. А война для него завершилась только в 1947 году. После демобилизации старшина Коренев заступил на фронт трудовой - вырабатывал электроэнергию для горожан на СмолГЭСе, и 40 лет проработал в одной должности дежурного инженера (начальника смены). Для тех, кто не знаком с порядками в энергетике, скажу, что при несении смены в действия дежурного инженера  не вправе вмешиваться ни директор станции, ни главный инженер, ни министр. При "разборе полетов" - пожалуйста, можете давать оценку действиям начальника смены, но не во время вахты. Полагаю, такую  производственную дисциплину хорошо бы внедрить повсеместно, а то у нас в России "кто в лес, кто по дрова".

И еще об одном майском празднике хочу упомянуть - о Дне пионерии. Ведь все мое поколение вышло из пионеров. Вспоминаю, какие славные дела свершала наша пионерская дружина имени Ф.Э. Дзержинского в 27-й гвардейской школе Смоленска! Заводилой добрых начинаний, вдохновителем наших побед на различных городских и областных смотрах была старшая пионервожатая Галина Ивановна Загурская. А председателем совета дружины, кстати, являлась у нас Татьяна Вольвачева (ныне Никитина) - человек в Смоленске известный многолетней работой начальником информационно-вычислительного центра в областном УВД и общественными делами в региональном отделении партии "Единая Россия".

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Когда лето с сердцем совпадают

№6 (214) 2018 г. 241

Выставка уникального художника Владимира Еленецкого экспонируется в залах первого этажа Дома художни...

Направлено в суд уголовное дело о мошенничестве при строительстве многоквартирного дома

№6 (214) 2018 г. 235

Как установлено в ходе расследования уголовного дела, 70-летний житель Сафонова, являясь в одном лиц...

В выставочных залах второго этажа Дома художника открылась выставка «Натюрморт»

№6 (214) 2018 г. 244

Есть за что зацепитьсяДесятки работ именитых мастеров кисти и художников молодых, только начинающих ...