Совесть и Ваучер

Глава из книги

Продолжение. Начало в № 5.

В свое время Виктор Яковлевич Деренковский являлся депутатом Государственной Думы Российской Федерации. В те годы он активно сотрудничал с журналом «Смоленск», готовил для нас аналитические статьи о социально-экономическом положении региона, о работе властных структур. Одна из публикаций послужила поводом для «ареста» тиража журнала (майского за 2006 год номера). Типография Михайлова по указке из Дома Советов тогда не выдала редакции тираж журнала. Единственное, на что пошли правоохранительные органы, - выдали редактору результаты проверки, по которым можно было через гражданское судопроизводство взыскать с типографии оплату за неполученные экземпляры. 

Тогда мы вынуждены были перевести печать журнала в другой регион - в Кострому. С местным полиграфическим комбинатом редакция сотрудничает по сегодняшний момент. Не прервались творческие связи и с Виктором Деренковским.

В последние годы Виктор Яковлевич активно работал над подготовкой книги о 25-летии современной российской истории. В этом насыщенном фактами и впечатлениями от личных встреч с «сильными мира сего» труде дается глубокий анализ пройденного Россией за четверть века пути.

Рукопись уже в ближайшее время будет сдана в печать. Автор любезно согласился до издания книги опубликовать одну из ее глав в журнале «Смоленск». Редакция разбила главу на несколько частей. Вторую часть мы предлагаем вниманию читателей в этом номере.

Ошибки правителей искупаются целыми народами 

Артур Шопенгауэр

В истории много людей, мыслящих неординарно, особенно это проявляется, когда общество приближается к катастрофе или уже находится в её эпицентре. Но в России, когда уже никто не сомневался, что Ельцин в ней самый главный, положение было трудным, но еще далёко не катастрофическим. Вообще, что для России является катастрофой, ещё никто по-настоящему не познал.  Катастрофу для России выдумали, а потом и организовали, в соответствии с учением Милтона Фридмана, малоизвестные и совсем неизвестные то ли люди, то ли сопутствующие алчным людям обстоятельства.

Программа чековой приватизации начиналась с 1 октября 1992 года, и целью её являлись, как гласил официальный документ,«нейтрализация негативных последствий рыночных реформ»и формирование в России среднего класса: предпринимателей-собственников и акционеров. Обратите внимание на задачи, сформулированные официально. Ещё до «открытия рынка» «негативные последствия» рыночных реформ были уже известны и оценены.Но ни в одном официальном документе того времени не сказано, в чем же состояли рыночные «негативы», когда рынок ещё только образовывался, притом стихийно.

А может быть следовало применить диктат и выслать противников реформ из страны или отправить в лагеря, которые ещё сохранялись в состоянии, пригодном для содержания людей? Или к этому времени еще не была наполнена смыслом формула «принуждения людей к демократии», оправдавшая себя в дальнейшем.

Реформа, называемая чековой, как и ожидалось, исходя из её постулатов и регламентных процедур, оказалась неудачной и даже вредоносной. Она была проведена без каких-либо прогнозируемых результатов с чисто «религиозным» чувством чиновника Чубайса, на основе присутствующей у него черты характера, похожей на азарт игрока, играющего в карты на деньги. Азарт - черта характера, далекая от чувства, интуиции или склонности человека к расчету. Наоборот, азарт убивает всякое предчувствие, предвидение и расчет. Это «детское» настырное, никогда не оправдывающее себя состояние человека, небезопасное по последствиям для самого азартного человека. В результате выбранного метода приватизации были уничтожены значительные производственные фонды, пригодные и нужные отечественной промышленности. Подозреваю, что в этом и состоял настоящий замысел задуманной реформы.

Планируя экономические реформы, и Гайдару, и Чубайсу стоило бы лучше вникнуть и понять, что представляли собой промышленные объекты реформирования, и что являлось причиной их низкой рентабельности. Всесторонне проанализировать возможности осуществления задуманной реформы, а не надеяться на свои диссертационные знания в области экономики социализма. Конечно,  не сами заводы и фабрики как физические объекты являлись нерентабельными. Их рентабельность зависела от системы хозяйственного управления в условиях партийного руководства производством. Хорошо, что за невыполнение производственных планов руководителей отраслей и предприятий не привлекали к суду, но из партии исключали. В этом заключались причины неустойчивой плановой экономики.

Реформаторам нужно было искать подходящую форму приватизации для наличных условий, а не исходить из «ребяческой» фантазии и «дурачить» людей подарком «от новой власти», показывая этим абсурдом заботу о людях. Акция чековой приватизации – это бесплатный «сыр» в мышеловке, построенной по уму и руками Анатолия Чубайса. Чековая приватизация, по моим суждениям, - первая диверсия против России в пользу империализма. Она привела к уничтожению значительной части российской промышленности, крупнейших предприятий и целых отраслей, например, легкой и текстильной. Даже некоторые предприятия ВПК были подвергнуты опустошению и захвату.

Институт собственности, право собственности мало имеют отношения к экономическому развитию страны. А вот «натуральное» уничтожение производственных фондов страны  действительно повернуло Россию лицом к «средневековью». Чековая приватизация была пробным камнем и отвлекающим маневром от более серьёзных, намеченных к осуществлению мероприятий. Чубайс утверждает, что она была нужна и даже необходима. С этим можно согласиться. Но тогда скажите - в чем заключались её необходимость и обстоятельства, переведшие предположение в необходимость? Нужно ответить конкретно, без надуманного оправдательного пафоса. Скажите, как специалист в области экономической аналитики!

Модель чековой приватизации для России была ошибочной, как и идеология её проведения. По умозаключениям Чубайса, она преследовала цель разрушения коммунистического строя, и только в этом была её суть. Но вышло так, что вместо ликвидации «надстройки» ликвидировали не имеющие никакого отношения к последней производственные мощности. Сейчас нет смысла говорить о том, что к приватизации (по американскому образцу) нужно было подходить более осторожнои осмотрительно. Абсолютно ясно: если результаты приватизации не привели к должному результату, значит с приватизацией что-то было не так. Предприятия, включенные в списки чековой приватизации, все без исключения, были планово-убыточными, т.е., говоря современным языком, на момент начала приватизации они были банкротами. Что же в этой акции являлось «капиталистическим»?  По пустым чекам (ваучерам) вывести предприятия из банкротства ни тогда, ни сейчас, ни при капитализме, ни при социализме - невозможно.Это пошлая идея, на уровне пациента психоневрологической больницы, в прошлом имени Петра Петровича Кащенко. Однако, несмотря на это, Анатолий Борисович Чубайс, по совету и настоянию американских специалистов, решил хозяйственные объекты приватизировать, т. е. отдать бесплатно, и таким хитрым способом освободить российскую экономику, и ещё не «обученное» новое правительство России от его прямых забот, как от обузы. Управлять правительству стало нечем, заводы и фабрики перестали существовать  как хозяйственные объекты, обрушив объёмы промышленного производства страны.

У государства действительно не было денег, ив кризисной ситуации новое правительство не могло оказать предприятиям финансовой поддержки через кредиты или госзаказы. В правительстве это знали, и решение было найдено подозрительно быстро, оно пришло как бы само собой - отдать убыточные предприятия народу бесплатно. Подлость часто граничит с гениальностью. Никто не хотел говорить открыто о невозможности восстановления экономической способности этих предприятий в то время без дополнительных ассигнований. Обман превосходно удался. Имея честь и разум, ни при каких обстоятельствах не следовало бы прибегать к такой разрушительной мере. Нужно было искать приемлемые для данной ситуации решения, и такие решения, несомненно, существовали. Причины были очевидны и известны, сформулировать и создать условия перевода предприятий к владельцам-акционерам  - вот что нужно было делать. Но кому хотелось работать над этой непростой головоломкой? Промышленность, пусть низкоэффективная, но она существовала. В неё были вложены народные деньги, и нужно было думать, как спасать общенародную собственность, а не о том, как освободить от забот Президента России и его «лабораторных» сотрудников в правительстве. Своих мозгов не хватило! Призвали американцев. Но разве могли американские специалисты -во всём конкуренты России, долгие годы думавшие,  как «разорить» СССР, - отказаться от представившегося варианта и предложить что-нибудь более подходящее?! Этот вариант лучше всего подходил для выполнения их планов, связанных с разрушением СССР. Ведь не они тратили деньги на возведение и строительство социалистических предприятий, не они были жертвами пятилеток. Чековая приватизация - далеко не российское изобретение. Неужели нельзя было понять, что в любом политическом противостоянии стороны всегда, и в первую очередь, стремятся нанести вред путём разрушения производственного потенциала противной стороны. Распад промышленного потенциала, как опухоль, распространялся на все сферы человеческой жизнедеятельности России. Я удивлен, почему реформаторы не сидят до сих пор в тюрьме за то, что они способствовали разрушению промышленных объектов. Или время для привлечения к ответственности упущено? Уничтожение имущества государственного или частного, с умыслом или случайно, всегда и везде считалось преступлением и считается сейчас, даже если этим занимаются люди, привлеченные к управлению государством, и квалификация таких поступков – диверсия.

Если не было условий поддержать предприятия финансово, был ли смысл подвергать их разрушению? Смысл был, так как действительная цель «западных советников» не была понята ни Гайдаром, ни Чубайсом. Своим решением правительство обрекло предприятия, приватизируемые по чековой методике, на физическое уничтожение вместо их производственной консервации. Чековая приватизация уничтожила результаты труда многих поколений советских людей, труда наших дедов, отцов и матерей, и избавила правительство от забот и головной боли в вопросе, что делать и как поступить с нерентабельными предприятиями. Кто оценил убытки России от фактического уничтожения производственных фондов страны? При социализме эти фонды использовались неэффективно, но речь не велась об их уничтожении. Почему экономисты-реформаторы не увидели разницы между фондами и их использованием? Думать нужно было об этом. Кем была упрощена стоимость социалистического имущества и его бесплатная или бросовая раздача? Понятно, почему приватизация была и называлась «чековой», то есть бесплатной: «Возьмите, что нам негоже! Мы вам отдали, а Вы не смогли…».  Разумный экономист никогда бы так не поступил. Дело доходило до смешной откровенности - в законе «О приватизации» указывалось, что приватизации подлежат «малоэффективные предприятия». Из такого указания видно, что достойного, приемлемого  плана приватизации не было. Мне кажется, что «нефтянка» не считалась ни в какое время малоэффективной. За счет нефти СССР держался долгие годы. Но нефтяная отрасль была приватизирована по другой схеме - в пользу олигархов. В уничтожении промышленного потенциала страны был коварный и преступный замысел, и этого факта не скрыть, проанализировав итоги чековой приватизации. Они ещё не раз откликнутся в судьбе России. История приватизации, как и всякая история, не может закончиться так просто, как бы в пользу безумства реформаторов, а если она закончилась, то её итоги еще не представлены в полном объёме. «Чековая» приватизация не породила успешных менеджеров. Зато появилась армия мошенников. Интересно, какую оценку Анатолий Борисович поставил бы себе сейчас, если сделать упор на совесть и откровение?  Какой был смысл в ликвидации Союза,  и к чему привела Россию ликвидация социализма, т.е. его замена на «загнивающий» (по оценке коммунистов) или «процветающий» (по мнению олигархов)  капитализм?

Говоря по совести, своё и чужое (коммунистическое прошлое) реформаторам следовало бы «похоронить» с честью, как противника, поверженного на дуэли, а не как путника ограбленного и брошенного в степи. Ведь и Гайдар, и Чубайс своим восхождением в «знаменитости» обязаны тому социалистическому периоду и социалистической стране, называемой СССР. И ещё неизвестно, сумели бы они хоть чего-нибудь достичь или  хотя бы  получить полноценное образование, не родись они при социализме и не прожив в нём до среднего возраста. С чего бы тогда начали свои карьеры дети прославленных коммунистов в «новых» условиях, в реальности, созданной ими и наблюдаемой нами сейчас?

В 1998 году из реестра чековых инвестиционных фондов было исключено 749 компаний по причине того, что они уже реально не существовали. Не стало ни чеков, ни фондов, ни приватизированных предприятий. Сколько людей потеряли свои кровные чеки через эти «липовые» фонды, никто не знает. Инвестиционную деятельность продолжили лишь пять фондов, преобразованных затем в акционерные общества. Чековая приватизация, о которой мы ведем такую долгую речь, была проведена без каких-либо научных предположений и научной интуиции, на чисто «религиозном» чувстве Чубайса с верой в свою миссию. Никто не искал приемлемую формулу приватизации. Просто решили «одурачить» людей подарком «от новой власти», показывая этим шагом заботу о людях. Или всё получилось против воли реформаторов?Вера Чубайса в себя равна вере, что он, может быть, и ни иудей, но человек, отмеченный Богом, и в силу этого ему многое позволено и отпущено. Ельцин был доволен таким исходом. Ему больше не нужно было думать, как поступить с этим общенародным имуществом, ему больше не нужно было думать о людях, лишившихся работы. Также он решил и с республиками – пусть будут независимыми – меньше забот у «царя» - больше времени для благоустроенной жизни. Бывшие Советские республики стали независимыми государствами. Сразу уменьшилось забот и у Ельцина, и у правительства. Теперь это время можно было посвятить себе и жить в своё удовольствие, благо, что им было на что жить.

Продолжение следует...

Читайте также

Полицейские изъяли одежду и обувь известных брендов с признаками контрафакта

№6 (214) 2018 г. 25

Из оперативной сводкиУщерб, причиненный правообладателям, составил свыше семи миллионов рублей ...

В Смоленской области выявлен факт сбыта незаконно заготовленной древесины на сумму более 4 млн. рублей

№6 (214) 2018 г. 26

Из оперативной сводкиОбвиняемый в незаконной рубке леса подозревается в сбыте заготовленной древесин...

Этот День Победы

№6 (214) 2018 г. 13

Каждый год сценарий праздничного парада 9 мая в Смоленске остается, казалось бы, неизменным: марш во...