Душевность и единение сердец

Братья на века

Делегация экспертов НКА "Национально-культурная автономия белорусов Смоленщины" во главе с председателем Ассоциации Сергеем Ростиславовичем Кривко посетила Дубровенский район Республики Беларусь. Встреча в районном исполнительном комитете с первых минут показала сердечность хлебосольных  хозяев, их нескрываемое желание дружить, сотрудничать, внедрять совместные проекты во все сферы жизни Смоленщины и Дубровенщины. 

Прежде всего гостей с дороги напоили душистым травяным чаем. Аромат трав был бесподобным. И дубровенцы на похвалу не преминули отметить, что во всей Беларуси о чудных сборах дубровенских трав идет громкая слава. К чаю хозяева предложили продегустировать продукцию местного райпотребсоюза - натуральные мясопродукты без всяких консервантов, разнообразные кондитерские изделия.

На встречу со смолянами председатель райисполкома Олег Михайлович Лындин и председатель районного совета депутатов Елена Викторовна Тихонова пригласили специалистов по здравоохранению, образованию, культуре, спорту, редактора районной газеты, руководителей предприятий района. 

Мы получили столько информации о районе и его людях, что и нескольких публикаций не хватит, чтобы осветить все затронутые темы. Для начала приведу несколько цифр. На территории Дубровенского района до Великой Отечественной войны проживали 45 тысяч человек, а после войны здесь остались только 3 тысячи жителей. Долгих девять месяцев в Дубровне стоял фронт. Сегодня в районе 30 воинских захоронений, среди них известен на весь мир мемориальный комплекс "Рыленки". На одной из мемориальных плит нанесено и имя моего родственника - Михаила Коренева, погибшего в одном из боев на территории Дубровенского района. Всего на дубровенской земле похоронены 42 тысячи советских солдат. Отсюда начиналась знаменитая наступательная операция "Багратион", положившая начало разгрому фашистских полчищ.

Градообразующим предприятием является ОАО "Дубровенский льнозавод". Он перерабатывает 2600 тонн льноволокна в год. 65 процентов продукции отгружается на Оршанский льнокомбинат, производящий, например, пользующиеся повышенным спросом в других странах пледы, простыни и покрывала. Скажу по секрету, что мои болгарские друзья заказали мне плед, чтобы я непременно привез им его. В прохладную погоду под пледом не замерзаешь, и в жару под ним чувствуешь себя комфортно. Вот что значит натуральная ткань!

В Дубровне есть, к примеру, предприятие "Синтотекс", которое из-за повышенного спроса на его продукцию планируется перевести на круглосуточную работу.

Показатели труда в сельском хозяйстве растут год от года. В районе 12 сельскохозяйственных предприятий, которые производят 10 процентов мясомолочной продукции и зерна от валового производства всей области. А ведь на Витебщине 20 районов. Льнотресты в Дубровенском районе заготавливают 34 процента от общеобластного производства. А еще здесь большое поле рапса. Вот вам и район, располагающийся всего в 100 километрах от Смоленска, с такими же по природному плодородию землями и погодными условиями! Но в отличие от соседнего Краснинского района Смоленской области в Дубровенском районе Витебской области очень высокий процент распаханности сельскохозяйственных земель, большинство угодий мелиорировано.

Когда мне назвали удои молока от коровы - 4700 килограммов в год - я не поверил своим ушам. И это при том, что у братской республики дойное стадо оставляет, как говорят, желать лучшего - из-за нехватки у государства валюты на закупку за границей племенного скота. Высокие надои дает обильное кормление животных. В рационе - значительное количество зерна, а на условную голову скота приходится в 2,5 раза больше центнеров кормоединиц, чем на смоленских фермах.

Поголовье свиней - около 24 тысяч животных, поголовье КРС - около 30 тысяч, район реализует 4 тысячи тонн говядины. А еще в продовольственной корзине местных жителей имеются лосятина, кабанятина, зайчатина и другая продукция, поставляемая с охотничьих угодий. Ими также славится Дубровенский район.

Среди слагаемых успехов тружеников района я бы отметил повышенное внимание властей к подготовке трудовых резервов. В Дубровне имеется лицей с многолетними традициями: он открылся в 1946 году. Ежегодно это учебное заведение выпускает 100 водителей, трактористов, сварщиков, рабочих других специальностей.

Во время короткого пребывания в Дубровне мы посетили общеобразовательную школу №1. Сказать, что мы были восхищены увиденным, наверное, даже недостаточно яркий эпитет. Я бы сказал, что мы побывали в школе будущего. Ученики начальной школы занимаются в отдельном боксе. Здесь даже оборудованы комнаты для сна тем, кто посещает группу продленного дня. Кстати, за эту услугу родители плату не вносят. Детей также бесплатно кормят. Единственным платным является полдник - за него родители платят 5 рублей в неделю.

В республике, имеющей серьезные финансовые проблемы, тем не менее нашли возможность на местных предприятиях изготовить недорогую, но очень удобную и красивую мебель. Все классы оборудованы интерактивными досками, компьютерными комплексами, позволяющими смотреть учебные фильмы, получать самую разнообразную информацию из Интернета.

В школе - пятидневная учебная неделя, а шестой день посвящен спорту и факультативным занятиям. Но еще в расписании на неделю - 2 урока физкультуры и один час здоровья и спорта. На базе школы также работает спортивная школа, аналогичная российским ДЮСШ. В здании школы размещены два спортивных класса, один из которых специально оборудован для единоборств, занятий различными видами борьбы. А во дворе школы - самый настоящий стадион, с футбольным полем, беговой дорожкой, местами для зрителей. И все то время, пока мы совершали экскурсию, на стадионе занимались ребята. А ведь это не был день спортивной работы, и не то время, когда на стадионе занимаются воспитанники спортивной школы. Отсюда я сделал вывод, что спортивная база используется с большой интенсивностью.

И еще в Дубровенской школе №1 открыты сразу два музея. В одном  выставлены чучела животных, обитающих в местных лесах. Здесь и лисы, и медведи, и волки, и тетерева с куропатками, и различные виды птиц. На уроках зоологии ученики изучают флору и фауну родного края с наглядными пособиями, которых не в каждом музее районного уровня увидишь в таком разнообразии.

А еще школа гордится своим краеведческим музеем. Нынче в Республике Беларусь объявлен Год малой родины, и экспонаты музея как нельзя кстати для проведения различных мероприятий по истории родного края, по воспитанию в сердцах учеников гордости за свою малую родину, ее героическое прошлое и славное настоящее. Накануне майских праздников члены НКА "Национально-культурная автономия белорусов Смоленщины" доставили в краеведческий музей школы передвижную выставку, рассказывающую о героических событиях Великой Отечественной войны, о мероприятиях по сохранению памяти о защитниках Отечества.

Ученики школы также активно участвуют в культурной жизни Дубровенского района. Многие из них посещают кружки и студии в районном Доме культуры, коллектив которого возглавляет депутат райсовета Владимир Геннадьевич Бабичев. Мы как раз попали на репетицию народного вокально-инструментального ансамбля накануне юбилея прославленного коллектива, дипломанта самых престижных международных и республиканских конкурсов. Впечатления от услышанного - словно это не по сути самодеятельный, а самый что ни на есть профессиональный коллектив выступал перед нами!

Но о культуре нельзя рассказывать, как говорят, вскользь. Надеюсь, это было не последнее наше посещение города. Так что в следующий раз я постараюсь подробнее раскрыть перед читателями насыщенную культурную жизнь дубровенцев.

А этот репортаж хотел бы закончить рассказом о музее ремесел. Здесь мы воочию увидели, как мастера плетут из соломы люстры, состоящие из конструкций прямоугольников и квадратов, словно известные сегодня детям всего мира "Лего", любовались произведениями гончаров, свистульками, куклами, изделиями ручного ткачества. На прощание каждому из членов смоленской делегации гостеприимные хозяева подарили по крынке. Так и захотелось  наполнить крынки молоком или сметаной и украсить ими праздничный майский стол. Так что на Первомай будем вспоминать наших новых белорусских друзей и ждать их в гости в Смоленск. Надеюсь, и у нас им что-то обязательно понравится!

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Сотрудники полиции напоминают родителям о мерах детской безопасности

№6 (214) 2018 г. 263

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области обратилась в средства массовой информации с убедитель...

Полицейские будни

№6 (214) 2018 г. 307

Начальник УМВД России по Смоленской области генерал-майор полиции Василий Салютин провел сход гражда...

Этот День Победы

№6 (214) 2018 г. 318

Каждый год сценарий праздничного парада 9 мая в Смоленске остается, казалось бы, неизменным: марш во...