Жизненные принципы не меняем!

У многих журналистов есть свой стиль повествования, свои любимые литературные приемы, которые придают статьям образность и доходчивость. Я, например, питаю слабость к притчам и различным библейским или историческим сюжетам. Если по избранной теме возникает параллель с притчей, то последняя чаще всего пересказывается в начале публикации - в так называемом запеве. Кульминацией служит изложение самой темы, а развязка - это выводы с возможной ссылкой на притчу. 

Сегодняшнюю  «Колонку редактора» я опять начну с притчи. Ее опубликовал в фейсбуке мой болгарский друг Иван Киров. Вот только кульминации на сей раз не будет. И не потому, что может не найтись достойной притче темы. Как раз наоборот: притча вызывает ассоциации с многими сюжетами. Собственно говоря, большинство публикаций журнала "Смоленск" затрагивают именно вопрос жизненных принципов.  Вот почему я и решил: пусть читатели вспомнят те статьи, которые ассоциируются с содержанием притчи. 

Итак, краткое содержание притчи: "Человек увидел умирающую  в огне змею и решил спасти ее.  Но когда он вытащил змею из огня, она  укусила его. От боли мужчина позволил ей уйти. И  животное снова упало в огонь. Мужчина попытался помочь ей снова, и змея снова его укусила.  Другой человек  наблюдал за этой сценой, повернулся к мужчине  и сказал: «Простите, но вы довольно упрямы. Разве  не понимаете, что каждый раз, когда Вы пытаетесь  вытащить ее из огня, она Вас кусает? Мужчина  ответил: «Природа змеи -  укусить, но это не изменит мою, чтобы помочь». С помощью железного прута  мужчина наконец  вытащил змею из огня и спас ей жизнь. 

Мораль сей притчи такова: не надо менять свою природу. Если кто-то вредит тебе, не теряй себя! Просто прими меры предосторожности. 

И еще надо запомнить: одни гоняются за счастьем, другие создают его. Больше следует беспокоиться о своей совести, чем о репутации. Потому что твоя совесть - это то, что ты есть, а репутация - это то, что другие думают о  тебе. А то, что думают другие, - не твоя проблема. Это их проблема. 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

И встала страна огромная

№5 (213) 2018 г. 196

Вот уж третий год подряд Смоленская региональная национально-культурная автономия белорусов области&...

Внимание: розыск

№5 (213) 2018 г. 230

Эта фраза, вынесенная в заголовок статьи, стала привычной и обыденной. Листовки с таким названием вы...

Безнаказанность

№5 (213) 2018 г. 266

Возвращаясь к напечатанномуНедавно прочитал в Интернете информацию налоговой службы о суммах, которы...