«Я в полицию хочу!»

Кого набирают на службу в органы внутренних дел 

В нынешнее сложное время, когда ощущается дефицит рабочих мест на производстве, когда само это производство  зачастую чахнет, когда один за другим закрываются некогда ведущие заводы (что типично для Смоленской области), перспектива работы  в полиции воспринимается многими как подарок судьбы.

Действительно, где еще сотруднику в первый год службы устанавливается денежное довольствие в сумме от 20 тысяч рублей?! А в полиции к тому же еще имеются дополнительные надбавки, в патрульно-постовой службе, кроме этих надбавок, еще и особые надбавки! Начиная со второго года службы, денежное довольствие уже составляет 33 и более тысяч рублей. Полицейские и члены их семей имеют многочисленные социальные гарантии, среди которых санаторно-курортное лечение, медицинское обслуживание в ведомственной медико-санитарной части.  У сотрудников органов внутренних дел ежегодный отпуск составляет, как минимум, 40 календарных дней. Плюс дополнительный отпуск за стаж, ненормированный рабочий день. Максимальный отпуск доходит до 60 суток, и тех, кому положен максимальный отпуск, в подразделениях УМВД России по Смоленской области более пятисот человек. Среди социальных гарантий можно также отметить страховые премии, вещевое обеспечение, получение права на пенсию после 20 лет службы в полиции. Кстати, пенсия назначается в размере не менее 70 процентов от зарплаты.

Что и говорить, о сотрудниках органов внутренних дел государство позаботилось щедро. Но большие деньги нужно отрабатывать. И просто так, как говорят, за красивые глазки, повышенную по сравнению с другими отраслями зарплату не выплачивают. Труд полицейского труден и зачастую опасен. И в дождь, и в холод постовые, участковые уполномоченные, сотрудники ГИБДД выходят на дежурство. В любую минуту каждый полицейский - от рядового до генерала - по команде тревоги должен быть готов выехать на место преступления или на сбор. Никто не спрашивает, хочет ли сотрудник отправляться в командировку, скажем, на Северный Кавказ. Поступила команда - будь добр, исполняй!  Ты давал присягу - значит,  появилась ответственность за безопасность граждан, за образцовое исполнение  приказов руководства.

Каждый из тех, кто мечтает стать полицейским, знает о тяготах и лишениях службы в органах МВД. Но, тем не менее,  отбоя от желающих нет. А это говорит о силе духа россиян!

Так каков порядок отбора кандидатов на службу в органах внутренних дел? Об этом смоленским журналистам на брифинге рассказал временно исполняющий обязанности начальника управления по работе с личным составом УМВД России по Смоленской области майор внутренней службы  Максим Викторович Новиков. Он среди главных критериев при отборе кандидатов назвал хорошее знание русского языка, личные и деловые качества, физическую подготовку. Кандидатов предварительно проверяют для оформления допуска к государственной тайне. Желающие стать полицейскими предоставляют паспорт, военный билет, диплом об образовании и подают заявление установленного образца. Для младшего начальствующего состава достаточно наличия полного среднего образования, для среднего начальствующего состава - среднего специального образования, а на должности от майора и выше необходимо высшее образование. Юридическое образование в обязательном порядке требуется только для следователей.

Максим Новиков сообщил на брифинге, что ежегодно МВД России осуществляет набор на очное обучение, куда можно попасть после средней школы или колледжа. А на заочное обучение направляются действующие сотрудники органов внутренних дел.

Управление МВД России по Смоленской области ведет отбор кандидатов на вакантные должности. Они имеются в патрульно-постовой службе, службах участковых уполномоченных, уголовного розыска и по борьбе с экономическими преступлениями. Заявления принимаются от граждан не моложе 18 и не старше 35 лет. Бывшие сотрудники могут вновь прийти в полицию в возрасте не старше 50 лет.

Проходят отбор в полицию и женщины. Интересный факт: в подразделениях УМВД до 40 процентов сотрудников - лица женского пола.

Так что служба в полиции весьма привлекательна и доступна для всех слоев населения.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

По горячим следам

№5 (213) 2018 г. 19

Полицейские задержали подозреваемого в действиях сексуального характера В кратчайшие сроки операт...

Незаконное получение социальной выплаты

№5 (213) 2018 г. 13

Из оперативной сводкиСотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМ...

Не сметь свои суждения иметь?

№5 (213) 2018 г. 18

Взгляд на властьВластелины очень не любят, когда дают оценку их работе и поступкам. Губернатор Смоле...