Смоленский уголовный розыск

О долге, мужестве и чести

Ветеранская организация УМВД России по Смоленской области по праву считается одной из самых активных и результативных среди других объединений пенсионеров Смоленщины. Мало кто может похвастать книгой, изданной о своих товарищах - ветеранах. Во многом благодаря настойчивости бывшего оперативника и сегодняшнего писателя Николая Петровича Ковалева, поддержке совета ветеранов уголовного розыска удалось собрать богатейший архивный материал, задокументировать воспоминания бывших и нынешних  сотрудников службы, о которой очень метко сказано в любимой россиянами песне: «Наша служба и опасна, и трудна».

Так появилась на свет замечательная книга «О долге, мужестве и чести». За короткое время она стала бестселлером. Книга насыщена очерками и рассказами о героических подвигах и служебных буднях профессионалов уголовного сыска, многие из которых удостоены государственных наград.

Ветераны малым тиражом решили распорядиться по-хозяйски: книгу в первую очередь должны приобрести те, кто собирается связать свою жизнь с работой в полиции, кто уже сделал в профессии первые шаги, у кого родные и друзья являются профессиональными сыщиками. Поэтому через журнал «Смоленск» совет ветеранов уголовного розыска УМВД России по Смоленской области предлагает заинтересованным лицам и организациям обращаться с вопросами приобретения книги в эту организацию по адресу: г. Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 5, тел. (4812) 77-66-53; 8-919-041-85-59.

А раз уж у нас появился повод поговорить о книге писателя Н.П. Ковалева, предлагаю читателям журнала «Смоленск» свою рецензию на книгу, помещенную в ней в качестве эпилога.

 

Вместо эпилога…

Сыскного дела мастера

Владимир Коренев,

главный редактор журнала «Смоленск»

На одном дыхании прочитана книга, и теперь можно поделиться  впечатлениями с читателями. Прежде всего,  выскажу  свое восхищение автором за объем «перелопаченного»  материала. Действительно, проделан титанический труд по сбору, анализу, обработке и систематизации собранной информации. Полагаю, бывший важняк Николай Петрович Ковалев каждую операцию своих коллег пропустил через собственное сердце, в процессе подготовки рукописи к изданию сам вместе с героями  книги мысленно участвовал в разработке операций, погонях, задержаниях, допросах, разоблачениях преступников.

Из прочитанного я лично для себя сделал такой вывод: на службу в уголовный розыск идут одаренные люди, обладающие талантливыми «мозгами»,  даром предвидеть будущие шаги противника, просчитывающие, словно шахматные  гроссмейстеры, комбинации на много ходов вперед. Это – элита правоохранительных органов. И тысячу раз прав начальник УМВД России по Смоленской области генерал-майор полиции Василий Викторович Салютин в обращении к читателям книги, что никакие новейшие разработки и высокие технологии не заменят самого ценного в работе уголовного розыска – самого сыщика.

Свою книгу, посвященную столетию Уголовного розыска России, Николай Ковалев назвал так: «О долге, мужестве и чести». Думаю, очень точное название. Движет опером долг, работа требует от него мужества, а честь является пропуском в профессию. И с первых же страниц книги проникаешься глубоким уважением к оперативникам, которые трепетно соблюдают и преумножают традиции, сформировавшиеся за 100 лет развития сыскного дела в нашей стране.

Скажем, один из первых розыскников Иван Дмитриевич Путилин, которого современники называли гением сыска,  не уставал повторять, что с преступником надо беседовать, как с хорошим знакомым, даже стараться ему внушить, что он не изверг рода человеческого, не злодей, а несчастный человек, попавший в беду вследствие стечения обстоятельств, и достойный всяческого сожаления. Вот вчитываюсь в строки, повествующие о том, как вели беседы с обвиняемыми, например, тот же Владимир Михайлович Бобылев и его воспитанники, и кожей ощущаю связь времен, генетическую связь сыщиков разных поколений. Или читаю строки о внедрении сегодняшних оперов в ряды подозреваемых в совершении преступлений и вспоминаю рассказ Николая Ковалева о Русском Шерлоке Холмсе - Аркадии Францевиче Кошко, создавшем уникальную картотеку преступников и особую систему идентификации личности, взятую затем на вооружение Скотланд-Ярдом. Легендарный сыщик переодевался в поношенную одежду, бродил по рынкам, притонам и кабакам, заводил нужные знакомства, а потом раскрывал преступления, зачастую даже не вставая с письменного стола.

Меня в книге Николая Ковалева порадовало то, что он нашел очень убедительные примеры эффективной деятельности смоленских оперативников. Вот уж поистине сформировалась смоленская школа розыска – со своими традициями, именами, образцовыми операциями, словно из учебника! Это приметил поэт Юрий Кекшин, написавший Гимн Смоленского уголовного розыска. В нем есть такие прекрасные слова:

«Служить в угрозыске Смоленском - Удел талантливых людей!»

Примеров можно привести десятки. Довелось мне застать начальником отдела уголовного розыска УВД Смолоблисполкома Анатолия Кирилловича Лосицкого. Помню, что о нем в городе говорили как о прирожденном сыщике, с оригинальным ярким умом и крепкой хваткой «охотника» за преступниками. А в книге «О долге, мужестве и чести» с интересом прочитал о том, что Анатолий Кириллович, оказывается, обладает талантом изготовления художественных поделок из дерева. Вот уж действительно, талантливый человек талантлив во всем!

Или уникальная операция Виктора Константиновича Бугаева по изобличению преступника, который занимал весьма высокий пост – являлся прокурором Глинковского района. И невольно поверишь, что порой  в нашем обществе  перед Законом все равны!

Очень впечатляет операция по «ловле на живца» воришек, изо дня в день совершавших кражи верхней одежды в бане по  Краснинскому переулку. Александр Владимирович Ломтиков придумал весьма оригинальную систему оповещения оперативников, когда вор попадался на «крючок». Среди его знаменитых сыскных акций отмечу внедрение сотрудников в группу, изготавливавшую оружие из похищенных на военных заводах запасных частей. Особенно впечатлила разработка по выведению агентов из-под огня, когда преступники воочию видели, будто тех тоже хотели схватить. А Владимир Николаевич Степанов обезвредил взрывчатку, которую преступники маскировали под банку «пепси-колы». Затем оперативник в Молдавии обнаружил мастерскую по изготовлению такой взрывчатки, а помогал ему в раскрытии преступления сам легендарный генерал-лейтенант Александр Иванович Лебедь.

Каждому, кто служил или сегодня несет службу в уголовном розыске, не раз и не два приходилось рисковать жизнью, проявлять личное мужество. В биографии Валерия Петровича Шефоровича немало эпизодов, когда ему противостояли вооруженные преступники. Однажды Валерий Петрович по горячим следам задержал вооруженного грабителя, совершившего разбойное нападение на кассира одного из магазинов на проспекте Строителей. В другой раз вместе со своим непосредственным начальником Владимиром Михайловичем Бобылевым и бойцом СОБРа благодаря быстроте действий и отменной физической подготовке скрутил двух киллеров, находившихся в одном из номеров гостиницы «Россия». Те от неожиданности даже не успели применить находившееся наготове оружие…

Не буду далее пересказывать эпизоды удачных операций сотрудников уголовного розыска подразделений УМВД России по Смоленской области. Читатели на них и без моего повторения обратили, безусловно, внимание. А мне остается только выразить сердечную признательность Николаю Петровичу Ковалеву за то, что взвалил на свои плечи тяжелый труд по систематизации материалов об истории Смоленского уголовного розыска, о его людях и славных операциях по поимке и разоблачению преступников. По сути подготовлена летопись о сыскного дела мастерах. Эта замечательная книга, без всякого сомнения, найдет своего читателя и со временем станет бестселлером. Ею заинтересуются как любители детективов, так и все те, кто анализирует работу уголовного розыска. По многим операциям, увлекательно описанным в этой книге, можно даже учить курсантов учебных заведений системы МВД России.

Но мне не хотелось бы, чтобы у кого-то сложилось впечатление, будто работа оперативника – это только погони и разгадывание «шарад». Прежде всего, это тяжелейший поиск по картотекам, архивам, обходы дворов, квартир, ночные засады, опросы свидетелей, потерпевших, экспертизы и т.д. Тяжелая рутинная работа. Причем, в авральном режиме. Люди, привыкшие к комфорту, к работе в тепле, ни за какие коврижки не согласятся пойти в уголовный розыск. Сегодня, к сожалению, в обществе потребления все реже слышишь о долге, мужестве и чести. А когда кого-то из нас коснется беда, вот тогда мы начинаем уповать на дефицит шерлоковхолмсов. А откуда им взяться, если отсутствуют сострадание, желание помочь ближнему?

Не хотелось бы заканчивать эти заметки на печальной ноте. Я по натуре все-таки оптимист. И такие книги, как эта, как раз и дают надежду на то, что многие читатели захотят посвятить свою жизнь работе в уголовном розыске, очищению общества от преступной скверны, обеспечению надежной безопасности граждан.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

По горячим следам

№5 (213) 2018 г. 19

Полицейские задержали подозреваемого в действиях сексуального характера В кратчайшие сроки операт...

Кадры решают все!

№5 (213) 2018 г. 30

Брюссельская капуста и не только Официант, медленно двигаясь между столами, нес полный разнос с я...

Совесть и Ваучер

№5 (213) 2018 г. 8

В свое время Виктор Яковлевич Деренковский являлся депутатом Государственной Думы Российской Федерац...