Не сметь свои суждения иметь?

Взгляд на власть

Властелины очень не любят, когда дают оценку их работе и поступкам. Губернатор Смоленской области А.В. Островский по части неприятия критики - не исключение, на мой взгляд, даже скорее один из лидеров среди губернаторов по увлечению личным пиаром. Наверное, потому, что, опять-таки в моем представлении, очень любит себя - до неприличия.  Беззастенчиво хвастает, говорит о личных заслугах, личном вкладе, работе под его личным руководством. Смоляне слышат эти славословия с первого дня появления Алексея Островского в «руководящем» кабинете смоленского Дома Советов и уже не реагируют на эту похвальбу. 

Справедливости ради скажу, что я не воспринимаю нашего губернатора только в черном цвете. Мне многое в нем нравится. Прежде всего, упорство в достижении цели. Вот поставил Алексей Владимирович перед собой задачу сбросить лишний вес и преуспел в этом: благодаря занятиям спортом, контролю за питанием он привел свой внешний вид в весьма привлекательный. И те, кто за глаза его совсем недавно называли пухленьким и щекастым, сегодня посрамлены. 

Умеет наш губернатор также держать удар. Вот явно завалил предвыборную кампанию: кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский получил на Смоленщине почти вдвое меньше голосов, чем кандидат от КПРФ, а по явке на выборы  и голосам за В.В. Путина Смоленская область оказалась в конце рейтинга по ЦФО. Но выдержал губернатор паузу, сходил в краткосрочный отпуск и «засветился» выступлением на Госсовете. И пусть оно несколько выпадало из контекста обсуждения поставленных Президентом вопросов, от тональности заседания, но главной целью стояло - подать голос, и цель была достигнута. 

Говорят, Владимир Вольфович за итоги выборов очень осерчал на своего выдвиженца. Возможно, этим объясняется его публичное высказывание, что на губернаторском посту чиновников нельзя держать более одного срока.   

Слова лидера партии входят в диссонанс с высказываниями самого А.В. Островского, который не устает повторять, что пойдет на второй губернаторский срок. 

Но мне не очень верится в его искренность. Поговаривают, мол,  Алексей Владимирович подыскивает себе «теплое местечко» в столичных коридорах власти, но пока не находится желающих «запустить в огород» «птенца из гнезда Жириновского». Так это или нет, покажет самое ближайшее время. 

Одно представляется бесспорным: за 6 лет на Смоленщине г-н Островский опустил регион «ниже плинтуса». Об этом говорят статистика социально-экономического развития, объективное сравнение показателей с другими регионами ЦФО. 

Подробный анализ «достижений» Островского еще предстоит сделать. В этих заметках мне бы хотелось поговорить  о  другом  - о его попытках убедить Президента, будто дела на Смоленщине обстоят неплохо и здесь власть пользуется поддержкой народа. Словно  Владимир Владимирович Путин получает информацию только от Козака и Жириновского, а не читает сводки статистики, обзоры высказываний населения. Кстати, комментарии пользователей Интернета в последнее время разительно отличаются от нейтральных  высказываний смолян об  Островском в первый год его губернаторства. Сегодня оценки его деятельности в основном негативные.Видимо, цинизм, бахвальство и откровенная ложь уже изрядно надоели населению области. 

Набил оскомину и «положительный пример» с рынком для местных товаропроизводителей, который с упорством, достойным лучшего применения, по поводу и без приводит Жириновский. Да еще негодует, что этот опыт не распространяется в других регионах. Слава Богу, что не распространяется. Потому что грязь здесь несусветная. Кстати, этот микрорынок на улице Тенишевой существовал задолго до Островского. И за 6 лет власти так и не нашли возможности хотя бы укатать площадку гравием или заасфальтировать ее. Говорят, федеральная собственность, не имеют права чиновники сюда бюджетные деньги вкладывать. А кто мешает потратить на благоустройство партийные деньги ЛДПР или спонсоров? Опять слышится отговорка: без согласия собственника ничего делать нельзя. Но, во-первых, это согласие за 6 лет можно было 100 раз получить. А, во-вторых, самые респектабельные торговцы сельхозпродукцией  установили на рынке павильоны, и никакие собственники к ним претензий не предъявляют. Те же, кто победнее,по-прежнему торгуют «с земли». Интересно, а чем они отличаются от «шпаны» (по лексике главы города), которую штрафуют за самовольную торговлю на улицах Рыленкова, 25 Сентября, Николаева и на других стихийных рынках? Их, кстати, в Смоленске пруд пруди. 

По успехам в развитии льноводства на Смоленщине я  не разделяю восторга губернатора. По сравнению с советскими временами, достижения которых Алексей Владимирович предлагает повсеместно распространять, у нас со льном форменное безобразие. Уничтожена льнопереработка, производители волокна судорожно ищут рынки сбыта. Так что о прогрессе пока говорить рано.

Но основной упрек, адресуемый сегодня Островскому, - это громкие коррупционные скандалы в регионе. Закупка  неисправных  асфальто-бетонных заводов по ценам в разы выше рыночных, дорожной и строительной техники, значительная часть которой вообще не требуется по технологии работ, на сумму более одного миллиарда рублей,  жульническое ведение дел руководителем «Смоленскавтодора» г-ном Апаковым,  который после возбуждения уголовного дела «благополучно» выпущен за пределы России и сегодня находится в международном розыске, - этого «букета» вполне достаточно, чтобы следователи вынесли предупреждение губернатору Смоленской области за способствование совершению преступлений. Решатся ли на эту законную и объективно справедливую меру воздействия правоохранительные органы региона, это очень большой вопрос. 

В том, что предупреждение следователей мера необходимая и злободневная, меня убеждает также пример с использованием медицинского оборудования в учреждениях здравоохранения области. Руководитель Смоленского отделения Росздравнадзора С.Н. Гаврилов еще в январе прошлого года информировал губернатора о простое дорогостоящего оборудования, о воровстве (по мнению автора письма) в одной из больниц Смоленска, просил губернатора взять вопросы под личный контроль. Но даже ответа от Островского получено не было. Между тем, материалы уголовного дела по закупке за 8,4 млн. рублей бывшей в употреблении рентгеновской трубки без документов скоро уже будут переданы в суд, несмотря на очевидное давление на следствие со стороны некоторых известных смолянам должностных лиц. 

Или закупка за бюджетные деньги по завышенным ценам лекарств в железнодорожную больницу Смоленска. Опять-таки следователям предстоит дать оценку роли административных органов Смоленской области в этом явно коррупционном деле. 

А теперь предлагаю читателям самим дать оценку словам Жириновского, будто на Смоленщине с приходом Островского побеждена коррупция. 

И в заключение этих заметок хотелось бы порассуждать на такую тему: должно ли гражданское общество оценивать деятельность властей всех уровней? Считаю, это прямой долг общества судить о делах властей предержащих.  Так что при всем уважении к цитируемым г-ном Островским в  Инстаграме словам Шекспира «Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь», к губернатору эти слова относиться не могут. Он - высшее должностное лицо региона, подпадающее под критику и пристальное внимание общества к его делам и поступкам. А если не хочется, чтобы люди судили о его грехах, надо уходить в отставку и становиться простым мирянином, в отношении которого можно руководствоваться и словами Иисуса Христа из Евангелия. Книжники и фарисеи, искушая его, привели к нему женщину, уличенную в прелюбодеянии, и Иисус им сказал: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень». 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

И встала страна огромная

№5 (213) 2018 г. 324

Вот уж третий год подряд Смоленская региональная национально-культурная автономия белорусов области&...

Дела судейские

№5 (213) 2018 г. 633

Очищение ...

Кадры решают все!

№5 (213) 2018 г. 326

Брюссельская капуста и не только Официант, медленно двигаясь между столами, нес полный разнос с я...