Не расстанусь с комсомолом

Демократический централизм

(Принцип, "означающий выборность всех руководящих органов комсомола снизу доверху; периодическую отчётность перед своими организациями и перед вышестоящими органами; строгую комсомольскую дисциплину и подчинение меньшинства большинству…")

Ясным осенним днем в учительской средней школы совхоза «Восточный» раздался громкий «зуммер» допотопного телефона. Приглашали парторга.

Валентина Ивановна Шуравлева – ядреная, крепкая женщина - учитель математики, взяла трубку аппарата.  Разговор был по партийному короткий: рекомендовано направить делегата от совхоза в районный центр - город Светлый, на комсомольскую конференцию.

Решено было послать молодую учительницу, приехавшую недавно по распределению. Ей предложили, а вернее поручили, а еще точнее, приказали исполнить почетную обязанность - представлять комсомолию совхоза. Почему именно на нее пал выбор, осталось за скобками.

Маленький самолетик, что садился прямо на совхозном поле, гостеприимно принял делегатку и доставил по месту назначения. Городок медеплавильщиков - Светлый, построенный после войны, не имел долгой истории. Архитектура его была незамысловатой: панельные «многоэтажки» хрущевской поры стояли вдоль широких, просторных, как московские проспекты, улиц.

Впрочем, на востоке Оренбуржья, где в недалеком прошлом киргизы – кайсаки пасли своих овец, просторно было  повсеместно. И только на горизонте дымились трубы завода-кормильца, исторгавшие гигантские столбы бело - розового дыма. Следует заметить, что дым этот не досаждал жителям, благодаря учету строителями розы ветров.

Особенно поражало воображение человека, приехавшего из лесной зоны, абсолютное отсутствие деревьев и кустарников. Не росли они в сухих солончаковых степях.

Только полынь и клоповник – перекати поле, украшали местные «газоны». В атмосфере постоянно чувствовался нескромный аромат пряных трав, переносимый непрекращающимися здесь никогда ветрами. Когда же в воздухе повисала невидимая глазом пыль, то местные жители в шутку называли ее «оренбургским дождиком».

На крыльце Дома культуры, наслаждаясь бездельем и  последним теплым солнышком, покуривали делегаты. В основном это были молодые механизаторы из соседних совхозов.

Прозвенел звонок, очень похожий на школьный, и все потянулись в помещение. Духоподъемным оказался просторный вестибюль с сюжетными фресками из советской действительности. А огромный зрительный зал в форме амфитеатра с рядами бархатных кресел поглотил целиком реальность.

На авансцене стояли длинный стол и трибуна.  Богатый бордовый занавес, расшитый золотыми колосьями, стыдливо выглядывал из-за кулис.

После скучных докладов, выдвижения кого-то куда-то наконец  приступили к самой важной и демократической части конференции - закрытому голосованию. Голосовали в целом за список.

Организаторы конференции  были уверены, что и эта часть большого районного форума пройдет без сучка и задоринки. Все получили безальтернативные бюллетени. Не заходя в кабинки, они ставили галочки в квадратиках «за». А в делегатку от совхоза «Восточный» словно бес вселился, который и подвел её руку к квадратику «против».

Она не была смелым человеком, но ходить строем и в ногу ей всегда претило. Опустив свой бюллетень в урну, стала ждать развязки. Неужели они честно считают все голоса?

В перерыве конференции часть делегатов уехала домой, ехать-то не одну сотню километров.  Наконец на сцене появилась счетная комиссия.

Шествуя друг за другом, как гуси, они чинно расселись по своим местам. Председательствующий встал и, с паузами большого актера, произнес фабулу, в которой было обозначена цель высокого собрания и названо общее количество делегатов.  Затем продолжил: «Проголосовало «за»...

В эту минуту сердце оппозиционерки забилось, как заячий хвост. Холодок пробежал вдоль спины.

- Против: «Один», – произнес он бесстрастно, не отрывая глаз от протокола голосования.

Засобиравшийся было на выход народ  присел в кресла, словно начиналось второе действие  еще не досмотренного им до конца  спектакля. Нарастал шумок.

Слегка смущенный такой реакцией зала, председательствующий, нарочито строго, подчеркнул:

- Подавляющим большинством голосов избраны…, - далее следовал список.

До этой конференции в протоколах обычно было написано: «Избраны «абсолютным» большинством голосов…».

Делегаты недоумевали:  какой чудак проголосовал «против», если его голос был абсолютно не важен?

                                                                          ***

Делегатка вернулась в свой поселок удовлетворенная тем, что «демократический централизм» все – таки в комсомоле есть!

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Совесть и Ваучер

№5 (213) 2018 г. 114

Глава из книги Начало. Продолжение № 6.В свое время Виктор Яковлевич Деренковский являлся депут...

Нет мусорным свалкам!

№5 (213) 2018 г. 135

2 апреля 2018 г., Москва.  Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» объявила о...

Профсоюзы и спорт

№5 (213) 2018 г. 121

Они — лучшие!По итогам 2017 года  профсоюзные спортсмены-сумоисты привезли 9 медалей с чемпиона...