Кадры решают все!

Брюссельская капуста и не только

Официант, медленно двигаясь между столами, нес полный разнос с яствами одинокому посетителю, сидевшему на темной стороне большого зала.

С первого взгляда можно и не обнаружить данного посетителя, потому как вида он неприметного, одежда темных тонов, сливающаяся с высокими и плотными шторами.

Посетитель, с явно скучающим видом, не обращая внимания на официанта, непрерывно смотрел в окно, тщетно пытаясь разглядеть движущиеся по улице фигуры людей и предугадать,  кто из прохожих направится в это злачное заведение, в котором у него назначена встреча с уважаемым человеком.

Предвкушая приятную встречу, посетитель заказал полный стол с яствами, но, не дождавшись гостя, стал медленно и с пребольшим удовольствием поглощать продукты в хаотичном порядке, явно пытаясь попробовать все и сразу.

Он попробовал все, кроме лежавших на отдельной тарелочке в зелени нескольких обжаренных   миниатюрных, словно игрушечных, вилочков брюссельской капусты.

На вид это был мужчина средних лет, худощавый, немного спортивного телосложения, с колющими маленькими глазками, одним оттопыренным правым ухом, лысеющий,  с редкими участками волос в отдельных частях головы со стороны затылка и висков, но аккуратно подстриженный и гладко выбритый.

Когда большая часть деликатесов и блюд утратила былую красоту и содержание, неожиданно за спиной раздался голос с пожеланиями приятного Алтыну.

От неожиданности Алтын, так его назвал долгожданный гость, закашлялся и вскочил, вновь закашлял. Затем, немного отдышавшись, протянувшись в подобострастии, ответил, что рад видеть и назвал долгожданного собеседника Маратом.

Маратом оказался полнеющий мужчина, на вид немногим более 30, с лоснящимся лицом, восточным разрезом глаз, с явными признаками склонности к полысению, стильно одетый в дорогую одежду и в лакированную обувь, с элитными часами марки PatekPhilip.

Обнявшись по обычаю, собеседники похлопали друг друга по рукам в локте, традиционно справились о здоровье родных и близких, сели за стол друг против друга.

От предложенного угощения Марат любезно отказался, сославшись на свой живот, требующий повышенного внимания, предложив в свою очередь перейти к делу, потому как у него мало времени, а время – деньги, тратить которые неэффективно не в его правилах.

Алтын, допуская такое развитие событий, сформировал на своем лице одну из вымороченных улыбок, молча подвинул накрытый салфеткой белый конверт в виде поздравительной открытки и, продолжая улыбаться, сказал, что он готов к серьезным и длительным отношениям.  

Марат молча отодвинул салфетку, взял конверт, пощупал на плотность и положил во внутренний карман пиджака.

На молчаливый вопрос, читающийся во взгляде, Алтын услышал вполне обнадеживающий ответ Марата, что такие поздравительные открытки, при их стабильной   регулярности, гарантируют перспективу перехода региона под полный контроль, смену ответственных и управляемых исполнителей. Времени, согласованного для проведения мероприятий,  достаточно, чтобы успеть оформить полномочия предложенных кандидатур.

Некоторые кандидатуры будут формальными, отвлекающими внимание от основных, поэтому не нужно будет волноваться относительно возможных отказов без объяснения причин по ним.

Некоторых следует продвинуть на первые роли, предоставить им больше полномочий и влияния на официально принимаемые решения, чтобы они отвлекли на себя все внимание, а сами успокоились, рассчитывая на постоянство, стабильность своего положения и позиций. Они должны сделать всю черновую работу по расчистке, формированию новой системы отношений, после чего их судьба предсказуема. Более держать свидетелей и перевертышей подле себя не имеет смысла и опасно. Наши договоренности имеют силу при их полном и неукоснительном соблюдении. Любое отклонение чревато непредсказуемыми последствиями, контролировать которые будет бесперспективно, а возможность изменения статуса и перехода в другой регион окажется не реализованной.

Алтын, хорошо понимая, о чем идет речь, молча кивал в такт. А в голове стали появляться вопросы один за другим.   Как это все сделать и удержать ситуацию под контролем? Ведь он не главный, да и людишки, особенно старожилы,  больно строптивые, всех сразу не выгонишь, да и заменить их кем - то надо. Тогда кто работать будет? Не он же с прислугой? Наперевертышей надежды мало, они только и могут, что кляузы строчить, подлизывать, да вымаливать для себя и своих приближенных преференции. Работники они никакие, квалификация ниже плинтуса, а отвечать за качество продукта ему и его патрону.Так можно и не дождаться теплого местечка.

Вслух же Алтын ответил, что все договоренности будут выполнены безукоризненно, и он тому гарант. Он костьми ляжет, но договоренности выполнит, даже если ему придется всех поменять по кругу несколько раз. Он сердечно признателен и благодарен за доверие, заверил, что не подведет, и попросил дать расклад сил на арене.

Марат молча встал, протянул руку и сказал, что доволен встречей, а расклад сил нужно оставить для режиссеров и продюсеров, потому как это их вотчина.

Алтын встал одновременно с Маратом, пожал ему руки и пожелал доброго дня, а также здоровья членам его семьи.

После ухода Марата в ресторане повисла устрашающая тишина, а в голове Алтына роем стали кружиться разные мысли, пока их не прервал официант с предложением десерта. Очнувшись от своих раздумий,  с явно блуждающим видом Алтын попросил принести зеленого чая и сладостей, кои он с детства обожает.

Вспоминая истоки своего восхождения, перед взором Алтына проплыла вся его жизнь. Трудное советское детство в степи среди лошадей и снега в зимнюю стужу. Пешие ежедневные походы в школу, зимой на лыжах было легче передвигаться. Служба в СА и институт через рабфак. Работа в органах.Участие в соревнованиях за все подразделения по очереди, что дало возможность удержаться на плаву среди блатных коллег. Рождение первенца. Угроза краха от получения мзды не по правилам. Встреча с сильными мира сего и перемена сферы деятельности, которая перевернула страницу его жизни и вдохнула надежду на продвижение и укрепление стабильности.

Помог,  как всегда, его величество случай.

Старинный знакомый однажды в беседе сказал, что трудно стало с приличными людьми. Просто не с кем работать. Одни мнят себя великими, другие важными, третьи блатными и неприкасаемыми, а иные просто придурки, но со связями. При этом все хотят мало работать и много иметь за свое безделье.

Поэтому он вывел для себя закон жизни: не обязательно быть хорошим специалистом, нужно быть лояльным, и теплое местечко обеспечено, потому как любому чину, любого уровня требуются не строптивые специалисты, а лояльные исполнители, которые не доставляют проблем и принимают гнев начальства как пряник и награду, не ропща и не сопротивляясь.

Сия наука глубоко запала в душу Алтына и проникла в святая святых его сознания, потому как затронула струны самолюбия и вывела наружу весь его эгоизм, конца и краю которого не видно даже ему самому.

И тут, как водится,Алтына словно подменили, его просто нарасхват стали приглашать как самого покладистого и исполнительного, а посему нужного и востребованного. При этом за знания и профессионализм никто не спрашивал.

За небольшой период времени он быстренько проскакал по лестнице тщеславия и подобострастия, а главное, лояльности и исполнительности от рядового носителя мантии с грозными регалиями до одного из ясновельможных стандартизаторов правоприменения в регионе, в сфере, ему неведомой, но приносящей свои плоды удовлетворения и не только моральные, но что важно, и материальные. Несут теперь уже ему со всех концов губернии, отвоеванной у шляхты Алексеем Михайловичем еще в далёком 17-м  веке и ставшей стеною крепостною на пути нечисти в белокаменную.

Так что наука старого приятеля сыграла свою роль. Он достиг успеха и положения, как и обещал ему Марат. Цена такого положения ничто перед ощущением полета над верноподданными и лояльными теперь уже ему – новому блюстителю порядка и дисциплины и первому приближенному к новоявленному соплеменнику Патрону.

А что до брюссельской капусты, так ему до неё дела нет. Теперь у него другая капуста, что несут отовсюду, да и хруст с запахом более приятный.

Одно омрачает нынче Алтына: никак не может он внутри себя смириться, что ему все равно нужно быть лояльным, но уже к более высоким и сильным мира сего, стоящим над ним. А так хочется возвыситься и стать свободным, как та птица, за которой он часто подолгу в детстве наблюдал в родной степи.

Ему по-прежнему нужно что-то делать, а теперь масштабы не те, да и ответственность тоже другая. Можно в одночасье слететь. Поэтому и стал Алтын подбирать подле себя с одной стороны крепко лояльных, а с другой стороны крепко работящих, кои закроют своими знаниями и опытом все его огрехи. Да и все недоделки можно свалить на них же. Благо, недостатка в них нет, ВЖ оставил большое амазонистое наследство, готовых лояльствовать хоть дьяволу, лишь бы быть ближе к раздаточному столу и хлебать похлебки более, чем это дозволено другим.

Оглядываясь на другие структуры и подразделения разных контор и учреждений, везде торчат уши лояльных сотрудников и чернорабочих исполнителей, что знаменует только одно: время специалистов и профессионалов не пришло. Остается ждать и надеяться, что более востребованными,чем амёбные лояльные, все же будут честные профессионалы, пусть даже и с характером.

 

За сим,

с верой и надеждой на лучшие времена и изменения потребностей в сторону профессионалов, когда брюссельская капуста будет востребована по заслугам,

 

Ваш Макар Зацепин.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

По горячим следам

№5 (213) 2018 г. 19

Полицейские задержали подозреваемого в действиях сексуального характера В кратчайшие сроки операт...

Пасхальные стихи смоленских православных поэтов

№5 (213) 2018 г. 25

Николай Кеженов «Христос Воскресе!» Все звёзды радость разделяют с нами. Потом прих...

Смоленские ветви двух древних благородных дворянских родов

№5 (213) 2018 г. 19

РодословнаяК написанию этой статьи побудило меня полное забвениеупоминания о смоленских ветвях  ...