И встала страна огромная

Вот уж третий год подряд Смоленская региональная национально-культурная автономия белорусов области  проводит мероприятия, посвященные трагической дате -  началу Великой Отечественной войны. Для смолян, как в целом и для всего нашего народа, память о подвиге защитников Отечества является важным символом гражданственности и патриотизма, духовного и нравственного воспитания людей всех поколений. В  Смоленском сражении фашисты впервые были остановлены, "блицкриг" провалился, а в боях под Ельней родилась Советская Гвардия. Через Смоленскую область проходило направление главного удара немецкой армии на Москву, и на этой линии каждый километр дорог, фронта, каждый населенный пункт стали теми препятствиями, которые советские люди защищали с беспримерным мужеством. Как показатель ожесточенных боев и массового героизма, сегодня Смоленск носит звание города-героя, а еще два города, Вязьма и Ельня, стали городами воинской Славы. 

Сохраняя историю  тех памятных дней, многие общественные организации области, музеи, учреждения культуры и образования, ветераны и молодежь, поисковики инициировали проведение митингов, встреч и вечеров памяти. Областная автономия белорусов тоже достаточно активно участвовала в региональных акциях, при этом мы самостоятельно и совместно с партнерами выполняли свою патриотическую программу. 

Обсуждая и планируя свои действия три года назад, составляя графики и определяя географию мероприятий с учетом предложений от белорусских городов и районов, в НКА пришли к выводу о том, что оптимальным решением, способным дать максимальный общественный и гражданственно-воспитательный эффект, может стать организация патриотического международного автопробега. Эта идея была представлена Совету Федеральной НКА Белорусов России, нашла поддержку в Региональном общественном движении развития институтов гражданского общества (РОДРИГО) "Земляки", одобрена белорусскими партнерами, ставшими соорганизаторами международного проекта. 

Таким образом, благодаря общественной инициативе и духовно-нравственному настроению по сохранению исторической памяти, в Смоленской области стала реализовываться Программа Патриотического автопробега с названием "Дороги войны. Дороги мира". Само мероприятие проведено в июле 2016 года, первые итоги подтвердили правильность выработанного предложения и идеи. Формат проведения позволил участникам провести значительное число митингов, торжественных встреч и памятных мероприятий, отдать дань памяти и возложить венки на десятках воинских мемориалов, братских захоронений, собрать уникальный материал о кровопролитных боях на дорогах, трассах и их коммуникациях, тем самым открывая неизвестную страницу войны  как Битвы за дороги. 

Однако настоящее признание и достойное внимание программа патриотического автопробега получила на следующем этапе своей реализации, в 2017 году, когда организаторы получили возможность использовать потенциал Ассамблеи народов России и ее региональных представителей. При этом, кроме организационной и информационной поддержки, Ассамблея внесла ряд дополнений по целям и задачам мероприятия, приняв во внимание то обстоятельство, что некоторые государства уже в качестве системы государственной политики приняли решения о ликвидации памятников воинам-освободителям, уничтожая память подвига народов, завоевавших Победу во Второй мировой войне. Теперь участникам пробега при исполнении программы во время посещения памятных мест, проведения торжественных мероприятий и встреч нужно было вместе с представителями местной общественности говорить о мерах по сохранности памятников, обустройству воинских захоронений, разработке и изданию отдельных информационных справочников и, учитывая географию проекта, атласа памяти. В свете того, что теперь патриотический автопробег должен был выполнять и миссию сохранения исторической памяти, на совместном заседании руководства Ассамблеи народов России, федеральной НКА белорусов России и Смоленской белорусской НКА региона было принято решение назвать проект следующего этапа реализации программы - "Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти". 

Необходимо отметить, что такая поддержка позволила значительно расширить масштабы программы. Предварительно была проведена исследовательская работа команды пробега в музеях и военных архивах, оптимально проложен маршрут движения колонны участников, выработана генеральная линия мероприятия, достигнуты договоренности по посещению всех знаковых мест по схеме движения, в том числе в городах воинской Славы и городах-героях Минске и Смоленске. Участники автопробега буквально повторили всю цепь боев нашей армии, сдерживавшей врага, ломая фашистские замыслы прорыва на прямую дорогу к столице нашей страны. Мобильно перемещаясь между пунктами маршрута, имея подготовленные материалы о сроках и значении каждого боя, мы смогли здесь, в современном мире, ощутить весь драматизм тех дней, когда реально каждая минута остановки колонн врага спасала от окружения и гибели тысячи раненых солдат, беженцев и гражданского населения, частей тылового обеспечения.

Патриотический автопробег-2017 был тепло и внимательно, с большим интересом встречен в России и Белоруссии. Впервые в истории капсула с землей из сожженной фашистами брянской деревни Хоцунь была передана как святой дар мемориальному комплексу Хатынь в Белоруссии, тем самым подтвердив общность и единение наших братских народов, имеющих общую историю, понесших бесчисленные жертвы, но завоевавших Победу. Мероприятия "Дорог войны" широко освещались в прессе, на сайтах организаций участников и партнеров, в федеральных и региональных СМИ, с мест событий вели свои репортажи телевизионные и радиокомпании обеих республик Союзного Государства. 

В свой юбилейный год Ассамблея народов России, на основании полученных результатов и оценок своих региональных представителей, предложила сформировать программу патриотического автопробега с протяженностью маршрута более трех тысяч километров, с посещением памятных мест и мемориалов в трех городах-героях Москве, Смоленске и Минске, шести городах воинской Славы - Вязьме, Можайске, Волоколамске, Ржеве, Великих Луках  и Брянске.

Ответственным за подготовку и решение организационных вопросов по формированию колонны и маршруту движения назначен председатель Смоленской национально-культурной автономии белорусов области Сергей Кривко. По линии ФНКА белорусов России председатель организации Сергей Львович Кандыбович предложил использовать потенциал федеральной  региональных белорусских автономий для обеспечения связи и взаимодействия на уровне городов и районов. Общее управление и контроль по плану всей акции, обеспечение межгосударственного формата поддержки приняла на себя председатель совета Ассамблеи народов России Светлана Константиновна Смирнова.

Сроки проведения этапа программы в активной фазе, непосредственно автопробег, определены в июле 2018 года. Ориентировочно колонна участников будет состоять из восьми экипажей российской стороны и четырех белорусской, причем, во время прохождения по различным регионам России и областям Белоруссии по решению организаторов численность экипажей будет увеличиваться на оговоренное количество автомобилей. 

По результатам автопробега запланированы выпуск атласа памяти "Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти", одноименная передвижная выставка в количестве 8 стендов, которая будет демонстрироваться во время автопробега. И в дальнейшем, в рамках реализации патриотической Программы, а также на общественных мероприятиях национально-культурных автономий белорусов, Ассамблеи народов России - в музеях, учреждениях образования и культуры, тем самым активным образом формируя в гражданском обществе традиции народной дипломатии, патриотизма и духовно- нравственного воспитания.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Совесть и Ваучер

№5 (213) 2018 г. 39

Глава из книги Начало. Продолжение № 6.В свое время Виктор Яковлевич Деренковский являлся депут...

Нет мусорным свалкам!

№5 (213) 2018 г. 54

2 апреля 2018 г., Москва.  Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» объявила о...

Смоленский уголовный розыск

№5 (213) 2018 г. 49

О долге, мужестве и чести Ветеранская организация УМВД России по Смоленской области по праву сч...