Единение

Встречи на смоленской земле

Дню единения Беларуси и России, отмечавшемуся 2 апреля, в братской республике и на Смоленщине была посвящена целая декада праздничных мероприятий. В рамках декады прошел, например, визит в Смоленск делегации Лиозненского района Витебской области. Возглавили делегацию заместители председателя райисполкома И.А. Дервоед и В.В. Черноусов. В составе белорусской делегации на смоленскую землю прибыли ответственные работники в сфере образования, спорта и туризма, идеологической работы, культуры и по делам молодежи, руководители предприятий и учреждений района. А встречали гостей руководитель НКА «Национально-культурная автономия белорусов Смоленщины» С.Р. Кривко и В.В. Игнатюк, курирующий в смоленской организации вопросы малого бизнеса, строительства и экономических связей.

Прежде всего,  смоляне познакомили гостей с достопримечательностями города и близлежащих мест. Особый интерес вызвал, конечно же, историко-культурный комплекс «Теремок», расположенный в бывшей усадьбе княгини Марии Клавдиевны Тенишевой. Во всем мире княгиня известна как меценат, собирательница картин и предметов русской старины, как подвижник развития изобразительного искусства, создательница единственной в своем роде сельскохозяйственной школы для крестьянских детей, просуществовавшей более 20 лет в конце IXX - начале XX веков.

Весьма познавательной стала экскурсия по Смоленскому Кафедральному собору Успения Пресвятой Богородицы, которую провел митрофорный протоиерей, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Смоленской епархии отец Михаил Горовой. Кстати, читатели журнала «Смоленск» из уст самого священнослужителя хорошо знают о контактах смолян с ценителями православной культуры в Лиозненском районе Витебской области Республики Беларусь. Напомню, что в 2016 году в Лиозненской районной библиотеке по инициативе и  при активном участии отца Михаила Горового была открыта первая в витебском крае кафедра православной литературы. Три года подряд лиозненские школьники принимают участие в Православных Елизаветинских чтениях. По предложению митрофорного протоиерея в ближайшее время состоится встреча смоленских поэтов и писателей с молодежью Лиозненщины. А председатель правления международной общественной организации «Союз православных женщин» в Смоленской области Л.П. Азаренкова высказала пожелание реализовать совместный проект к 75-летию освобождения наших регионов от фашистских захватчиков. Это предложение также получило поддержку принимающей стороны и членов делегации из Лиозненского района.

Руководитель отделения в г. Смоленске  Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации  Чеслав Шульга в ходе посещения музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» отметил, что общая борьба с фашизмом навсегда объединила народы Беларуси и России. Чеслав Казимирович  подчеркнул важность контактов лиозненцев с белорусами Смоленщины и пообещал всяческую поддержку в реализации совместных проектов и инициатив.

А Ирина Дервоед поблагодарила НКА белорусов Смоленской области в лице С.Р. Кривко и В.В. Игнатюка за прекрасно подготовленный визит лиозненской делегации и выразила уверенность в том, что наши отношения будут развиваться по нарастающей: «Реализуя совместные планы, мы достигаем главного: становимся ближе, а наши отношения - крепче».

Заместитель председателя Лиозненского райисполкома В.В. Черноусов высказал пожелание, которое охотно поддержали и гости, и принимающая сторона, - на ближайших мероприятиях более подробно обсудить возможности сотрудничества в экономической сфере с посещением предприятий - потенциальных партнеров.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Дела судейские

№5 (213) 2018 г. 36

Очищение ...

По горячим следам

№5 (213) 2018 г. 19

Полицейские задержали подозреваемого в действиях сексуального характера В кратчайшие сроки операт...

Спросим Пушкина…

№5 (213) 2018 г. 7

Смоленск театральныйСмоленский Камерный театр работает над постановкой спектакля «Пушкин. Любовь. Чу...