Под звуки курантов

Когда стрелка часов приближается к 12-ти - к началу Нового года - в сознании каждого человека в считанные секунды «перелистываются» сотни страниц пережитого за год и возникают мечты на будущее.

Когда мы вспоминаем о прошедшем, невольно даем оценку работе, исполненной властями. Потому что наш быт, наше настроение во многом, к сожалению, зависят от того, насколько комфортные условия жизни нам создали власть предержащие. И в подавляющем большинстве случаев власть в сознании людей ассоциируется не с теми, кто «на верху», а с доморощенными чиновниками, которые априори должны ходить и ездить по тем же улицам, посещать те же магазины и рынки, обследоваться и лечиться в тех же поликлиниках и больницах, что  и мы. 

Мне нынче довелось присутствовать на итоговой пресс-конференции Президента России. Я также получал приглашения на форумы с участием Президента, которые организовывали Общественная палата РФ и Общероссийский народный фронт. На итоговую пресс-конференцию губернатора представителей журнала  «Смоленск», увы, не позвали. И мне в деталях не известно, доволен ли Алексей Владимирович работой своей команды и итогами года. Судя по комментариям коллег, оценка себе и сотрудникам администрации области поставлена наивысшая. Если это действительно так, то с губернатором на сей раз согласиться не могу.

Например, рейды активистов ОНФ по поликлиникам и больницам региона убедили, что здравоохранение области находится в критическом состоянии. Ожидать иного в ситуации, когда отрасль возглавляет далекий от медицины человек, не приходится. И невольно соглашаюсь с мнением активиста ОНФ Николая Васильевича Ярова, который полагает, что здравоохранение области срочно необходимо переводить под внешнее управление.

С такой постановкой вопроса, уверен, согласятся тысячи смолян, ежедневно страдающих от бездушия и беспомощности персонала больниц и поликлиник. Любой из нас может оказаться в ситуации, как с умершим в «Красном Кресте» пациентом, когда к лежащему на полу человеку на протяжении длительного времени не подходит никто из медиков. Также тысячи наших сограждан вовремя не были продиагностированы только потому, что в том же «Красном Кресте» вместо новой рентгеновской трубки установили бывшую в употреблении, и на  здоровье людей кто-то «нагрел» почти 8,5 миллионов рублей. Но посадок, заметьте, пока нет. Даже наоборот, с виновным, на мой взгляд, в мошенничестве - подписавшим липовый акт выполненных работ главным врачом больницы - власти регулярно продлевают контракт. А направленная областными депутатами в Совет Федерации Людмила Козлова берет под защиту г-на Журавлева. 

И таких «больных отраслей», как здравоохранение, в регионе, к сожалению, несколько. Вот накануне Нового года губернатор передал здание костела на баланс учреждения культуры. И в Интернете тут же многие высказали опасение, как бы на реставрации этого объекта не «нагрели руки» огарковы, апаки и степы, как бы не повторилась история с «Юбилейным». Согласитесь, если люди не верят в честность властей предержащих, это уже, как говорится, «звоночек». 

Так что в ситуации, когда о прошедшем времени не самые приятные воспоминания, люди резонно беспокоятся за свое будущее. Но о тревогах и плохих ожиданиях не хотелось бы говорить «под звон бокалов». Так что серьезный разговор по перспективам региона в 2018 году - впереди!

Как до нас добраться

Социальные сети

Facebook

Контактная информация

Офис редакции:
214018, г. Смоленск, ул. Ново-Рославльская, д. 9.

Почтовый адрес учредителя, издателя и редакции:
214000, г. Смоленск, ул. Докучаева, д. 6.

Телефон редакции: (4812) 626-626

Электронная почта: info@journalsmolensk.ru