За честные закупки

В бедном регионе экономить не привыкли

С любопытным документом удалось мне познакомиться: из департамента Смоленской области по здравоохранению исходящим номером 08120 от 07 июля 2017 года заинтересованным лицам была направлена информация, проливающая свет на удивительную щедрость тех, кому доверено осуществлять закупки лекарств на лечение смолян. 

Но прежде, чем ознакомить читателей с данными по закупкам, напомню, что после увольнения главного врача ОГБУЗ «Смоленский областной онкологический диспансер» Сергея Гулочасть онкологических больных перевели в нашем регионе на лечение вПУЗ «Отделенческая больница на ст. Смоленск ОАО «РЖД», более известную смолянам как железнодорожная больница.

Полагаю, это было сделано преднамеренно для отмывания бюджетных средств. Известно, что ведомственное учреждение, каковым является железнодорожная больница, имеет право на прямые закупки, минуя аукционы. Лекарства для онкологических больных - одни из самых дорогих в перечне фармацевтических препаратов. А там, где большие деньги, есть чему поживиться коррупционерам и прочим мошенникам.

Давайте сравним цены, которые мы почерпнули из вышеупомянутой информации департамента по здравоохранению, с ценами на эти же препараты по открытым аукционам. Итак, Белгородский онкологический диспансер заказал препарат «Трастузумаб 400 мг №1». По итогам аукциона от 27 декабря 2017 года цена медикамента составила 23 870 рублей. Пермский краевой онкологический диспансер закупил импортный трастузумаб по цене 31 764, 95 рублей. По итогам трех торгов от 11 декабря 2017 года по заказу Министерства здравоохранения Московской области цена составила 30 699, 65 рублей. А железнодорожная больница станции Смоленск приобрела это лекарство по 63 005,56 за одну упаковку. Всего стоимость полугодового курса лечения составила 5 292 500,64 рублей.

Другой востребованный препарат - бевацизумаб - концентрат для приготовления раствора инфузий 25 мг/мл 16 мл флакон №1 - Карельский республиканский онкологический диспансер закупил через открытый аукцион по цене 10 924,82 рублей, а Смоленская железнодорожная больница заплатила за каждую упаковку препарата по 42 513,85 рублей Всего на полугодовой курс лечения понадобилось из бюджета Смоленской области 13 264 324,32 рублей.

Приведу пример еще по одной  позиции. Золедроновую кислоту Липецкий онкологический центр закупал по цене 2 773 рубля за флакон, Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи - за 2 550 рублей. А Смоленская железнодорожная больница приобретала препарат по цене 15 400 рублей за флакон. Стоимость полугодового лечения составила 8 038 800 рублей.

И это далеко не последний пример. Не буду далее утомлять читателей цифрами. Любому непредубежденному человеку понятно, что при закупке лекарств железнодорожная больница Смоленска бюджетные деньги не экономила. Расчет, по-видимому, был на то, что ведомственное учреждение неподсудно за трату чужих денег, коли сами распорядители бюджетных средств не заботятся о цене лекарств.

А кто же те счастливчики,  поставлявшие железнодорожной больнице лекарства по ценам, в разы превышающим цены на открытых аукционах? О, да это же наши старые знакомые - Елена Сингх и АбхайКумар Сингх! Читателям журнала «Смоленск» эти предприниматели давно известны. В течение почти двух лет они пытались привлечь главного редактора журнала и редакцию к ответственности за якобы их поруганную честь. И Арбитражный суд, и суд общей юрисдикции отказали истцам в их исковых требованиях.

Но те все равно чувствовали себя именинниками, потому что давний партнер Сингхов еще по сделкам с акционерным  обществом «Смоленск-Фармация» Владимир Степченков нежданно-негаданно стал начальником департамента Смоленской области по здравоохранению. Из «Смоленск-Фармации» г-н Степченков ушел со скандалом. Учредители фирмы обвинили его в ущербе на несколько миллионов рублей. Было возбуждено уголовное дело, которое затем было приостановлено на период нахождения  г-на  Степченкова на государственной службе.

Фирмы Елены и АбхаяКумара Сингха вместо «Смоленск-Фармации» стали осуществлять поставки по программе лекарственного обеспечения льготников. И в течение нескольких лет супружеская пара Сингхов осваивала бюджетные деньги. Как осваивала, видно по примерам поставок лекарств в железнодорожную больницу.

Кто теперь ответит за чрезмерные траты? Сингхи? Но они ведь делали коммерческие предложения, которые удовлетворялись. Руководство железнодорожной больницы? Но оно может сослаться на то, что было в неведении по части реальных цен на препараты. А, может, правоохранительные органы дадут оценку деятельности тех, кто позволил ведомственному учреждению по своему усмотрению совершать сделки по приобретению лекарств? Да и и по своему ли усмотрению? Ведь партнеры старые, имеющие многолетние деловые связи с начальником департамента Смоленской области по здравоохранению г-ном Степченковым. Может, и г-н Степченков тоже не был самостоятелен в выборе тех, у кого закупались дорогостоящие лекарства?

На все эти вопросы хотелось бы получить четкие ответы от соответствующих компетентных органов. Редакция журнала «Смоленск» просит рассматривать данную публикацию как сообщение о преступлении со всеми вытекающими последствиями для участников сомнительных сделок.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Евгений Гонтмахер: « Я не маг и не астролог»

№4 (212) 2018 г. 93

Прогноз портит репутацию Слова, вынесенные в заголовок этой статьи, являются сокращенным  высказыва...

Чьи мы слуги?

№4 (212) 2018 г. 119

Прочитал тут на днях в одной умной статье: сегодня есть еще журналисты, но нет уже журналистики. Спр...

Духовный путь русского поэта Сергея Есенина

№4 (212) 2018 г. 102

Сергей Александрович Есенин (1895-1925) предстает в сознании любящих русскую поэзию как светлый юнош...