Россия-Беларусь: народная дипломатия

Россия-Беларусь: народная дипломатия

Россия-Беларусь: народная дипломатия

Побратимы истории

Чуть больше года активно работает на Смоленщине организация «Национально-культурная автономия белорусов Смоленщины». Ее предшественником  является Смоленское региональное общественное движение развития институтов гражданского общества «Земляки», в активе которого много славных дел в том числе и по расширению контактов между жителями смоленского региона и братской Республики Беларусь. 

В прошлом году «Земляки» подписали соглашение о сотрудничестве с Лиозненским райисполкомом Витебской области. И вот в рамках этого соглашения в Лиозно в марте 2018 года приехала делегация Национально-культурной автономии белорусов Смоленщины во главе с ее руководителем Сергеем Ростиславовичем Кривко.

Визит стал одним из мероприятий по реализации совместного проекта «Побратимы истории. Помним прошлое, строим будущее», осуществляемого при поддержке Фонда президентских грантов.

Гостей приняли председатель районного исполнительного комитета И.А. Лавринович и председатель районного Совета депутатов Т.Л. Дриленок. В культурно-оздоровительном центре смоленская делегация посетила выставочный зал, рабочие помещения Дома ремесел, спортивный и тренажерный залы. В библиотеке смолян заинтересовала литература о нашем регионе, чтобы в будущем пополнить библиотечный фонд книгами по истории и культуре Смоленщины.

В фойе культурно-оздоровительного центра специально для гостей была организована выставка-дегустация продукции Лиозненского райпо. Народный клуб «Флора» потчевал смолян ароматным травяным чаем.

Состоялась видео презентация местных производственной и социальной сфер. Председатель районного исполнительного комитета Иван Антонович Лавринович дал подробную характеристику каждому действующему на территории Лиозненщины предприятию, остановился на преимуществах географического положения региона, транспортной инфраструктуры, рассказал о важнейших перспективных инвестиционных проектах. Заместитель председателя райисполкома И.А. Дервоед сообщила о насыщенной и результативной культурной и спортивной жизни лиозненцев. Гости выразили надежду, что местные артисты и спортсмены станут постоянными участниками разного рода соревнований и культурных мероприятий на Смоленщине. Обсуждалась также возможность сотрудничества в сферах торговли, массовой информации и туризма.

Руководитель смоленской делегации С.Р. Кривко отметил, что в Лиозненском районе Витебской области имеется большой потенциал. Многие достижения лиозненцев можно и нужно заимствовать  в субъектах Российской Федерации. Для расширения сотрудничества в различных отраслях экономики и социальной сферы в состав смоленской делегации включены представители различных направлений деятельности.

- Мы многое можем сделать по продвижению товаров белорусских производителей на рынки и в торговые сети Смоленщины,- подчеркнул С.Р. Кривко.- У нас хорошие перспективы по созданию единого информационного поля и по обмену информационными технологиями. Будем содействовать расширению связей между школами Смоленщины и Лиозненского района, проводить экскурсии, совместные спортивно-оздоровительные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

На апрель запланирована поездка в Смоленск молодых депутатов из Лиозненского района. Возможно, они поделятся со смолянами информацией по принимаемым в Республике Беларусь мерам, связанным со снижением себестоимости той же сельскохозяйственной продукции. Читателям журнала «Смоленск», очевидно, известно, что цены на белорусские товары, особенно на молочную, мясную продукцию и на хлебобулочные изделия существенно ниже, чем в смоленских магазинах на аналогичную российскую продукцию. Почему бы ценный опыт белорусов не перенять смолянам? Ведь люди в Смоленской области в подавляющем большинстве своем живут не богато, и снижение цен на продукты первой необходимости для них является жизненно важным вопросом.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Расчет на простаков

№4 (212) 2018 г. 279

Дистанционные преступления Брифинг начальника отдела «К» УМВД России по Смоленской области полковни...

Сбыт наркотических веществ

№4 (212) 2018 г. 299

"Сотрудники ГИБДД УМВД России по Смоленской области на Киевском шоссе города Смоленска задержали 19-...

Слово митрофорного протоиерея Свято-Успенского кафедрального собора Михаила Горового в день празднования иконы Божией Матери «Тихвинская»

№4 (212) 2018 г. 298

Свято-Успенский кафедральный собор, 2017 г. «Радуйся, НевестоНеневестная! Радуйся, нечаянную радос...