Праздник в школе

В преддверии Дня православной книги в смоленской средней школе № 22, что на улице Фрунзе, 12, проведен праздник в честь знаменательной даты с  участием православных поэтов Смоленщины и их духовного руководителя, старшего священника Свято-Успенского кафедрального собора, протоиерея Михаила Горового. 

Собравшихся учеников, педагогов и литераторов  приветствовал и поздравил с праздником директор учебного заведения Владимир Евгеньевич Левченков.

Затем ведущая – завуч школы Вера Николаевна Зуева - предоставила слово почетному гостю – отцу Михаилу Горовому. Он подробно рассказал о создании на Руси в 1564 году первой печатной книги «Апостол», о распространении книжной культуры в стране, о появлении первой типографии при царе Иване Грозном и светлой личности первопечатника диакона Иоанна Федорова.

В своем назидательном слове священник говорил и о Библии, состоящей из Ветхого Завета и Нового Завета, пояснил, как важно соблюдать заповеди Божии, изложенные в Декалоге. Коснулся он и христианского Евангельского вероучения, в основе которого любовь к Богу и ближнему. «Чтобы любить людей, - отметил священник, - надо содержать себя в духовной чистоте…»

Библейскую тему продолжила учитель православной культуры Татьяна Ивановна Степченкова. В частности, она заметила, что «с Библией неразрывно связаны процессы развития и образования почти во всех странах мира. Уникальность Библии бесспорна. Необъяснимым образом она проникла повсюду, переведена почти на 2000 языков… Христианство внесло в словесность высшее начало, дало особый строй мысли и речи… Словесным выражением живого богообщения является христианская молитва…»

Об этом же рассуждала у микрофона и учитель русского языка и литературы Оксана Анатольевна Нескреба: «О молитве написано много. Кажется, нет такого поэта, который не сложил бы о молитве несколько благоговейных строк… Мы обнаружим у многих известных поэтов стихотворение с одним и тем же названием «Молитва». Это Михаил Лермонтов, Николай Языков, Евгений Баратынский, Аполлон Григорьев, Владимир Венедиктов, Марина Цветаева, Валерий Брюсов, Николай Гумилёв, Максимилиан Волошин и многие другие… Мгновения счастья, переполняющего человека, ощущения благодарения и великой радости, а равно и неотступной боли и страдания – наиболее походящая ситуация для молитвы».

Иллюстрируя мысли учителей, стихи классиков о молитве прочитали школьники: Владлена Савченкова, Ксения Сергеева, Карина Власова и другие.

Потом со своим творчеством ознакомили собравшихся участники Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского): Николай Кеженов, Мила Клявина, Нина Колобаева, Нина Лавренова, Нина Белова, Сергей Баженов. Они озвучили темы православной книжности, православной культуры и духовности. Так, Николай Кеженов прочитал два стихотворения: «Первая печатная книга Руси» и «Молитвословы»… Несколько песен красиво исполнили два школьных хора  и солисты,  заслужившие горячие аплодисменты.

В завершение встречи протоиерей Михаил подарил школьникам учебники по истории православной культуры земли Смоленской.

«Мы очень рады встрече с  Вами  в стенах нашей школы, - сказала Вера Николаевна Зуева, - и очень благодарны Вам, уважаемый отец Михаил, за то, что в череде бесконечных встреч Вы нашли время и посетили нашу школу, пришли на встречу с нашими учениками….» В свою очередь священник поблагодарил директора, завуча, педагогов и учеников школы за приглашение и прекрасную подготовку этого содержательного, актуального мероприятия, приуроченного к Дню православной книги.

Фото: Николай ЧЕПУРНЫХ.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Вы рисуйте

№4 (212) 2018 г. 134

«Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся…» Б. Окуджава ...

Старожилы или гнилые корни? (размышления у подножия Фемиды)

№4 (212) 2018 г. 200

Суд да дело И если туп, как дерево, родишься баобабом… В.С.Высоцкий История изобилует многочислен...

"Догоняйте меня!"

№4 (212) 2018 г. 136

ВЫБОРЫ-2018 В выборах Президента РФ приняла участие Любовь Титкова - жительница Смоленска, которой ...