Из оперативной сводки

Сотрудники уголовного розыска раскрыли убийство

В межмуниципальный отдел МВД России «Сафоновский» поступило сообщение об обнаружении трупа мужчины с ножевыми ранениями на крыльце дома по улице Городской города Сафонова. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа.

Установлено, что погибшим является неработающий местный житель, 1968 года рождения. Неизвестный нанес ему несколько проникающих ударов в грудь и живот.

Сотрудники уголовного розыска провели подворовый обход, опросили возможных свидетелей и очевидцев произошедшего.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий были получены данные о причастности к совершенному преступлению местного жителя 1999 года рождения, проживавшего по соседству с погибшим. Ранним утром накануне обнаружения трупа он поспешно уехал из города в сторону Москвы.

Подозреваемый был объявлен в федеральный розыск. Сотрудники уголовного розыска МО МВД России «Сафоновский» выезжали в служебные командировки в Московскую и Владимирскую области, по месту жительства родственников разыскиваемого. Его местонахождение было установлено, он задержан в подмосковной Балашихе и доставлен в Сафоново. Подозреваемый признался в содеянном, пояснив, что ударил соседа ножом в результате конфликта, возникшего на почве давних неприязненных отношений.

Сафоновским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации «Убийство». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

 

Направлено в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере долевого строительства

"Следственным управлением УМВД России по Смоленской области окончено предварительное расследование уголовного дела по обвинению 50-летнего жителя города Гагарина Смоленской области в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. 

Обвиняемый, являясь генеральным директором строительной фирмы, осуществлял строительство жилых многоквартирных домов в Смоленской области путем привлечения денежных средств дольщиков и заключения договоров участия в долевом строительстве.

"По версии следствия, злоумышленник привлек денежные средства на строительство двух многоквартирных жилых домов, но не выполнил взятые на себя обязательства. Дома были частично возведены, однако ни в установленные договорами сроки, ни в последующем не достроены. Денежные средства, полученные от участников долевого строительства, направлены им на иные цели", - рассказала Ирина Волк.

В результате противоправных действий более чем 150 гражданам причинен материальный ущерб в сумме около 238 миллионов рублей. В ходе предварительного следствия приняты меры, направленные на  возмещение материального ущерба, в том числе наложен арест на имущество обвиняемого.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Незаконная банковская деятельность

"Следственной частью Следственного управления УМВД России по Смоленской области направлено в суд уголовное дело по обвинению организаторов преступного сообщества, осуществлявшего незаконную банковскую деятельность", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. 

В ходе предварительного расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного статьей 172 УК РФ, установлено, что к противоправным действиям причастны 19 человек. Предполагаемые организаторы - две ранее судимые за осуществление незаконной предпринимательской деятельности женщины в возрасте 40 и 45 лет из одного из государств ближнего зарубежья.

Фигуранты в нарушение законодательства Российской Федерации, без государственной регистрации кредитной организации и без специальной лицензии, используя реквизиты и расчетные счета фиктивных коммерческих организаций, осуществляли кассовое обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по обналичиванию денежных средств. Ими была разработана структура преступной организации, распределены роли и обязанности каждого участника сообщества, разработана система конспирации с использованием фиктивных документов для регистрации юридических лиц и предоставления прав на получение наличных денежных средств в кредитных организациях, а также определен порядок их получения и последующей передачи.

"Кроме того, выявлен ряд обстоятельств, свидетельствующих об осуществлении противоправной деятельности со стороны фигурантов. Возбуждено 16 уголовных дел по статье 187 УК РФ и 25 уголовных дел по статье 173.1 УК РФ, 2 уголовных дела по статье 210 УК РФ и уголовное дело по статье 174.1 УК РФ. В отношении «клиентов», участвовавших в обналичивании денежных средств, возбуждено 5 уголовных дел по статье 159 УК РФ", - рассказала Ирина Волк.

В настоящее время уголовное дело по обвинению организаторов преступного сообщества, выделенное в отдельное производство, направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Уклонение от уплаты налогов

В указанном нарушении законодательства подозревается директор фирмы, занимающейся строительством линий связи.

Как установлено в ходе проверки, проведенной сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области, директор фирмы, занимающейся строительством линий связи, житель Смоленска, 1969 года рождения, включил в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость (НДС) и налогу на прибыль организации заведомо ложные сведения и тем самым уклонился от уплаты налогов на общую сумму около 24,5 млн рублей, что является особо крупным размером.

По материалам, собранным сотрудниками полиции, Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации, «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией». Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной части статьи, - лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Полицейские выявили факт мошенничества 

Как установлено в ходе проверки, проведенной сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Вяземский», должностные лица двух компаний, занимающихся деятельностью в сфере лесозаготовок, заключили соглашение о продаже специализированного оборудования. Согласно договору, предметом купли-продажи стал станок.

Однако впоследствии выяснилось, что данное имущество является залоговым. Подозреваемая, жительница города Вязьмы 1970 года рождения, не поставила в известность ни покупателя о наличии залога, ни залогодателя о своем намерении распорядиться имуществом. В результате недобросовестного поведения продавца потерпевшему причинен материальный ущерб в сумме 650 000 рублей.

Следственным отделом МО МВД России «Вяземский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи, – лишение свободы на срок до шести лет.

 

Позарился на чужое 

Как установлено сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Смоленску в ходе проверки, торговый представитель индивидуального предпринимателя, занимающегося реализацией бытовой химии, житель поселка Кардымово, 1977 года рождения, развозил по торговым точкам товар, а спустя две недели объезжал эти точки и собирал выручку. Однако в течение некоторого времени он, обманным путем, под предлогом сбора денег за реализованный товар, похитил  денежные средства в сумме более 420 тысяч рублей, принадлежащие его работодателю. Подозреваемый сознался в содеянном, пояснив, что похищенными деньгами распорядился по собственному усмотрению.

 В отношении подозреваемого отделом № 1 следственного управления  УМВД России по городу Смоленску возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 и частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Максимальное наказание, предусмотренное санкциями данных частей статьи, - лишение свободы на срок до 6 лет. 

 

Раскрыта серия разбойных нападений

С конца 2017 года в Смоленске была зарегистрирована серия разбойных нападений на различные торговые павильоны и аптеку. Угрожая предметом, конструктивно схожим с пистолетом, злоумышленник похищал из касс дневную выручку, после чего скрывался.

Потерпевшие, которые обращались за помощью в полицию, могли сообщить лишь общие приметы нападавшего – подозреваемый скрывал свое лицо под медицинской маской или шарфом. Он угрожал продавцам физической расправой и требовал отдать им деньги. При совершении одного из преступлений злоумышленник для устрашения выстрелил, направив пистолет в сторону от продавца.

Сотрудниками уголовного розыска было выявлено четыре факта разбойных нападений. При этом дважды подозреваемый ушел ни с чем – либо не смог добраться до кассы, либо в ней не оказалось денег.

Сотрудники уголовного розыска УМВД России по городу Смоленску провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личности подозреваемого в серии дерзких нападений. Сыщики изучили записи с камер видеонаблюдения, отработали на причастность к разбоям лиц,  .ранее привлекавшихся к ответственности.

Благодаря полученной оперативной информации полицейские установили личность подозреваемого – им оказался житель административного центра 1987 года рождения. До этого мужчина в поле зрения правоохранительных органов не попадал.

Подозреваемый был задержан по месту жительства. У него дома сотрудники уголовного розыска обнаружили пистолет, который изъят и направлен на экспертное исследование в ЭКЦ УМВД России по Смоленской области. 

 

Задержанный признал свою вину в совершении преступлений

В отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации «Разбой». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. 

 

Мошенничество с ущербом более 700 тысяч рублей

В УМВД России по г. Смоленску обратилась женщина, 1952 года рождения, которая сообщила о мошеннических действиях, совершенных в отношении нее. Со слов заявительницы, она заключила договор с одной из коммерческих организаций на приобретение транспортного средства. Однако, спустя установленное время, компания не выполнила договорные обязательства, и по предъявленной претензии деньги не вернула.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Смоленску установили, что местный житель, 1980 года рождения, являясь учредителем фирмы, осуществляющей продажу автомобилей, злоупотребил доверием покупательницы. Злоумышленник заключил договор с потерпевшей, но не осуществил поставку автомобиля в Смоленскую область. Денежными средствами в размере 770 тысяч рублей, внесенными в качестве задатка, он распорядился по собственному усмотрению.

В отношении подозреваемого СУ УМВД России по г. Смоленску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, - лишение свободы на срок до шести лет.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

 

Ранее неоднократно судимый местный житель вновь предстанет перед судом

Злоумышленник решил поживиться собственностью спящего пассажира железной дороги, но был задержан транспортными полицейскими.

28-летний безработный, ранее неоднократно судимый житель Смоленска, имеющий непогашенную и неснятую судимость, решил улучшить свое тяжелое материальное положение хищением чужого имущества.

Как установлено следственным отделом ЛО МВД России на станции Смоленск, для этого данный гражданин отправился на железнодорожный вокзал станции Вязьма, в зале ожидания которого вскоре присмотрел для себя объект для преступного посягательства. Им стал 25-летний житель города Вязьма, которой уснул в ожидании своего электропоезда.

Злоумышленник, убедившись, что за ним никто не наблюдает, подошел к пассажиру, вытащил из кармана его куртки мобильный телефон стоимостью свыше 12 000 рублей, и незаметно покинул здание вокзала.

Когда потерпевший обратился за помощью в транспортную полицию, был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которого злоумышленник вскоре был задержан.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами «В», «Г» части 2 статьи 158 УК РФ – кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное из одежды потерпевшего, с причинением значительного ущерба.

Данное уголовное дело с обвинительным заключением передано в суд.

                                                                                                 Михаил Королев

Раскрыто мошенничество, совершенное с использованием служебного положения 

Как установлено в ходе проверки, проведенной сотрудниками отделения экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России «Починковский»,  бывший директор муниципального учреждения, жительница Починка, 1963 года рождения, несколько лет назад фиктивно устроила на работу местную жительницу, переводила ее с одной вакантной должности на другую, при этом получала за нее начисляемую заработную плату. В результате  противоправных действий муниципальному учреждению причинен материальный ущерб в размере около 390 тысяч рублей. Похищенными обманным путем денежными средствами бывший директор распорядилась по своему усмотрению.

В отношении подозреваемой следственным отделом МО МВД России «Починковский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной части статьи, - лишение свободы на срок до 6 лет.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Слово митрофорного протоиерея Свято-Успенского кафедрального собора Михаила Горового в день празднования иконы Божией Матери «Тихвинская»

№4 (212) 2018 г. 393

Свято-Успенский кафедральный собор, 2017 г. «Радуйся, НевестоНеневестная! Радуйся, нечаянную радос...

Старожилы или гнилые корни? (размышления у подножия Фемиды)

№4 (212) 2018 г. 513

Суд да дело И если туп, как дерево, родишься баобабом… В.С.Высоцкий История изобилует многочислен...

"Догоняйте меня!"

№4 (212) 2018 г. 393

ВЫБОРЫ-2018 В выборах Президента РФ приняла участие Любовь Титкова - жительница Смоленска, которой ...