День православной книги

14 марта 2018 года в нашей стране, а также в ближнем и дальнем зарубежье отметили  День православной книги. Этот праздник установлен Русской Православной Церковью в 2009 году. Дата празднования выбрана не случайно: она приурочена ко дню, когда в 1564 году вышла в свет первая печатная книга Руси – «Апостол», изданная благодаря трудам диакона Ивана Федорова и типографа Петра Мстиславца. 

В Смоленской областной универсальной научной библиотеке имени А.Т. Твардовского прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню православной книги.

Во встрече приняли участие руководитель комиссии Смоленской епархии по работе с православными библиотеками и кафедрами православной литературы, старший священник Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Михаил Горовой, член Союза писателей России, председатель Смоленского областного объединения православных писателей, поэт Николай Кеженов, православные писатели Смоленска и области, студенты Смоленского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова и Смоленского педагогического колледжа, школьники, педагоги, сотрудники и читатели областной библиотеки, представителей общественности. Ведущая мероприятия – поэт, публицист и педагог Нина Колобаева.

В этом году тема мероприятия была посвящена духовному наследию Святителя Феофана, затворника Вышенского, вмиру Георгия Васильевича Говорова.

Открыло встречу выступление детского хора Свято-Успенского кафедрального собора и Смоленской Православной гимназии №1 города Смоленска; руководитель творческого коллектива – Оксана Яковлева.

Протоиерей Михаил Горовой от лица митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора поздравил участников встречи с Днем православной книги.

В своем выступлении перед аудиторией протоиерей Михаил Горовой напомнил слушателям о жизни Феофана Затворника, а также о богатом литературном и духовном наследии, которое оставил потомкам святой.

Особые слова священник адресовал студентам. Подчеркивая роль духовной литературы в наше время, особенно для становления личности молодых людей, протоиерей Михаил Горовой отметил:

«Не секрет, что знание – это сила. В XXI веке без знаний вряд ли будешь успешным… Но и со знаниями можно попасть в водоворот разочарований в жизни. А если знания будут подкрепляться высокой духовностью, то не будет разочарований в жизни; любые неудачи вы сможете преодолеть.

В деле повышения своей духовности пусть вашим другом станет православная книга, которая всегда будет раскрывать идеал мира и добра, правды и красоты, любви и милосердия. И в этом плане замечательным подспорьем будет для вас духовное наследие, научные труды святителя Феофана Затворника».

Также перед участниками встречи выступили православные писатели Смоленщины, продекламировав свои духовные стихотворные произведения. Студенты познакомили участников встречи с письмами, афоризмами, духовными наставлениями святителя Феофана Затворника.

Завершая мероприятие, протоиерей Михаил Горовой передал в фонд кафедры православной культуры областной библиотеки издания членов Смоленского областного объединения православных писателей, духовные книги и периодику.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Старожилы или гнилые корни? (размышления у подножия Фемиды)

№4 (212) 2018 г. 199

Суд да дело И если туп, как дерево, родишься баобабом… В.С.Высоцкий История изобилует многочислен...

Медиафорум - 2018

№4 (212) 2018 г. 273

Канта не читали, но одобряем! Калининград - город, в котором тесно переплелась история Пруссии, Пол...

"Догоняйте меня!"

№4 (212) 2018 г. 136

ВЫБОРЫ-2018 В выборах Президента РФ приняла участие Любовь Титкова - жительница Смоленска, которой ...