Чьи мы слуги?

Прочитал тут на днях в одной умной статье: сегодня есть еще журналисты, но нет уже журналистики. Справедливость этих слов наглядно проявляется на региональном уровне, где многие губернаторы подмяли под себя прессу и используют ее как распространителя личного пиара. 

И не надо никому из нашей пишущей и снимающей братии выставлять себя исключением: мол, я или мы не такой (не такие). Да все мы одинаковые, когда речь идет о самом существовании наших изданий! Но одни терпят вечно, другие - до поры до времени, пока власть предержащие не переступят порог элементарной скромности и порядочности по степени наполнения газеты или телепрограммы славословиями в честь «себя любимых» или по степени терпимости или нетерпимости чиновников  в отношении  какой-либо критики в адрес тех, кого поддерживают первые лица.

Да, иногда вассальные СМИ бунтуют. Это происходит тогда, когда их жестко «ставят на место». Скажем, недавний конфликт в Госдуме с сексуальными домогательствами к журналисткам со стороны депутата от ЛДПР г-на Слуцкого и реакция на происшествие со стороны комиссии по этике  и спикера парламента вызвали решительный протест у многих федеральных средств массовой информации. Некоторые из них заявили о полном бойкоте освещения работы Думы, другие намерены игнорировать парламентскую деятельность депутата Слуцкого и комиссии по этике. Третьи затаили обиду на спикера г-на Володина, который поспешил лишить аккредитации недовольных журналисток, не дождавшись официальных обращений изданий, которые эти парламентские корреспонденты представляют.Полагаю, г-н Володин совершил большую политическую ошибку, которая, в лучшем случае, серьезнейшим образом понизит его политический рейтинг, если таковой вообще имеется.

В комментариях некоторых депутатов говорится о том, будто журналистки устроили политическую провокацию. Но это утверждение требует доказательств, а их нет. Зато у одной журналистки имеется аудиозапись инцидента. Почему комиссия оставила сей факт без внимания и без заслушивания одной стороны заняла позицию другой стороны, вызывает недоумение. Поэтому голословный «поведенческий» вердикт по оправданию поступков депутата Слуцкого мне представляется «продуктом» того же рода, что и бездоказательные обвинения России в отравлении  бывшего российского агента и его дочери. Неужели в мире нынче стали обыденными обвинения и оправдания без доказательств? Неужели дух Вышинского витает в коридорах как британского парламента, так и, увы, Государственной Думы Российской Федерации?

Один из депутатов, доктор ветеринарных наук ФатихСибагатуллин призвал«прижать хвосты» пожаловавшимся на сексуальные домогательства Слуцкого журналисткам. Декан факультета Казанского государственного аграрного университета, по-видимому, себя причисляет к господам. Как выяснили коллеги из «Московского комсомольца», Сибагатуллин развелся с женой, с которой прожил 30 лет. В интервью одной из татарских газет три года назад он, словно вещая о подготовленных к убою животных, говорил: «После 40 лет женщины стареют, здоровье у них уже не то, рожать им трудно» и давал совет мужчинам менять жен через 9-12 лет, как пророк Муххамед.

А что касается причисления журналистов к слугам, то в свое время Никита Хрущев назвал их подмастерьями партии - это стоило руководителю партии и правительства  потери поддержки журналистов, что также способствовало смещению Никиты Сергеевича со всех партийных и государственных постов. И даже авторитет зятя  и дочери - популярных советских журналистов - не мог  поменять негативное отношение прессы к Н.С. Хрущеву.

Теперь история повторяется уже скандалом в Государственной Думе. А ведь страна сегодня находится в стагнации. И  одним из условий предотвращения катастрофы по деградации и разрушению некогда великой державы, кроме экономической  и судебной реформ, аналитики называют возрождение независимой прессы. Неужели думские ретрограды этого не понимают?

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Россия-Беларусь: народная дипломатия

№4 (212) 2018 г. 44

Побратимы истории Чуть больше года активно работает на Смоленщине организация «Национально-культурн...

За честные закупки

№4 (212) 2018 г. 63

В бедном регионе экономить не привыкли С любопытным документом удалось мне познакомиться: из департ...

Старожилы или гнилые корни? (размышления у подножия Фемиды)

№4 (212) 2018 г. 46

Суд да дело И если туп, как дерево, родишься баобабом… В.С.Высоцкий История изобилует многочислен...