Вспоминая Афганистан

Сергей Аликович Царев оказался в Афганистане солдатом-срочником в далеком 1987 году. До этого новобранцев 3 месяца готовили к службе в Кушке, самой южной точке Советского Союза. На память об этом времени у Сергея Царева остались фотографии на фоне креста, который несколько столетий назад был установлен по приказу императрицы Екатерины Второй для обозначения южной точки Российской Империи. 

После учебки был 500-километровый марш-бросок в Афганистан, где Сергей Царев продолжил службу в 5-й гвардейской дивизии, в отдельном батальоне материального обеспечения. На тяжелой автомашине КАМАЗ он в составе колонны возил снаряды и другие грузы со склада на аэродром и в другие пункты назначения.

Впечатления от этих поездок запомнились на всю жизнь: красивые горы, узкий серпантин, бездонные ущелья. Для парня, выросшего в смоленской глубинке, такие пейзажи были в диковинку и навсегда запечатлелись в памяти. «А какие там тюльпаны цветут! - вспоминает теперь Сергей Аликович. - Какие подснежники! Красотища!»

Опасности подстерегали солдат на каждом шагу, да еще непривычная жара, острый дефицит питьевой воды…

Довелось Сергею Цареву участвовать и в боевых действиях, но об этом он вспоминать не любит. Говорит, мол, закончилось все, вернулись живыми, что уж теперь вспоминать. Видимо, такова человеческая память: стирает все страшное, блокирует плохие воспоминания.

Из Афганистана Сергей Царев возвращался с последней колонной, в 1989 году. В памяти осталось, как красиво встречали на Родине возвращающихся советских солдат.

Демобилизовавшись из армии, Сергей Аликович поступил в Минскую высшую школу милиции. Окончив учебу, в 1993 году пришел на службу оперуполномоченным уголовного розыска в Смоленский районный отдел милиции. Около 20 лет своей жизни Сергей Царев посвятил службе в уголовном розыске. В 2009 году он возглавил Заднепровский РОВД города Смоленска и за несколько лет вывел его в передовые по показателям служебно-оперативной деятельности.

Сейчас полковник полиции Царев служит в должности начальника тыла Управления МВД России по городу Смоленску.

Фото  Дениса  Алфимцева  и из личного архива С.А. Царева

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Помним и гордимся

№3 (211) 2018 г. 291

Очередная, 29-я годовщина вывода советских войск из Республики Афганистан отмечена в Смоленске торже...

Смоленские новомученики и исповедники церкви русской (ХХ век)

№3 (211) 2018 г. 315

«Иже во всем мире мученик Твоих, яко багряницею и виссом, кровьми Церковь Твоя украсившеся, Христе Б...

Вся Русь пролегла – от Бориса до Глеба

№3 (211) 2018 г. 289

*  *  * Дрожит росой небесный белый крин, Где с милосердьем слита чистота, Когда монашка с лилией...