Ребус для следователей

Посмотрел по местному телевидению бравурный репортаж о подписанных губернатором  Алексеем Островским  на инвестиционном форуме в Сочи договорах о намерениях. Поначалу порадовался за высшее должностное лицо: инвесторы из многих регионов выбрали именно Смоленскую область. Например,  смогут из Вязьмы поставлять томаты на расстояние до двух тысяч километров. Хочешь - вези в Сибирь, хочешь - в Германию! Но вот насторожило, что инвестор оказался наш, вяземский. Это же зачем за заключением договора о намерениях лететь за тридевять земель - в Сочи, если можно оформить необходимые бумаги на месте? 

Тут явно что-то не то. Решил поинтересоваться, что  за фирма и каков ее «послужной список».  Пресс-служба администрации области  сообщила  о том, будто компания «Экоресурс» построила первый тепличный комплекс по выращиванию овощей и зеленых культур в Ханты-Мансийске. Но вот прочитал в Интернете новость за 16 мая 2015 года: ультрасовременный тепличный комплекс в сотни миллионов рублей с возможностью получать  по четыре урожая в год введен в эксплуатацию 22 декабря 2014 года. А компания «Экоресурс» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей зарегистрирована тоже в декабре, но 2016 года - двумя годами позже.

Как «выплыл» Ханты-Мансийск в пиаре областной администрации и  «Экоресурса»? Неужели создатели фейка понадеялись на возможность легко навести тень на плетень?  Не все так просто. В Ханты-Мансийске действительно есть «Экоресурс»,  и создан он в ноябре 2007 года. Но производит это предприятие деревянные рамки для картин и фотографий, а также разрабатывает каменные карьеры. Может, бывший фотограф заказывал там рамки для своих фотографий, запомнил название фирмы и предложил вяземским партнерам открыть компанию с таким названием?

А зачем вообще «мутить воду», придумывать различные истории с надежным «послужным списком»? Благодаря договору о намерениях можно на вполне законных основаниях без аукциона предоставить инвестору землю. Если вдруг граждане узнают, что фирма создана лишь чуть больше года назад, имеет весьма мизерный уставной капитал, а власти ей выделили весьма востребованную добросовестными крупными хозяйственниками землю, то не исключены протесты. Надо представить дело так, будто избранная компания уже имеет большие заслуги перед страной и жаждущими овощей ее жителями. Может, в данном случае как раз внедряется этот потаенный проект? Ведь мы помним недавние «операции» по предоставлению на территории города без аукционов земли под скважины на хозяйственные нужды для уже существующих производств, а потом на этих участках возникали новые автомойки.

Не исключаю того, что после этой публикации планы по предоставлению земельного участка инвестору, если таковые действительно имелись, не осуществятся. Вот и хорошо: лучше предупредить возможный беспредел, чем потом разводить руками и возмущаться.

А вот какую любопытную информацию я почерпнул на сайте «Агроинвестор». Там как раз сообщается о заключенных на инвестиционном форуме в Сочи соглашениях по строительству тепличных комплексов. Администрация Астрахани и компания «Чинар» договорились строить комплекс стоимостью в 2.5 млрд. рублей. В Чечне Россельхозбанк реализует проект второй очереди тепличного комплекса стоимостью 2.4 млрд. рублей. Власти Ингушетии подписали соглашение о комплексе в городе Сунжа стоимостью 4.8 млрд. рублей. Проект администрации Московской области и фирмы «Агрокультура Групп» оценивается в 6 млрд. рублей. Еще один проект  Подмосковья - по производству до 5 тысяч тонн шампиньонов в год - будет реализовываться в Электростали. Инвестиции оцениваются в 1.5 млрд. рублей.

Видите, речь везде идет о миллиардах рублей. К сожалению, ни в информации «Агроинвестора», ни в материалах Минсельхоза России и ассоциации «Теплицы России» ничего не удалось почерпнуть о каких-либо смоленских проектах по строительству тепличных комплексов - пусть даже не на миллиарды, а на миллионы рублей. Неужели власти региона нас попросту  вводят в заблуждение?

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Фальшивые купюры

№3 (211) 2018 г. 132

Транзитом к нам идут фальшивые купюры Фальшивомонетничество является одним из наиболее тяжких прест...

Глубины бытия

№3 (211) 2018 г. 143

ОТЧИНА Генетическая память уводит в Поречье, где прадед, русский поп усталый, «пахарь духа, вставши...

Помним и гордимся

№3 (211) 2018 г. 122

Очередная, 29-я годовщина вывода советских войск из Республики Афганистан отмечена в Смоленске торже...