Молитвы у ковчега

Прошло два месяца с того дня, когда в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе  в центре главного храма города находилась великая святыня Русской Православной Церкви – ковчег со святыми мощами угодников Божиих, новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Но до сих пор прихожане собора вспоминают о молебне у ковчега с мощами святых, о проповеди протоиерея Михаила Горового, который напомнил молящимся о жизненном подвиге новомучеников земли Российской в годы гонений на веру Христову, на Церковь. И редакция решила познакомить читателей с проповедью протоиерея Михаила Горового:

«Новомученики и исповедники Церкви Русской жили в годы лихолетий, в то время, когда вера Христова была гонима. Все они прошли через Голгофу к воскресению. Поэтому нахождение в храме ковчега с их мощами  – это  торжество, день славы святого Православия.

Исповедники и новомученики Церкви Русской – это красота и слава нашей Церкви. Их подвиг – свидетельство в мире преображающей силы Божией, а феномен их святости – это пример для подражания для всех нас с вами. Подвигом своей жизни они засвидетельствовали веру в Бога и любовь к людям.

Сейчас на середине храма перед вами ковчег, в котором находятся частицы мощей 54 новомучеников и исповедников нашей Церкви. Там мощи святителя Тихона, Патриарха Московского, который взял на себя главный удар, когда начались гонения, когда рушили храмы, когда изымалась из  храмов церковная утварь. Здесь мощи исповедника Крымского святителя Луки, который за свою веру был гоним и сослан, но не озлобился, а когда началась Великая Отечественная война, попросился на передовую, и, будучи врачом-хирургом, оперировал наших воинов и спас тысячи жизней.

Здесь мощи преподобномучениц княгини Елизаветы и инокини Варвары, которые подвигом своей жизни свидетельствовали о любви к людям. Они ежедневно направлялись на вахту милосердия к больным, бедным, страждущим, детям-сиротам. Но то было время страшной ненависти – наступил суровый 1918 год. Их арестовали и увезли на Средний Урал и там без суда и следствия бросили в шахту старого рудника, затем забросали гранатами.

Здесь мощи и смоленского священноисповедника отца Петра Чельцова, который был преподавателем Смоленской Духовной семинарии, инспектором женского училища, редактором журнала «Смоленские епархиальные ведомости». Духовенство его избрало делегатом на Поместный Собор 1917-1918 годов. Отец Петр пять раз подвергался аресту и 15 лет провел в заключении.

Здесь мощи священномучеников митрополита Киевского Владимира, святителя-исповедника митрополита Агафангела Ярославского, Фаддея Тверского, Илариона Троицкого и множества других. Они достигли вершин духовной славы. Через их мощи действует благодать Божия, которая немощное врачует и все оскудевающее восполняет».

Протоиерей Михаил подчеркнул, что жертвенная кровь мучеников не была пролита напрасно:

«Еще в III веке богослов Тертуллиан говорил: “Кровь мучеников – это семя христианства, из которого произрастет могучее древо Церкви Христовой”. И мы с вами свидетели, как это древо Христово в нашей стране произрастает. Открываются новые храмы, зажигаются лампады святых обителей, вещают православные каналы и радиостанции, открываются храмы на территории воинских частей и учебных заведений. С основами православной культуры можно уже познакомиться в общеобразовательных школах. Все это свидетельствует о милости Божией и о молитвенном заступничестве святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Своим подвигом они засвидетельствовали, что зло в этом мире носит временный характер. И как учит Божественное откровение, правда Божия и добро всегда побеждают.

В сегодняшний день, прославляя память новомучеников, мы молимся Богу и просим, дабы их молитвенным предстательством Господь благословил миром земли наши, в семьи наши ниспослал любовь и согласие и благословил, чтобы наш народ осмыслил подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, беспристрастно оценил бы свое историческое прошлое, духовно прозрел и нашел свою дорогу к храму. Вот тогда заколосится и духовно преобразится земля Русская».

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Открыта вторая в Республике Беларусь кафедра православной литературы

№3 (211) 2018 г. 245

Расширяется и укрепляется сотрудничество между Смоленской митрополией Русской Православной Церкви и ...

Из оперативной сводки

№3 (211) 2018 г. 209

В Смоленске сотрудник ГИБДД раскрыл тяжкое преступление  ...

Череда убийств

№3 (211) 2018 г. 181

Сотрудники уголовного розыска оперативно раскрыли два дерзких убийства, совершенных накануне первого...