Из оперативной сводки

В Смоленске сотрудник ГИБДД раскрыл тяжкое преступление 

Инспектор дорожно-патрульной службы отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по городу Смоленску лейтенант полиции Александр Сивенков в свой выходной день на личной автомашине проезжал по улице Академика Петрова, когда увидел, как из подъезда одного из домов вышел мужчина, держась за грудь, и упал на снег. Александр Сивенков остановил автомобиль и подбежал к мужчине. Оказалось, что тот пытается зажать рукой рану, из которой хлещет кровь. Сивенков немедленно позвонил в «скорую помощь» и в полицию. До приезда медиков он оказал раненому первую медицинскую помощь и расспросил о случившемся. Выяснилось, что пострадавший находился в гостях у знакомого, с которым они распивали спиртные напитки. В результате возникшего конфликта хозяин жилища ударил гостя ножом.

Первым на место происшествия прибыл экипаж ДПС ГИБДД, находившийся на маршруте патрулирования недалеко от указанного адреса. Инспекторы ДПС вошли в подъезд, задержали злоумышленника и передали его прибывшей следственно-оперативной группе отдела полиции № 1 УМВД России по городу Смоленску. 

Житель Смоленска, 1986 года рождения, ранее судимый, задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В настоящее время отделом № 1 следственного управления УМВД России по городу Смоленску в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело  по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

 

Изъятие фальсифицированной алкогольной продукции

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области установили, что на территории регионального центра осуществляется незаконная деятельность по производству, розливу и сбыту алкогольной продукции. 

Оперативники установили адреса складов, где хранится спиртосодержащая жидкость, а также оборудованных помещений, в которых осуществляются розлив продукции, наклеивание этикеток и специальных марок.

При силовой поддержке бойцов СОБРа Управления Росгвардии по Смоленской области в подпольных цехах, расположенных в Заднепровском и Ленинском районах города Смоленска, сотрудники полиции задержали семерых граждан, которые были задействованы на производстве.

В помещениях обнаружены две линии по розливу, технологическое оборудование, свыше 5000 литров спиртосодержащей жидкости, около 6 000 бутылок продукции различного наименования, более 48 000 пустых бутылок различного объема, свыше 18000 водочных этикеток различных наименований, коробки с пробками для бутылок, федеральные специальные марки с признаками подделки. Все обнаруженное изъято.

Полицейские установили личности подозреваемых в организации противоправной деятельности. Во взаимодействии с бойцами СОБРа 35-ти и 43-летний местные жители были задержаны.

По месту жительства одного из них оперативники обнаружили склад, на котором хранилось свыше 2500 литров спиртосодержащей жидкости.

Алкогольная продукция направлена на экспертизу. Общая стоимость изъятого составила около трех миллионов рублей.

В настоящее время в отношении задержанных решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Следственной частью следственного управления УМВД России по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а» и «б» части 6 статьи 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации».

Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, - лишение свободы на срок до шести лет.

 

Задержание подозреваемого в разбойном нападении на 83-летнюю женщину 

В дежурную часть МО МВД России «Руднянский» обратилась жительница Рудни с заявлением о том, что на ее мать, 1935 г.р., проживающую в деревне Дубровка, напал неизвестный и похитил у нее денежные средства.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Сотрудники полиции установили, что утром, около 6-30, в дом к потерпевшей постучался мужчина. Днем ранее он уже приходил к пожилой женщине, просил попить воды и жаловался, что не может открыть замерзшую машину, поэтому, когда он вновь появился на пороге, она впустила его в жилище.

Мужчина опять попросил налить ему чаю, а потом внезапно начал угрожать хозяйке дома ножом, взятым на ее же кухне, повалил на кровать и стал требовать деньги. Пожилая женщина смогла выбить нож у него из рук - тогда он начал душить ее подушкой. Испугавшись, потерпевшая отдала нападавшему все, что было в кошельке. После этого он выбежал из дома и скрылся в неизвестном направлении. В силу возраста и пережитого стресса женщина не смогла точно описать полицейским  приметы злоумышленника.

Сотрудники уголовного розыска провели подворовый обход Дубровки и соседних деревень, проверили лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность к совершенному разбойному нападению одного из местных жителей, 1989 г.р., в последнее время проживавшего в Смоленске. Сотрудниками МО МВД России «Руднянский» совместно с коллегами из управления уголовного розыска областного УМВД подозреваемый задержан в Смоленске и доставлен в Рудню, где сознался в содеянном.

Он пояснил, что на разбойное нападение его толкнула тяжелая жизненная ситуация. Он действительно несколько раз приходил в дом к потерпевшей, присматривался, изучал обстановку и не решался напасть. Историю про машину, которая якобы замерзла, он выдумал. Завладев деньгами потерпевшей, уехал в Смоленск, где скрывался в одном из хостелов.

В настоящее время следственным отделом МО МВД России «Руднянский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации «Разбой».

Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной части статьи, - лишение свободы на срок до 10 лет. Подозреваемый заключен под стражу.

 

Уголовное дело направлено в суд

Местный житель обвиняется в том, что обманным путем завладел деньгами потерпевших, а также деньгами, взятыми в кредит у банка. 

По версии следствия, обвиняемый, житель Смоленска, 1983 года рождения, мошенническим путем совершил хищение денежных средств  у своих знакомых на сумму свыше 12 миллионов рублей.

Обвиняемый получил указанные денежные средства в долг, якобы на развитие бизнеса, создав о себе образ успешного бизнесмена. При этом он осуществлял предпринимательскую деятельность с нарушением действующего законодательства: действовал от имени ИП, зарегистрированного на другое лицо. Он составил расписки о получении денежных средств и первоначально  производил выплаты процентов по займам. В дальнейшем он перестал возвращать долги, распорядился похищенными денежными средствами по собственному усмотрению.

Кроме этого, обвиняемый обратился в отделение одного из банков г. Смоленска, куда подал заявку на получение кредита в размере 500 000 рублей, умолчав при этом о наличии у него других долговых обязательств. Обвиняемый представил необходимые документы, в том числе, справку о доходах, содержащую заведомо недостоверные сведения. Получив денежные средства, обвиняемый похитил их и распорядился по своему усмотрению.

В настоящее время отделом № 1 следственного управления УМВД России по г. Смоленску уголовное дело о мошенничестве направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Растрата в особо крупном размере

В растрате денежных средств на сумму около 7,5 млн. рублей подозревается директор строительной фирмы. 

Как установлено сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Смоленску в ходе проверки, директор строительной фирмы, житель Смоленска, 1965 г.р., заключил договор подряда с двумя подконтрольными фирмами на осуществление строительных работ и перевел с расчетного счета своей организации на их расчетные счета денежные средства на общую сумму около 7,5 млн рублей. Однако фактически все работы были выполнены возглавляемой им фирмой, а не подрядчиками. Перечисленные деньги были обналичены, переданы подозреваемому и впоследствии использованы по его усмотрению.

Таким образом, директор строительной фирмы подозревается в растрате вверенных ему денежных средств, что причинило возглавляемой им организации ущерб в особо крупном размере.

Отделом № 1 следственного управления УМВД России по городу Смоленску в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации «Присвоение или растрата».

Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной части статьи, - лишение свободы на срок до десяти лет.

 

Серия краж из автомобилей

В конце января - начале февраля в отдел полиции № 1, а также в УМВД России по городу Смоленску поступил ряд сообщений о кражах. Неизвестный похищал имущество из автомобилей.

При проверке поступившей информации и осмотре автомобилей потерпевших оперативники выяснили – обстоятельства всех заявленных краж были схожими. Отсутствие следов взлома дало основания предполагать, что злоумышленник использовал так называемую «электронную отмычку». Потерпевшие парковались вблизи детских садов или школ. Пока заявители отводили своих детей в учебные учреждения, злоумышленник проникал в салоны транспортных средств и похищал находившееся там ценное имущество. Добычей неизвестного становились планшетные компьютеры, мобильные телефоны, документы. После этого он снова ставил автомобили на сигнализацию.

Полицейские провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личности и местонахождения возможных подозреваемых. Сыщики отработали места возможного сбыта похищенного имущества, проверили на причастность к данным кражам лиц, ранее привлекавшихся к ответственности за имущественные преступления.

В поле зрения оперативников попали двое мужчин, 1982 г.р. и 1990 г.р., которые снимали квартиру в областном центре и не имели постоянной регистрации на территории региона. Ранее они привлекались к уголовной ответственности за кражи и угоны.

В арендованном ими жилище сыщики обнаружили часть похищенного имущества, а также электронную отмычку. Задержанные признали свою вину в содеянном.

В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, - лишение свободы на срок до пяти лет.

Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовных дел продолжается, полицейские устанавливают сумму ущерба, причиненного потерпевшим.

 

Задержание подозреваемого в убийстве

Подозреваемый в особо тяжком преступлении скрывался на территории Брянской области.

В марте 2013 года в Смоленске в квартире одного из домов по улице Соболева был обнаружен труп хозяина жилища с множественными колото-резаными ранами грудной клетки. По факту убийства следственным отделом по городу Смоленску Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации  «Убийство». 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена причастность к совершенному преступлению мужчины, 1991 г.р., который снимал комнату в квартире погибшего. Его местонахождение не было установлено, он был объявлен в федеральный розыск.

Оперативно-розыскные мероприятия, проводимые совместно сотрудниками управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области и их коллегами из отдела уголовного розыска городского УМВД,  продолжались, и в феврале текущего года сыщики установили, что разыскиваемый скрывается в Брянской области.

Оперативники выехали в Брянскую область и задержали подозреваемого, который временно работал на пилораме. Он был доставлен в Смоленск, передан инициатору розыска и заключен под стражу. 

 

Присвоение  более 4 миллионов рублей

По версии следствия, обвиняемая, жительница Смоленска, 1967 года рождения, работая в должности главного бухгалтера в одной из фирм города, по устной договоренности исполняла трудовые обязанности главного бухгалтера в еще двух фирмах.

Используя свое служебное положение, обвиняемая в течение нескольких лет присваивала себе денежные средства путем перевода с расчетных счетов фирм, к которым у нее имелся доступ, на свои расчетные счета.  Образовавшиеся недостачи она скрывала за счет несанкционированных переводов денежных средств между тремя фирмами, которые никаких договорных отношений между собой не имели.

В результате противоправных действий обвиняемая  присвоила денежные средства на общую сумму более 4 млн рублей, что является особо крупным размером. Похищенными денежными средствами она распорядилась по собственному усмотрению.

С целью легализации (отмывания) денежных средств, приобретенных ею в результате хищения, то есть придания правомерного вида их владению, пользованию и распоряжению, обвиняемая внесла в банки более 2,2 млн рублей в счет погашения своих кредитных обязательств и кредитных обязательств своих родственников.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемая признала свою вину в содеянном.

В настоящее время отделом № 1 следственного управления УМВД России по городу Смоленску уголовное дело по обвинению бывшего бухгалтера в присвоении и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, направлено в суд для рассмотрения по существу. 

 

Выявлено мошенничество

Бывший директор фирмы подозревается в хищении денег граждан обманным путем под предлогом строительства квартир. 

В ходе проверки, проведенной сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Смоленску, установлено, что местный житель, 1982 года рождения, под предлогом осуществления строительства трех 18-квартирных жилых домов и одного частного дома обманным путем завладел денежными средствами граждан. Возглавляемая им фирма не была зарегистрирована как строительная, однако фактически осуществляла данный вид деятельности. Не имея намерений исполнить взятые обязательства, подозреваемый заключил договоры подряда на строительство жилых домов, создал видимость начала строительных работ, собрал с граждан деньги и использовал их по собственному усмотрению. В настоящее время строительство объектов не ведется, фирма перерегистрирована на другое лицо, ее офис закрыт.

Полицейскими установлено 29 граждан, которые заплатили подозреваемому денежные средства на общую сумму более 35 млн. рублей.
Отделом № 1 следственного управления УМВД России по городу Смоленску в отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной части статьи, - лишение свободы на срок до десяти лет. Ведется следствие. 

 

Мошенничестве в сфере страхования

Задержанные пытались обманным путем завладеть денежными средствами страховых фирм на общую сумму более 3 млн. рублей. 

Как установлено сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Сафоновский», двое жителей Республики Мордовия, 1981 и 1987 годов рождения, ранее судимые, прибыли на автомашине в Сафоново, чтобы отправить почтовой связью письма в ряд страховых фирм, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Краснодаре, Сызрани и Коврове, с поддельными документами о дорожно-транспортном происшествии, которое якобы имело место в Сафоновском районе. Таким образом, введя страховщиков в заблуждение относительно наступления страхового случая, подозреваемые пытались завладеть денежными средствами в сумме более 3 млн. рублей. 

В настоящее время письма с содержащимися в них документами изъяты из почтового отделения. 

В отношении подозреваемых следственным отделом МО МВД России «Сафоновский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 3 статьи 159.5 Уголовного кодекса Российской Федерации, т.е. покушение на мошенничество в сфере страхования. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Подозреваемые заключены под стражу. Ведется следствие.

 

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Смоленские новомученики и исповедники церкви русской (ХХ век)

№3 (211) 2018 г. 129

«Иже во всем мире мученик Твоих, яко багряницею и виссом, кровьми Церковь Твоя украсившеся, Христе Б...

Открыта вторая в Республике Беларусь кафедра православной литературы

№3 (211) 2018 г. 128

Расширяется и укрепляется сотрудничество между Смоленской митрополией Русской Православной Церкви и ...

Помним и гордимся

№3 (211) 2018 г. 122

Очередная, 29-я годовщина вывода советских войск из Республики Афганистан отмечена в Смоленске торже...