Глубины бытия

ОТЧИНА

Генетическая память уводит в Поречье, где прадед, русский поп усталый, «пахарь духа, вставший от сохи», возделывал благодать земли. Человек, сгинувший от репрессий в заполярных льдах, для своих потомков явился светочем духовной чистоты. В одухотворенной лире правнучки - это «светлый столп от неба до земли». 

Земля и Небо, бытие и царство духа – суть поэзии Натальи Егоровой. Она окрашена человеческими чувствами. Но зиждется на вере в вышнюю божественную силу. «Есть лишь Ты без конца и без края – / Свет любви за чертой естества…»

Память воскрешает былое, взывает к благоразумию. В стихотворении «Землемеры», посвященном дедушке, каждая строфа заканчивается молитвенным обращением: «Не рушьте, не рушьте родимую землю».

                                               Измерили землю на версты и мили.

 Родную, святую - на всех поделили.

Привольным раздольем прошли километры.

Судьбой заслужили два скорбные метра.

Не рушьте, не рушьте, родимую землю.

Моление – особенность не одного этого стихотворения. Мольба, обращенная к людям ли,Богули, показывает трагизм ситуации и веру на благополучный исход.

История рода и история Родины предостерегают от пагубности сокрушительного вмешательства в естественное развитие.Стихия революционного отрицания и разрушения принесла неисчислимые бедствия. Она изменила уклад жизни и моральные устои на просторах огромной страны.

                                               Не рушьте, не рушьте родимую землю.

Насильственные преобразования деревни привели к постепенному искоренению крестьянского сословия и фактическому исчезновению села какфундаментальной основы державы.

                                   Не рушьте, не рушьте родимую землю.

Да и сама социалистическая держава, осуществлявшая пагубное переустройство, не устояла под напором социальных проблем, в том числе и продовольственной, не сумев ее решить.Поэт вникает в суть катастрофического распада сверхдержавы. И между строк проступает причинно-следственная связь: уничтожение лучших представителей народа по произволу властей обернулось трагедией.

Где ты, Русь? Колодец сгнил у стога.

                                               Черны избы. Луч зари угас.

                                               Только ангел посреди острога

                                               Все поет: «Помилуй, Боже, нас!»

В помыслах о родимой земле Наталья Егорова обращается к образу мудрой древнерусской правительницы княгини Ольги, стоявшей у истока собирания княжеских уделов под централизованной великокняжеской властью. Эти помыслы роднят и через тыщу лет в годину бедствий. «В дни недорода нас качает рок, / Как два ведра на божьем коромысле…»

Уравновешивая образы, разделенные веками, Наталья Егорова оценивает значение каждого: «Она – исток, я – продолженье мысли». Творческое дарование сосредоточено на патриотической любви и гражданской ответственности за родимую землю.

 

«В ЭТИХ ХЛЕЩУЩИХ ТЬМАХ…»

«Русский ищет не счастье, - а смысл бытия…» В этой формуле - кредо самой Натальи Егоровой. Ей важен смысл явлений игрядущие последствия. Обращаясь к лирическому герою,с укором вопрошает: «Только как ты Россию свою проглядел? / Не семнадцатый в мире – так тридцать седьмой».

В стихотворении о трагедии девяностых годов говорит о современнике без тени укоризны, но с большой горечью.

                                               Ты себя не жалел, ибо все мы – должны!

                                               Ради вечных идей и России святой!

                                               В одночасье не стало великой страны –

                                               Но трагедии даже не понял никто.

Социальный облик новой страны обличительно реалистичен. Вот старуха в поиске отбросов на скорбный ужин. «Она дошла до самого Берлина. / Подайте ж милостыню ей…» Вот бомж, что спит под мостами столицы с продрогшей подругой своей. «Лохмотья, лохмотья, лохмотья / В густой пестроте черноты». Вот нищенка на соборном дворе. «Из-за горьких кручин позабыл ее сын. / Хату отняли добрые люди». Картина укладывается  в  одну фразу: «Неизбывное нищенство прет из щелей». Чуткая душа полна сострадания и к людям, и к стране.

                                               А ухабы все круче, а совесть болит,

                                               А беда все больней, все сильнее вина.

                                               Так очнись же, высокой души инвалид,

                                               Лишь по воле Небес, не сошедший с ума.

Поэзия Натальи Егоровой имеет публицистический накал и по силе эмоционального воздействия сродни вечевому колоколу. Для нее смысл поэтического служения России в преодолении ее скорбей и болей.

 

СИНЕЕ СИЯНИЕ

Предельно сильнычувства любви и сердечной привязанности к родным людям. Покоряют стихи о бабушке, о матери, написанные с неиссякаемой нежностью и добротой.

                                               Сини очи бабушки моей.

                                               Васильков синей, морей синей,

                                               Туч синей в ручьях речной волны,

                                               Звезд синей, синее синевы.

Бабушка олицетворяется с Родиной. И сильнее не скажешь, и лучше не скажешь о единой корневой, об однокоренной основе двух понятий – «рода» и «родины».Душевный трепет вызывают строки об утрате и потере – дорогого человека и страны «которой больше нет».

                                               Сквозь чугун толпящихся оград

                                               Васильков синей, небес синей

                                               Из могилы светит синий взгляд

Родины утерянной моей.

С безграничной дочерней благодарностью обращается к матери: «Мама моя, из под тихих седин/ Глянь своим тихим сияньем огня…»

                                               Все я запомнила – голос и взгляд,

                                               Синий-пресиний, как небо весной.

                                               Годы твои никуда не летят.

                                               Вечно во мне ты и вечно со мной.

                                               Синие очи – святые огни.

Родина сердца. Печали покров.

Солнцем и светом прогретые дни.

Сладкое детское счастье без слов.

Это не пересказать, это надо читать в сопереживании, чтобы почувствовать сокровенную родственную глубину, с которой начинается Родина. «Родина -  как свищущая птица. / Родина – как солнечный удар».

                                               Потому дороже жизни

                                               Боль и свет души моей,

                                               Небывалая отчизна:

Мир, исполненный очей.

Меняются эпохи, государственный строй, идеалы, а Родина – одна навеки.Потому что в ее основе – «вера, что веками грела род». Духовная сфера - это и есть «небывалая отчизна», незыблемая и непоколебимая.

 

БЛАГОСЛОВЕННЫЙ СВЕТ

Красный ручей, Зеленый ручей… Где-то там, у Днепра, протекало детство. Где-то там, окрест Соборного холма,  в сиянии золотых  куполов проходило взросление. «Словно вылили золото с древних Небес, \ И застыло оно над днепровским холмом».

Там открывалась русской провинции тайна: живописный сад, круг семейного лада, счастье родства, гостеприимное радушие, «синий, как ласточка взгляд»…

                                               Тени не движут узоров.

                                               Шмель не колышет ранет.

                                               Солнце земных разговоров.

Русской провинции свет.

Очарование той поры ощущается в стихах, как запах  цветущего сада, как мелодия любви, как тепло очага. И книгу своих избранных стихотворений Наталья неслучайно назвала «Русской провинции свет». Посвящения родителям трогательны и сердечны. В одном из них описано катание с горки. «А родители в парке морозном стоят / И кричат мне, кричат о любви».

Чувство это взаимное. «Я в крови сохраню ту любовь и мечту…», - клятвенный поклон совершает дочь. И над могилою папы мысленно молит: «Сотвори ему, Боже, счастливый удел». Скорбная благодарная мысль устремляется за пределы бытия.

Поэзия Натальи Егоровой имеет православные корни, философскую глубину и жизнеутверждающий смысл.

                                               Что мне смерть, если дышат приветом

                                               Жизнь моя и судьбина моя,

                                               И твердит о бессмертье из Света

                                               Бог спасенья и Бог бытия.

Читая и перечитывая стихи Натальи Егоровой, открываешь все новые грани ее творчества. Это взволнованная лирика о многообразии жизни и неравнодушное осмысление земного существования.

Нет нужды говорить о престижных премиях. У поэта общероссийское признание. Стихи  охотно публикуют столичные журналы. Читательский интерес вызван ярким неподражаемым талантом, создающим произведения, достойные пополнить национальное литературное наследие.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Возродим веру в Суд!

№3 (211) 2018 г. 109

Не так давно страна широко отметила 95-летие Верховного Суда РФ. Торжественное мероприятие почтил св...

Вспоминая Афганистан

№3 (211) 2018 г. 82

Сергей Аликович Царев оказался в Афганистане солдатом-срочником в далеком 1987 году. До этого новобр...

Сны Попа, или Имперские амбиции фотографа

№3 (211) 2018 г. 82

Рассказ о событиях, которые  могли произойти и не только во сне.  Однажды приснился будущему Предсе...