Фальшивые купюры

Транзитом к нам идут фальшивые купюры

Фальшивомонетничество является одним из наиболее тяжких преступлений, так как представляет собой реальную опасность для экономики России, подрывает ее финансовую систему. 

Проблема фальшивомонетничества особенно актуальна для Смоленской области, граничащей со столичным регионом, крупнейшим финансово-экономическим центром России, и Республикой Беларусь. Кроме того, по территории Смоленщины проходят две трассы федерального значения, на которых чаще всего и совершается сбыт фальшивых денежных знаков лицами, следующими через регион транзитом.

Временно исполняющий обязанности начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области Александр Мягков отметил, что в 2017 году чаще всего изымались поддельные денежные знаки номиналом 5000 рублей – таковых изъято 199. На втором месте купюры номиналом 1000 рублей – 132. Также изъяты 3 поддельные денежные купюры номиналом 500 рублей, 1 купюра – 100 рублей. Уже в январе 2018 года сотрудниками полиции изъято из обращения поддельных денежных знаков на общую сумму 63 500, по-прежнему преобладают подделки номиналом 5000 рублей.

В статье 186 Уголовного кодекса Российской Федерации фальшивомонетничество квалифицируется как изготовление, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт поддельных денег и ценных бумаг. Санкция статьи предусматривает наказание  в виде лишения свободы на срок до 8 лет. То же деяние, совершенное в крупном размере  или организованной группой, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Заместитель начальника экспертно-криминалистического центра УМВД Алексей Дуванов отметил, что проверять купюры на подлинность нужно не менее чем по трем признакам. Для защиты купюр от подделки предусмотрены водяные знаки, микротекст, защитные нити и т.д.   Отличительные признаки распознаются наощупь, на просвет, при наклоне, при рассмотрении с помощью увеличительного стекла. С полным перечнем отличительных признаков можно ознакомиться на сайте АО ГОЗНАК и на сайте Центрального банка Российской Федерации.

Также Алексей Дуванов рассказал об отличительных признаках новых купюр номиналом 200 рублей и 2000 рублей, поступивших в оборот в прошлом году.

Александр Мягков обратился к гражданам с просьбой быть внимательными при обращении с денежными знаками. Если у кассира или продавца-консультанта появились сомнения в подлинности  купюры, которой с ними пытаются расплатиться, незамедлительно следует сообщить об этом в полицию или при наличии «тревожной кнопки» вызвать группу немедленного реагирования. Нужно постараться запомнить приметы человека, расплатившегося фальшивкой, его одежду, особые приметы, транспортное средство, на котором он передвигался.

Гражданам, которые получили фальшивые деньги на сдачу, Александр Мягков посоветовал сразу же сообщить об этом в полицию и не пытаться сбыть подделку – за это грозит уголовная ответственность, предусмотренная статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации. Кстати, получить поддельную купюру через банкомат невозможно, так как все поступающие денежные знаки тщательно проверяются в отделении по Смоленской области Главного управления Центрального Банка России по ЦФО. Если банкомат принимает наличность от населения, то эти купюры попадают в другой отсек и обратно не выдаются.

Фотогалерея

Читайте также

Один из лучших российских министров XIX века

№3 (211) 2018 г. 9

В.Д. Голичев, Н.Д. Голичева, В.В. Попова Так считают авторы статьи. Но герой этого очерка, окончан...

Атмосфера сгущается и становится токсичной

№3 (211) 2018 г. 31

Меня умиляет, как уважаемый Алексей Владимирович Островский ловко манипулирует общественным сознание...

Возродим веру в Суд!

№3 (211) 2018 г. 22

Не так давно страна широко отметила 95-летие Верховного Суда РФ. Торжественное мероприятие почтил св...