Чем живешь, Смоленский футбол?

С этого вопроса, вынесенного в заголовок статьи, началась наша беседа с человеком, который о футболе знает все. Это - живая легенда смоленского футбола, бывший начальник знаменитой футбольной команды «Кристалл» Николай Николаевич Ермаков. Сегодня он - исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Спортивно-футбольный клуб «Центр развития футбола Смоленской области». 

- Так чем живет сегодня смоленский футбол?

- Давайте вспомним сначала события примерно трехлетней давности, когда футбольный клуб «Днепр» по сути переформатировался в центр развития футбола региона. Эта идея вынашивалась достаточно  давно. Предстояло изменить нашу уставную деятельность. И во главу угла работы клуба положили развитие детско-юношеского, массового и любительского футбола. Сейчас 80 процентов бюджетных, спонсорских и партнерских средств, а также тех денег, которые мы сами зарабатываем, направляется на развитие детско-юношеского и массового футбола.

Сегодня клуб состоит в профессиональной лиге, но фактически является любительским. И за прошедшее после создания центра время мы достигли приличных результатов.

- Вот об этих результатах и давайте, Николай Николаевич, конкретно поговорим.

- Наши воспитанники под флагом сборных команд Смоленской области принимают участие в соревнованиях зоны «Черноземье». Это  команды четырех возрастов. Для  ребят 2001-го года рождения мы открыли спец. класс областного масштаба на базе 16-й средней школы Смоленска.Мы ребят обеспечили общежитием, питанием. То, что мы отобрали лучших и объединили их в одну команду, одну группу, которая и учится вместе, и вместе осваивает технику, тактику игры, сразу принесло успех. Ребята стали чемпионами Черноземья, успешно выступили в финале чемпионата России. Это базовая команда, выступающая сегодня в первенстве России. Каждый год улучшают результаты команды, в которых выступают ребята 2002-го, 2003-го, 2004-го и 2005-го годов рождения. Все команды, которые мы выставляли на первенство Черноземья, пробивались в финальные стадии соревнований.

Система только создана и заработала. Мы видим дальнейшие перспективы. С нынешнего года создаются еще три спец. класса на базе 17-й, 30-й и 31-й школ.  Мы поняли, что это направление правильное. Сегодня уже ведется работа по комплектованию этих классов. Подбираются со всей области ребятишки - каждый к своему возрасту. Дети приглашаются на просмотр, который мы проводим практически ежемесячно. И после просмотров мы формируем классы по каждому возрасту.

После окончания школы ребята могут продолжить учебу в двух наших учебных заведениях. Это Смоленская академия профессионального образования (так называемое СМОЛАПО) и Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма. В обеих структурах Центр по развитию футбола участвует самым непосредственным образом. Если в СМОЛАПО ребята приходят после курса неполной средней школы, получают специальность «тренер», то после окончания этого среднего специального учебного заведения наши воспитанники могут продолжить учебу уже в вузе и сразу с третьего курса.

Почему мы выбрали такую форму обучения своих воспитанников? Ни для кого не секрет, что ученики специальных школ слабо сдают экзамены по ЭГЭ. Это объяснимо: большую часть времени они в школьные годы посвящают не общеобразовательным предметам, а футболу. Редко кому из футболистов в мире удавалось сочетать блестящую игру в футбол с выдающимися успехами в учебе. Но высшее образование все-таки необходимо очень многим современным юношам. И «мостик», путь в академию через профессиональную школу - это реальный шанс для наших воспитанников войти во взрослую жизнь успешными, образованными людьми.

Мы получили лицензию на организацию учебы в СМОЛАПО. Ребята никуда не пропадают, получают профессию и дальше совершенствуются в ней уже в качестве студентов академии.

Студенческая команда тем самым становится продолжением системы развития футбола, созданной в нашем центре. Этот проект тоже сегодня успешно работает. Сам Бог велел создать в таком престижном вузе хорошую футбольную команду. В академии огромный конкурс. И приятно, что наши воспитанники не затерялись среди спортсменов, приехавших учиться в академию из других регионов. Наша студенческая команда стала чемпионом России в Национальной студенческой футбольной лиге. И в этом году смоляне будут представлять Россию на чемпионате Европы среди студентов в Португалии. Это первое в истории Смоленской области достижение такого высокого уровня.

Успех студентов -  закономерный итог огромной работы, которая по крупицам составляла основу качественной подготовки футболистов в нашем центре. Вершиной является взрослая команда, выступающая в первенстве России. В этой команде сегодня семь студентов, есть и спортсмены из других регионов. В перспективе мы хотим, чтобы главная команда области состояла исключительно из местных футболистов. Но достичь этого очень сложно. Хотя после окончания учебы процентов восемьдесят выпускников остаются жить в Смоленске. Потому что у нас прекрасный город, где много преимуществ по сравнению с крупными городами и городами, расположенными далеко от Москвы. Народ здесь прекрасный, смоляне - гостеприимные приветливые  люди.

-  Николай Николаевич, мне импонирует стратегия развития футбола на Смоленщине. Мы наконец-таки за основу взяли детский футбол. И постепенно, шаг за шагом бережно растим местных футболистов. Давайте вспомним время, когда в Смоленске была профессиональная команда. В ней местных футболистов имелось один-два, да обчелся. И это в дотационной области, где ни природных ископаемых, ни крупных производств. Вот у большинства из нас ностальгия по тем временам, когда народ валом шел на матчи «Искры» и «Кристалла». Но с болью в душе мы вспоминаем, что содержал команду город, у которого катастрофически не хватало средств на ремонт дорог и жилья, на общественный транспорт. Те, кто не знает, могут возразить: мол, финансировала команду бриллиантовая фабрика. Но это не так: производственному объединению «Кристалл» расходы на содержание профессионального клуба муниципальная власть компенсировала освобождением от уплаты НДС в городскую казну. А это огромные деньги, которые прошли мимо бюджета.

Но, повторюсь, ностальгия по большому футболу у смолян осталась. Есть ли надежда, что на новой основе, при новой стратегии развития футбола профессиональная команда в Смоленске возродится?

- Сегодня средства в области ограничены. Мы все прекрасно видим, как в стране в корне меняется система финансирования спорта. В сложных финансовых условиях мы из профессионального клуба ушли в центр развития футбола. Мы практически стали одним из первыхцентров в стране, наряду со столичными «Чертаново» и «Строгино», который систему сформировал со ставкой на детский спорт. Эту стратегию поддержал Президент России. И уже в самое ближайшее время в стране откроется еще 18 таких федеральных  центров.

Наши успехи были бы невозможны без поддержки главного управления спорта администрации Смоленской области, областной федерации футбола и главного вдохновителя развития футбола Льва Васильевича Платонова - заместителя губернатора.

Одно время базовыми видами спорта в регионе считались шорт-трек и лыжи, хотя в последние годы устойчивый снежный покров лежит дней 30-35. А футбол не находился в числе базовых видов спорта. Мы общими усилиями эту несправедливость устранили. И теперь по нашему виду спорта можно  рассчитывать также на федеральное финансирование.

Возвращаясь к вашему вопросу, отмечу: если не будет главной базовой команды, то ничего не будет и внизу. Детишки, которые делают первые шаги в спорте, видят перед собой первую цель: войти в состав главной команды области, участвующей в первенстве России. А потом уже лучшие из лучших будут стремиться стать полноправными членами команд - грандов российского футбола.

Кстати, отделения нашего центра уже созданы в поселке Холм-Жирковский и в городе Сафонове (для девочек). Играют девочки в футбол также в Печерске. Задача стоит такая: создать в каждом районе отделения центра. То есть стремимся охватить всю область. Пока у детей из «глубинки» слабая техническая и тактическая подготовка во многом по причине дефицита тренерских кадров, прошедших лицензирование. Кстати, наличие лицензии - это и более высокая зарплата тренера.

- Давайте вернемся к ярким примерам успехов воспитанников центра.

- Мальчишка 2001 года рождения Андрей Гриманов сегодня находится в футбольном клубе «Спартак». Наш вратарь 1996 года рождения Александр Шопляков на днях подписал соглашение с клубом премьер-лиги «Ахмат».

- А не получится ли так, что центр станет своего рода подручным ведущих футбольных клубов страны?

- Мы просто даем возможность ребятам реализовать себя. Начальный этап жизни ребята проводят в нашей футбольной команде. И мы, конечно, стремимся к тому, чтобы наша команда вышла  на более высокий и качественный уровень.  Но запретить ребятам мечтать о карьере в лучших клубах страны мы не можем. Мы просто обязаны предоставить им возможность осуществить свою мечту. Мы - единомышленники, успех наших воспитанников - это во многом и наш успех. Над осуществлением мечты стать классными футболистами ребятам помогают тренеры, в свое время восхищавшие своей игрой болельщиков профессиональной команды  Смоленска. Это и Валерий Соляник, и Сергей Гунько, и Александр Глушенков, и другие. Эти ребята писали славную историю футбола на Смоленщине. И сегодня они тоже востребованы. Сегодня они свой опыт передают ребятишкам.

Да, пока в регионе  напряженная финансовая ситуация. Но, кстати, подготовкой игроков для команд премьер-лиги мы зарабатываем деньги для центра. Полученные дивиденды вкладываем в наших ребят.

На начальном этапе мы стараемся не передавать ребят в другие клубы. Очень много предложений поступает. Но мы доводим игрока до определенного уровня, и уже потом можно вести речь о новом клубе, если в нем просматривается более интересная перспектива для профессионального роста футболиста.

- Но нам, болельщикам, очень бы  хотелось, чтобы и в Смоленске появились перспективы. Вот Вы, Николай Николаевич, рассказали о студенческой команде, пробившейся на первенство Европы в Португалии. Так что крепкий профессиональный клуб в Смоленске из своих собственных воспитанников - это не утопия, а реальная перспектива на ближайшие годы.

- Успех студенческой команды - это результат мудрой стратегии, которая сегодня реализуется в клубе. Пять лет назад Лев Васильевич Платонов возглавил совет учредителей центра развития футбола в Смоленской области. Этот легендарный тренер и организатор ведет нас вперед, ни на секунду не дает остановиться.

Мы вместе ищем резервы, чтобы нашим детям дать возможность заниматься любимым видом спорта. Грош нам цена как руководителям, если мы не сможем обеспечить развитие детского футбола. Вспоминаю, как в 1996 году мы приехали на сбор в Чехию. Там в маленькой деревушке с удивлением увидели Ледовый дворец, в соседней деревне увидели манеж. Вот это и есть в действии программа здоровья нации. Сегодня пришло время, когда такая программа активно осуществляется в России. Все прекрасно понимают: будет здоровая нация, тогда  будет и здоровая страна - получит развитие экономика, придут успехи в спорте. Вложение в детей - это то, чем мы сегодня занимаемся. Результаты очень важны. Но главное - максимально вовлечь детей в спорт, убрать их с улицы и дать нашим воспитанникам возможность реализовать себя в жизни. Это главная стратегия нашего центра.

- Вот Вы, Николай Николаевич, хорошо говорили о важности наличия хорошей материально-технической базы. И я невольно вспомнил о стадионе «Спартак», на котором мы росли, часами гоняли мяч, не пропускали ни один футбольный матч  «Искры»,  «Кристалла», неистово болели на трибунах  и радовались, когда смоляне на равных сражались и порой даже побеждали московский «Спартак», минское и тбилисское «Динамо». Очень хорошо, что в Смоленске и в некоторых районах области появились ледовые арены, Дворцы спорта, что в академии физической культуры, спортаи туризма создана прекрасная спортивная база - одна из самых мощных в стране. Но мы потеряли стадион «Спартак». Не болит у Вас сердце от этой потери? Что Вы видите в перспективе, чтобы возродилось это некогда чудо, расположенное в центре города, в естественной лощине среди холмов, в обрамлении героической Смоленской крепостной стены?

- Я живу рядом со стадионом. Его мы называли «наш дедушка». Это легендарное святое место.  С 1959 года там начиналось становление смоленского футбола. Может быть, те, кто выкупил стадион, хотели на этом месте что-то полезное соорудить для смолян. Но не получилось. Вообще, я считаю, что храм, стадион и центральная площадь являются тремя неотъемлемыми доминантами любого города, претендующего на право называть себя комфортным  поселением. Да, в Смоленске сегодня есть прекрасная федеральная база в СГАФКСиТ, но я надеюсь, что придет время, когда «наш дедушка», намоленный славный стадионвернется к тем функциям, к которым он предназначен. Значительную часть болельщиков  футбольный клуб  потерял  именно по причине потери стадиона «Спартак». Конечно, стадион требует серьезной реконструкции. Когда там проходили последние матчи, трудно уже было проходить лицензирование по вопросам безопасности. Конструкции  за прошедшее с 1959 года время обветшали.

Но я убежден, что «нашего дедушку» нужно вернуть народу для использования по прямому назначению - для проведения футбольных матчей.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Смоленские новомученики и исповедники церкви русской (ХХ век)

№3 (211) 2018 г. 315

«Иже во всем мире мученик Твоих, яко багряницею и виссом, кровьми Церковь Твоя украсившеся, Христе Б...

Дорога к дому

№3 (211) 2018 г. 307

Специалисты СОГБУ СРЦН «Родник»приняли участие в семинаре-тренинге, который проходил в городе Черепо...

Побратимы истории

№3 (211) 2018 г. 248

Помним прошлое, строим будущее!Общественный проект именно с таким названием, инициированный национал...