Атмосфера сгущается и становится токсичной

Меня умиляет, как уважаемый Алексей Владимирович Островский ловко манипулирует общественным сознанием, как умело нейтрализует любой выпад в свой адрес! 

Вот стали поступать жалобы на обеспечение лекарствами льготников. И тут же губернатор отреагировал: обратился в местное управление ФСБ  с просьбой принять меры к аптекам, которые якобы саботируют отпуск льготникам необходимых лекарств, якобы вывешивает объявления с несоответствующей действительности информацией. Но мало кто знает, что выигрывает торги по поставкам все та же фирма, которая с приходом Островского  к власти в смоленском регионе стала главным партнером департамента по здравоохранению в выполнении  программы ДЛО. И выскажу свое мнение: ОГАУЗ «Смоленский областной медицинский центр» никоим боком не может препятствовать прежним деловым связям. А что касается претензий к аптекам, то они не состоятельны: любая коммерческая аптека, естественно, заинтересована в получении прибыли, и она априори не может саботировать отпуск лекарств кому бы то ни было.

Или пример  недовольства учителей неисполнением майских Указов Президента. Волнения бюджетников накануне президентских выборов могут поставить крест на карьере любого политика. И Алексей Островский решил пойти в контратаку: обрушился критикой на руководство отраслевого профсоюза, якобы спровоцировавшего учителей и распространившего недостоверную информацию. И пусть потом оказалось, что губернатор изложил проблему «задом наперед», руководство профсоюза ограничилось  констатацией некомпетентности губернатора,  а учителя удивительным образом успокоились.

Вообще Алексею Владимировичу непонятно благодаря каким навыкам и приемам удается управлять «уздечкой» при «езде» по ухабам смоленской политики. Вспомните, что еще недавно Смоленский городской Совет был неуправляемым. А сегодня он ни в чем не перечит  высшему должностному лицу региона.

Сегодня политологи ломают голову: как выкрутится губернатор из чрезвычайного происшествия, связанного с объявлением в розыск покинувшего пределы России бывшего генерального директора «Смоленскавтодора». Г-на Апакова злые на язык оппоненты областной исполнительной власти метко назвали «кошельком губернатора Островского». Сегодня г-н Апаков, по предположению осведомленного источника, находится в Грузии, где проживает его бывший компаньон по СРО Московской области. Напомню читателям, что в этом СРО было допущено многомиллионное хищение, а председатель ревизионной комиссии г-н Апаков удивительным образом «не заметил» воровства в особо крупном размере. Губернатор Смоленской области при приглашении на работу г-на Апакова не мог не знать об этом шлейфе, но, по-видимому, именно такие люди  востребованы им. 

Об изменении  статуса бывшего сподвижника со свидетеля на обвиняемого, о найденной у него в ходе обыска круглой сумме денег, разумеется, власти не произносят ни слова. Зато  на первой странице финансируемой администрацией газеты и по местному телевидению сообщается о больших успехах региона в содержании и ремонте автомобильных дорог, об указаниях начальнику отраслевого департамента улучшить работы на дорогах во благо смолян. И мы, читатели и зрители, уже готовы умильно хлопать в ладоши и благодарить власть (конкретно губернатора, под чьим чутким руководством проводится  колоссальная работа по повышению комфортности жизни на Смоленщине).

Я не буду наступать на больную «мозоль» смоленских автомобилистов, чертыхающихся чуть ли не каждую минуту при попадании колес их автомобилей в дорожные ямы. При этом дорожные работы проводятся с регулярной периодичностью. Но то ли на асфальтной смеси сэкономили исполнители работ, то ли нарушали технологию ремонта (бросали асфальт в лужи или в снег), но количество ям на смоленских дорогах не уменьшается и остается катастрофически большим. Помнится, однажды губернатор «погрозил пальчиком» дорожникам: не смейте асфальтировать улицы в дождь и в снег. Но итог оказался таким, как в известной поговорке: «А Васька слушает, да ест!».

Обстоятельный  анализ состояния дорожного хозяйства области я намерен сделать в одной из ближайших публикаций. Здесь же отмечу, что по статистике коррупционных дел, связанных с содержанием, ремонтом и реконструкцией дорог, 10 процентов суммы приходится на мошенничество на стадии проведения торгов, еще 10 процентов составляют откаты за отсутствие должного контроля при проведении работ, когда используются более дешевые материалы, когда качество асфальта не соответствует ГОСТу. Если взять за основу эту статистику, то теоретически за год при наличии 6 млрд. рублей в региональном Дорожном фонде 1.2 миллиарда могли не дойти до дорожного полотна. Так что объявленный в федеральный розыск «кошелек» на поверку может оказаться воистину золотым.

В свое время я обстоятельно анализировал в журнале «Смоленск» положение дел в дорожной отрасли региона, критиковал деятельность г-на Апакова. Тот обиделся и подал в суд общей юрисдикции и в Арбитражный суд Смоленской области два иска по защите «деловой репутации». Губернатор Островский тогда в личной беседе предрекал мне горькое поражение на судебных процессах. Не получилось - «телефонное право» не сработало, потому что, по-видимому, в судейском корпусе благоразумно решили не раздувать чреватый оглаской на федеральном уровне конфликт. После отказа  судами г-ну Апакову в защите его так называемой деловой репутации у меня пропал всякий интерес к этой персоне и возглавляемой им фирме. Решил для себя: как веревочке не виться, а конец все равно известен. Рано или поздно придет расплата за купленные раз в пять дороже реальной стоимости, совершенно не востребованные по объемам работ и так до сих пор простаивающие два гигантских завода по производству асфальтных смесей. Рано или поздно общественность увидит, как и где используется (если вообще  используется) закупленная более чем за миллиард рублей дорожная и строительная техника. Рано или поздно внимание правоохранительных органов к питкевичам-апаковым будет обращено. Я свое дело сделал - подробно проанализировал жульнические схемы. Дальше пусть работают следователи.

Как видим, время расследований пришло.Пользователи Интернета при обсуждении сложившейся ситуации допускают нелицеприятные высказывания в адрес губернатора. Помнится, на одной из встреч с журналистами Алексей Владимирович пошутил, что я, вероятно, расстроюсь, так как он намерен отработать в должности два полных срока и на новых выборах вновь выдвинуть свою кандидатуру. Но мне пришла на память статистика предыдущих выборов: ранее ни одному из губернаторов не удавалось отработать на Смоленщине два полных срока. И я тогда, помнится, подумал про себя, что за такой долгий отрезок времени не могут не выплыть аферисты, которые попытаются, словно змеи, «обмотать» собою «тело» главы региона. И это произошло гораздо раньше часа «икс», когда Алексей Владимирович намеревался «продолжить вахту».

 Хочется надеяться на то, что в сложившейся ситуации  нынешний губернатор оставит попытки убедить смолян, что при его дальнейшем руководстве областью вновь не появятся в приближенных огарковы, питкевичи, апаковы, степченковы и прочие «менеджеры», по результатам деятельности которых в бюджете области образуются огромные дыры.

Токсичность воздуха в коридорах власти превысила все допустимые параметры. Мне почему-то кажется, что Алексей Владимирович это прекрасно понимает и давно уже подыскивает себе подходящее место в федеральных структурах. С учетом того, что он не имеет необходимой компетенции по специфическим отраслям, можно рассматривать в качестве вероятного места его будущей работы  Министерство культуры - у нас по части культуры все являются «спецами».

Так ли это, покажет время. Но при любом исходе Алексей Островский останется в памяти многих смолян как прекрасный оратор и популист, надежный «патрон» для тех, кто на него работал, мастер пиара и умелый интерпретатор событий, когда провалы в работе умело подаются в качестве достижений власти «под его личным руководством».

Читайте также

Глубины бытия

№3 (211) 2018 г. 24

ОТЧИНА Генетическая память уводит в Поречье, где прадед, русский поп усталый, «пахарь духа, вставши...

Молитвы у ковчега

№3 (211) 2018 г. 9

Прошло два месяца с того дня, когда в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе  в центре главн...

Фальшивые купюры

№3 (211) 2018 г. 20

Транзитом к нам идут фальшивые купюры Фальшивомонетничество является одним из наиболее тяжких прест...