Афганская война майора Щербакова

15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день, в 1989 году, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. 

Для воинов-интернационалистов, чью юность опалила афганская война, - это особая дата. С окончания той войны прошло уже 29 лет, их судьбы сложились по-разному, но впечатления юности, пусть даже и хранящиеся в самых далеких уголках памяти, именно в эти дни возвращаются из далекого прошлого…

В тот день Анатолий Щербаков находился в автомашине, сопровождавшей колонну, везшую груз с продуктами, медикаментами, обмундированием и вооружением со склада в расположение воинской части. На горной дороге прямо перед колонной из засады выскочил боевик и выстрелил из гранатомета. Его задачей было подбить машину, следующую впереди колонны, после этого в бой должны были вступить другие боевики. Однако операция сорвалась: застрельщик находился в состоянии наркотического опьянения и не попал в цель.

Судьба уберегла Анатолия Щербакова и в другой раз, когда машина, следовавшая в колонне, подорвалась на мине. Анатолий Щербаков находился в автомобиле, двигавшемся впереди. Взрывной волной его выбросило из кабины на землю. По счастливой случайности он не получил серьезных травм.

Анатолий Щербаков оказался в Афганистане в апреле 1986 года. До этого он, солдат срочной службы, проходил обучение в учебном центре воздушно-десантных войск в Фергане.  В составе 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии был разведывательный дивизион, в котором Анатолий Валентинович служил разведчиком,  сопровождал колонны с грузами.

О своем участии в боевых столкновениях с моджахедами Анатолий Валентинович скромно говорит: «Да, участвовал в боевых действиях». Но подробнее вспоминать не хочет. Тяжелые времена были, но с тех пор и на всю жизнь запомнились армейское братство и крепкая дружба.

Вернувшись из армии, Анатолий Щербаков окончил институт физической культуры в Смоленске и работал преподавателем в школе в Велижском районе. В милицию он пошел служить по совету своего товарища, бывшего тогда милиционером.

Анатолий Валентинович начал службу с должности участкового уполномоченного, сейчас является старшим участковым уполномоченным полиции в межмуниципальном отделении  МВД России «Велижское». Майор полиции Щербаков обслуживает сразу два административных участка – один городской и один сельский. Двое его сыновей пошли по стопам отца. Отслужили в армии и сейчас работают в межмуниципальном отделении  МВД России «Велижское»: старший – экспертом-криминалистом, младший – полицейским-кинологом.

 

Фото из личного архива А.В. Щербакова

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Открыта вторая в Республике Беларусь кафедра православной литературы

№3 (211) 2018 г. 348

Расширяется и укрепляется сотрудничество между Смоленской митрополией Русской Православной Церкви и ...

Помним и гордимся

№3 (211) 2018 г. 291

Очередная, 29-я годовщина вывода советских войск из Республики Афганистан отмечена в Смоленске торже...

Глубины бытия

№3 (211) 2018 г. 289

ОТЧИНА Генетическая память уводит в Поречье, где прадед, русский поп усталый, «пахарь духа, вставши...