Враги народа

Враги народа. Есть ли они сегодня?

В советское время на территории Смоленской области размещались 52 киоска «Спортлото». В Смоленске председатель горисполкома Владимир Николаевич Прохоров неоднократно говорил руководителю регионального предприятия по реализации спортивных лотерей: «Если нужны дополнительные места, Вы не стесняйтесь, обращайтесь! Будете размещать столько киосков, сколько вам надо». 

Такая щедрость городского головы объяснялась просто: «Спортлото» 5-10 процентов выручки от реализации билетов направляло во внебюджетные фонды органов власти соответствующих территорий. На Смоленщине ежегодно проводились спартакиады физкультурников, и районы между собой соревновались за право принять спартакиаду. Потому что в районном центре, принимавшем эти соревнования, к спартакиаде за счет областного бюджета с привлечением  средств «Спортлото» возводили стадион! И пусть он не шел ни в какое сравнение с сегодняшними аренами и Дворцами спорта, но какое-никакое футбольное поле, легкоатлетическая дорожка и маленькая трибуна все-таки устраивались. И для сельских жителей этот стадион воспринимался дворцом! Ведь в «глубинке» тогда еле теплилась жизнь, у людей не было работы, не хватало благоустроенного жилья, элементарных удобств. А тут собственная арена!

Во всем мире лотерейный бизнес считается одним из самых прибыльных. В Германии не раз наблюдал такую картину, как в магазинах чуть ли не каждый покупатель у кассы заполнял комбинацию цифр, на которую он делал ставку, из терминала появлялся типографский бланк карточки - на ней аппарат наносил выбранный клиентом вариант. Нигде в мире государство из своих рук лотерейный бизнес не выпускает. А у нас одно время развелось столько фирм и фирмочек со своими собственными лотереями, что в народе даже заговорили о «лохотронщиках». Слава Богу, кто-то разумный нашелся в верхах, и все лотереи в России вновь стали государственными.

Но, похоже, теперь уже государственные ведомства борются между собой за право получить статус организатора лотереи. И в этой борьбе в ход идут самые грязные методы, от которых страдают в первую очередь игроки - участники лотерей и реализаторы этой востребованной людьми продукции.

Дошло уже до того, что какой-то «заумный» чиновник из ФНС России в законе о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма усмотрел якобы обязанность  распространителей  лотерей требовать у гражданина паспорт при продаже ему копеечных билетов стоимостью 30 или 100 рублей. При этом продавец обязан  выписать все персональные данные клиента. И смех, и грех! Представляете, пенсионер, который на свою кровную нищенскую пенсию приобретает лотерейный билет стоимостью 30 или 100 рублей  в надежде облегчить свое финансовое положение, может представлять для неведомого налогового чиновника опасность как потенциальный террорист или отмывающий доходы преступник! За 30 рублей, по трактовке этого чиновника, отмываются добытые преступным путем доходы!

Такой бред мог прийти в голову либо больному человеку, либо действительно врагу народа. Первая мысль - его бы в 37-м точно упекли в места не столь отдаленные! Валил бы лес на северах или копал под проливным дождем Беломор-канал! И мы бы на конкретном примере убедились, что далеко не все из тех, кто попадал в ГУЛАГ, были невинными жертвами сталинского режима.

Но меня удивляет и возмущает не этот неведомый мне чиновник, которого сами налоговики меж собой называют «наполеончиком». Ересь настойчиво повторяют руководители ФНС России и Росфинмониторинга. Они направляют в регионы письма с требованием проверить распространителей лотерей, установить факты реализации лотерейных билетов без выписки паспортных персональных данных покупателей и наказать виновных лиц.  И это несмотря на то, что имеется несколько судебных решений по регионам, отменяющих санкции налоговиков. Есть даже решение Верховного Суда РФ от 18.07.2016 года № АКПИ16-421. Верховный Суд России однозначно разъяснил, что при приеме от клиентов -  физических лиц платежей на сумму, не превышающую 15 000 рублей, идентификация не проводится.

А в регионах после получения указаний «берут под козырек». Вот это, на мой взгляд,  уже опасно для общества. Наши доморощенные чиновники готовы выполнить любой, даже преступный приказ. Неужели мы возвращаемся во времена, когда целая нация безропотно кричала «зитхайл!»? Или это дурное влияние сегодняшней КНДР?

Меня смоленские налоговики в приватной беседе спросили, как бы я реагировал, если бы мои подчиненные ослушались и не исполнили заведомо незаконное мое указание. Я им ответил, что эта ситуация  описана в современных воинских уставах: подчиненный имеет право не исполнять приказ, который он считает незаконным, но при этом обязан написать рапорт вышестоящему начальнику. Если окажется, что подчиненный заблуждался и закон его начальник не нарушал, неисполнение приказа не считается дисциплинарным проступком. А если незаконный приказ выполнен, то подчиненный, как и лицо, отдавшее приказ, несет уголовную, административную или дисциплинарную ответственность (в зависимости от квалификации совершенного нарушения закона).

Начальник ИФНС России по городу Смоленску Алексей Иванович Потапов не осмелился ослушаться «старших товарищей». Он признал распространителей лотерей виновными в совершении административного правонарушения. Теперь якобы «нарушители закона» вынуждены будут обращаться в суд, а после отмены незаконных постановлений предъявлять иски к конкретному должностному лицу за нанесение материального ущерба по оплате юридической помощи,  услугам представителя в суде и по другим расходам.

Но остается открытым другой вопрос - политический. Вот губернатор Алексей Владимирович Островский проводит совещания, на которых обсуждаются вопросы предупреждения правонарушений в ходе предвыборной кампании и проведения выборов. Анализируются факторы, которые могут спровоцировать волнения в обществе.

Я призываю губернатора, главного федерального инспектора, начальника Управления ФСБ по Смоленской области, прокурора Смоленской области оперативно прореагировать на спровоцированный налоговиками возможный общественный взрыв. Обратившиеся в редакцию и на предприятие по реализации лотерей граждане заявили нам, что они будут в знак протеста саботировать выборы, если их будут вынуждать предъявлять паспорт и выписывать из него персональные данные при покупке лотерейного билета.

Неужели чиновники сознательно плодят сторонников Алексея Навального? Кому выгодно взрывать общественную стабильность? Почему начальник ИФНС России по городу Смоленску Алексей Иванович Потапов так и не услышал предостережение реализаторов лотерей о возможных негативных политических последствиях его явно незаконных действий?

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Читайте также

Заседание коллегии УМВД

№2 (210) 2018 г. 2736

Итоги оперативно-служебной деятельности В региональном УМВД состоялось расширенное заседание коллег...

Прототипы правления, или Взгляд за кулисы

№2 (210) 2018 г. 59

Рассказ Весь мир театр, и люди в нем… В. Шекспир   Времена и перемены, а вместе и ними и надежды...

О друзьях-товарищах

№2 (210) 2018 г. 2758

Горение сердец К персональной выставке Алена Дроздова подготовила для демонстрации слайд-шоу из фот...