Прототипы правления, или Взгляд за кулисы

Рассказ

Весь мир театр, и люди в нем…

В. Шекспир

 

Времена и перемены, а вместе и ними и надежды на лучшее, надеждами остаются. А на выходе, в сухом остатке, действительность и рутина с ее непроглядной тьмой, внутренними противоречиями. При том, что каждый играет свою роль самоотверженно  и ответственно, искренне думая: это и есть его  высокий уровень мастерства, достижений, и только от  него зависит  судьба всего спектакля. 

НАИВНЫЕ ЛЮДИ - все сцены сыграны давно, и мы их лишь пытаемся повторить, да не в самом лучшем виде.

Жизнь прекрасна и необыкновенно широка в своем течении времени, не имеющем ограничений, и потому свободна.

Чего нельзя сказать о прихоти человеческой и вечном стремлении к возвышению над всеми. Хочется хоть немного стать человеком более важным, чем другие, немного выше по положению и значительнее в собственном сознании о превосходстве над другими. Это  является не чем иным, как страхом и трусостью, завистью и ненавистью одновременно.

Низменные пороки даны людям не для удовлетворения их потребностей, а в качестве дара свыше - для обучения окружающих, как не нужно делать, каким не нужно быть. Чтобы было сравнение,  и осталась надежда, что есть сам человек,  он всебе, и что оставляет  он после себя, какое зерно посеял, и что ожидать от всходов.

Сколь существует человек, столь и будет его стремление через пороки донести до людей:  пороки наши в назидание даны, а зримому откроется иной мир качества жизни. С его возвышенным и прекрасным целомудрием, к которому не каждому дано прийти, но каждому дано в условиях выбрать свой путь и свою дорогу, ведущую к храму, построенному каждым в себе.

Так и мы в жизни своей в поиске смысла и осмысления  жизни, сравнении и искании, а отнюдь не разочаровании в жизни, но поиске лучшего и прекрасного, чем есть настоящее для себя и других, кои не равнодушны и исканиям твоим.

Посему не месть и укор, а понимание и стремление помочь блуждающим  во тьме найти свою дорогу и выйти к храму.

Те же, кто не хотят этого, еще не дошли до того состояния, когда начнут понимать это. Потому их стоит только пожалеть,  но не хулить и наказывать за поступки. Ибо самое большое для них наказание - это они сами.

Примеров тому большое множество, кои стали яркими и не всегда благопристойными.

Вспоминая начальные описания автора протекущие события жизни, неоднократно  отмечалось, что кому много дадено, с того много и спросится.

Но ввиду недостатка осознания - либо по заскорузлости, либо по гордыне своей - люди посчитали, что они все делают правильно, их не коснется кара и они избегут ее, наивно полагая, что смогли обеспечить себе защиту и покровительство. 

От себя и правды не спрячешься,  рано или поздно произойдет просветление, и все тайное станет явью.

ВСПОМНИМ всесильного ВЖ, не чуявшего почвы под ногами, переломившего не одну жизнь и судьбу, запятнавшего себя не только гнилью коросты, но и кровью близкого к себе человека, служившего ему верой и правдой, но пожелавшего отойти от дел и удалиться. Создав клан из низкопоклонных и бесцеремонных особ, гордынею и низкими инстинктами движимый, он уже не осознавал, что стал живым укором и уроком для других и, в первую очередь, для приближенных, как не нужно жить,  что еще есть путь к спасению.

Предупреждения и призывы остановиться шли регулярно, в том числе и от автора сих строк, осведомленного обо многих его поступках и делишках во всех мельчайших подробностях.

Не услышал или не захотел слушать.

Покровители тоже поначалу не хотели слышать растущий негатив, пока не наступиличас и день для принятия конкретных мер. И кара настигла ГЕРОЯ.

Так же было и с его заместителем из среды надзирательской вышедшим. Поначалу первый раз преступить грань тяжело ибоязно, но потом человек привыкает.

Предостережения не остановили.

Попал как кур во щи вместе с ВЖ за свои слабости до чужого и за чужой счет выезжать в места обетованные. Понятное дело, что не с пустыми карманами и не по миру пошли, но позора хлебнули сами, а главное, обгадили все сообщество на долгие годы. И теперь на коллег только ленивый пальцем не тычет.

Таков яркий пример изменчивости природы, но неизменности стремления подлой душонки  протянуть ручонки за чужим и поживиться за счет чужого, воспользовавшись своим положением и эксплуатируя труд подчиненных особ, кои и не прочь купить свое место подле барского тела и раздаточного стола.

Но когда меняется барин, холопы никуда не деваются, а ПЕРЕХОДЯТ ПО НАСЛЕДСТВУ К НОВОМУ ХОЗЯИНУ.

Так и в нашей истории по сценарию и детективному жанру произошло то, что должно было произойти.

Еще задолго до исхода тела  многиеприхлебалы стали активно искать нового покровителя и нашли в лице активного претендента на высокий трон, пришедшего с берегов великой реки Волга на великую реку Днепр. Не задумываясь, они тут же сдали с потрохами своего старого патрона и стали биться меж собой за место подле нового Управителя, временно носящего имя И.О. с надеждой о постоянстве его и своего положения.

Порой события так стремительно развиваются, что уследить за ними не удается, но мотивация и структура изменения вполне вписывается в сюжет сценария под названием «мышиная возня».

Казалось, уже места распределили, изгнали ранее обожествляемую ими МАДАМ  ЗНАНИЕ, которая сдерживала лавину их угоднического брака и изощренно вуалировала его, получили свои премии и вознаграждения, перераспределили места за столом для троек и запасных, а особо опасных и несговорчивых изгнали в другие тройки.  Вчерашние пешки стремятся в дамки. Но не хватает им серого вещества понять, что участь их предрешена, иллюзия устойчивости положения призрачна и не завидна, Мадам еще нужна и может вернуться. Предателей не любят нигде.

 Недавние события, прогремевшие на всю страну, - с красными шароварами цыганки с мантией, угрожавшей во внеурочное время в защиту своего обнаглевшего чада  исполнявшим свои должностные обязанности рядовым сотрудникам, а также отчима ее с  голым торсом - имели продолжение.

В другом регионе рассмотрено нашумевшее дело. Там же были замечены  цыганка и ее отчим, осаждавшие давнего их знакомого председателя органа, в котором дело рассматривалось.  Как водится в таких случаях, знакомство оказалось выше государственных интересов, и несчастные блюстители дорожной дисциплины признаны виновными в превышении должностных полномочий в отношении хулиганистого сына красно-шароварной Девицы с защитной мантией на перевес. Празднование оказалось недолгим. Будучи не осведомленными в истинных намерениях цыганки, отчима и других членов сформированной ВЖ в своем время ОПГ (так назвал это сообщество известный телеведущий Андрей Караулов),  их коллеги из златоглавой отменили накануне  нового года решение о признании незаконными действий дорожных блюстителей порядка. Это автоматически влечет их невиновность по уголовному делу, сфабрикованному в домашней обстановке при активном участии красно-шароварной Девицы цыганской внешности с распущенными волосами,  размахивающей своей мантией и приближенностью к новому руководству, после предательства старого.  Приложил руку к сему делу также ее отчим из этих же рядов, с таким же предательским прошлым, которое не имеет срока давности.

Результат ожидаемый. После оглашения  решения центрального органа по правильности действий блюстителей дорожного порядка, из златоглавой к ним в регион направлена проверка. Оказавшаяся крайней и подставленная понятно кем их  коллега, вынесшая то злополучное решение под давлением своего руководителя и давнего приятеля худосочного стриптизера, подала прошение об отставке, объяснив это оказанным на нее давлением.

Оправданные сотрудники вышли на службу и тут же через несколько дней опять заловили крупную рыбу из следственного комитета региона, плававшую  в чрезмерном подпитии по охраняемым дорогам. Оказалось, что плавала «рыбка»  не одна, а с приятелем из соседнего ведомства - того самого, откуда сыночек  цыганки. Во избежание огласки и фиксирования состояния приятель сбежал, а «рыбка» осталась. И тоже угрожала тем же самым сотрудникам, имевшим свой процессуальный интерес к этим «рыбкам». Они оформили все «по нотам» и запротоколировали. Попытка провокации драки и применения физической силы не увенчалась успехом. Дебошир отпущен домой в сопровождении, а задокументированная сцена отправилась куда следует. На следующий день ГЕРОЙ заболел, но еще не знал, что уже уволен, поэтому болезнь не помогла. Не помог и папашка Лепешкин, по случайности оказавшийся обладателем волшебной мантии, -  как и цыганка, и в том же заведении.

Похоже, метастазы расползлись так далеко, что увидели в златоглавой, что непростительно для местной номенклатуры претендовать  на чужие полномочия.

Внимательный  читатель невольно воскликнет: что, опять? Что - из той же структуры ОПГ?  Похоже, да. И удивляться не приходится. Чистка еще не началась, но ожидается. И, надо полагать, зачтется всем за дела их праведные и не совсем.

Цыганка считает себя защищенной, имея в родственниках сотрудника местного отделения последователей Железного Феликса, покровительство И.О., к которому она перебежала, предав своих прежних хозяев и друзей. После предательства, после дебоша под видеозапись, после поездки с отчимом в другой регион для оказания давления на неподкупный и самый справедливый орган расчет на сохранение волшебной мантии -это очередная иллюзия.Тем более с учетом хамского и высокомерного поведения в стенах цитадели закона и справедливости, Ее«часики» давно отсчитывают свое время, которое не за горами, и участь ее незавидная, и жалеть будет некому.   Позор несмываемый, передается по наследству. Детям и внукам отрыгнется цыганская страсть.

Другие же обитатели  разворошенного гнезда живут под страхом изгнания, но пока только началось перераспределение портфелей и укрепление дисциплины.  Одновременно накатывается практика чужими руками нагрести немного и формируется практика коллективной безответственности.

НЕОЖИДАННО возвысившиеся до раздаточного стола индивиды теряют чувство реальности. Опыт и судьба  прежних обитателей мягких кресел и их ничему не учит. Про амазонок вспоминать в этих стенах стало неприлично. Хотя они притухли, но существуют. И пытаются приспособиться к новым условиям и требованиям.

Другие ассистенты ищут новую работу, иные уже нашли, кому-то еще предстоит. Но механизм запущен, остановить его невозможно.

Это не разовая компания, а целенаправленная работа многих, кому не безразлична судьба своего дома. И надо понимать, что след, оставляемый публичным человеком, намного заметнее, чем простого обывателя или малозначительного сотрудника неприметной конторки.

Цена прихоти и желаний, стяжательства и мздоимства, кумовства и продажности, многие из которых не имеют объяснений и здравого смысла, порой столь высока, что хирургическое вмешательство иногда запаздывает. Апрофилактика не отлажена или вовсе отсутствует, как отсутствуют также барьеры противвсе разъедающей скверны, разрушающей нашу жизнь и подрывающей веру в возможное выздоровление. Что можно жить по-другому. Что это не система, а исключение из нее.

Разбухающие от избытка испорченного газа отработки жизнедеятельности и желчи, дурно пахнущие  и потные, а потому превратившиеся в бочкообразные существа, облаченные в черные покрывала с белыми воротничками - такими предстают перед нашим взором герои повествования. Они подружились на почве ненависти к людям, жадности и жажды власти. Цыганка и однофамилица пастуха телят  давно не являются лицами, но скорее наоборот, -  иной стороной   своего заведения, олицетворяя собой гниющий фурункул с метастазами на теле чистого организма.

Всем своим видом они показывают, каким не нужно быть, что есть понятие культуры - и не только художественной, но еще питания,  поведения, ухода за телом, этики поведения на работе и в быту и многого другого, что отличает государственность, от имени которого они выступают, от анархии, куда они всех ввергают. 

А.П.Чехов со своим видением прекрасного - «и лицо, и душа, и мысли» - здесь не в почете, а в забвении.

Врач на подходе и лекарства выписаны, готовьтесь к прививкам, господа!!!

За сим, с надеждой на выздоровление и избавление от сквернына лице и в скрытых местах живого организма,

Ваш Макар Зацепин.

P.S. С глубоким уважением отношусь к чести и достоинству каждого читателя, который может в художественных образах этого рассказа узнать отдельные черты, присущие себе или своим знакомым. Не имею желания причинить кому-либо вред. Изложенный рассказ является вымыслом автора без привязки к конкретным лицам.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Всегда рядом…

№2 (210) 2018 г. 107

Фото Сергея Позднякова...

Стихия цвета

№2 (210) 2018 г. 119

Вне стереотипов и конъюнктур «Искусство подобно Антею: тогда только проявляет силу, когда касается ...

Враги народа

№2 (210) 2018 г. 121

Враги народа. Есть ли они сегодня? В советское время на территории Смоленской области размещались 5...