О дураках, дорогах и не только

Что немцу – хорошо, то русскому…?

Интересный мы народ! Надо сказать, что этого и не скрываем.«Собственная гордость» угнездилось глубоко в сознании и воспринимается без каких-либо сомнений на это счет. 

Чудеса чудные

Одна моя знакомая, живущая в Германии, как-то позвонила мне, чтобы просто поболтать о том -о сем. В конце беседы я спросила, чем занимается сейчас ее муж. Ответ меня огорошил:

-Он камешки перебирает перед домом.

???

Попыталась уточнить:

-Для красоты?

Она подтвердила, но добавила:

-Если кто-то упадет перед нашим домом, и, не дай Бог, сломает себе ногу, оплачивать его страховку на лечение будем мы.

 

По материалам газеты «Шпигель» я расширила свои знания по ряду других вопросов их (немцев) совместного проживания. Немецкий цивильный кодекс гласит, что домовладелец должен использовать свою территорию таким образом, чтобы не совершать никаких «чрезмерных действий» по отношению к соседям.

Немецкие суды рассматривают тысячи жалоб каждый год. Некоторые кажутся абсолютно мелочными и просто смешными.Жалоба на квакающих лягушек в соседском пруду закончилась победой лягушек, ибо они часть природы, - заключил суд, а соседу, страдающему бессонницей, нужно иметь затычки для ушей.

А вот решение суда в Кёльне по жалобе на лающую собаку имело свой нюанс: барбос может лаять по 30 минут с интервалами в 10 минут в день.

Время отдыха в Германии начинается в 8 часов вечера и длится до 7 утра, а в воскресенье и праздники – целый день. Никаких работающих электроприборов или домашнего оборудования! Никакой стиральной машинки в час ночи или покоса газона в обед!

Если у вас есть какие-либо специфические вопросы, как например: «Могу ли я использовать мою новую бензопилу для подстригания ромашек в солнечные летние дни?», вам лучше обратиться в ведомство правопорядка (Ordnungsamt), которое обычно находится в местной администрации.

Мытье машины вообще не разрешается по причине попадания химикатов в грунтовые воды. Барбекю, согласно общим правилам, жарить можно лишь раз в месяц. Самое главное – чтобы дым и запах не мешал вашим соседям. Если же ваш двор небольших размеров, просто дайте вашим соседям знать, когда вы собираетесь разводить огонь, чтобы они закрыли окна.

Вечеринки. В основном, на улице шуметь можно до 22:00.Но опять-таки, шум не должен быть «чрезмерным». Негласный закон говорит, что большие вечеринки можно проводить не более четырех раз в год.

Если вы планируете грандиозное гуляние, то было бы неплохо, предупредить об этом своих соседей заранее.

Тротуар и улица перед домом должны подметаться домовладельцем. Он также должен выдергивать сорняки в этой зоне. Снег необходимо чистить и посыпать дорогу песком с 7:00 до 20:00. Если кто-то упадет под вашим домом в этот период времени, отвечать будете вы.

***

Знаете, почему я вдруг вспомнила об этом разговоре со своей приятельницей? Да потому, что, направляясь к троллейбусу, шлепнулась со всего маху на ледяной корке, присыпанной снежком перед магазином «Евроопт». Взмахнув пакетом с акварелью «Земляника в стакане», я рухнула прямо на бампер припаркованного автомобиля и скатилась в грязную жижу.

Потом произошло сразу четыре чуда. 

Чудо первое: ничего не сломала в своем хрупком организме. 

Чудо второе: ползая на коленях, я была рада, что не повредила машину произведением искусства. А шофер, выйдя из авто, поинтересовался моим самочувствием, правда, мельком, метнув свой взгляд на машину. О, великодушие  тех, кто удержался на ногах в гололедицу - ему нет предела! 

Чудо третье: пакет с картиной был вдребезги разорван, но не слышалось звона стекла, которое охраняло девственность акварели. Удивительно, коленка разбита, а хрупкое стекло цело. 

Чудо четвертое: меня покорно ждал троллейбус.

Пассажиры были, я полагаю, не в претензии. Динамика незапланированной инсталляции отвлекла их от печальных мыслей кризисной реальности. Дождавшись меня, троллейбус тронулся.

«Далась мне эта Германия и их «сумрачный … гений», лучше бы под ноги смотрела», - корила я себя, стирая грязь с «Земляники в стакане».

 

Дурак и дорога

Если хочешь попасть быстрее в пункт назначения- иди по торной дороге.Но мы не ищем легких путей.Все та же моя приятельница посетовала в разговоре, что ее знакомый не может сдать на водительские права уже год.Никак не поддается ему «идиотен тест».

Откровенно говоря, я думала, что она его бранит. Оказалось,  все не так просто.Накануне поездки на машине он выпил пива, да «промазал» с количеством.Вот тут все и началось…

Что же такое "Идиотен-тест"?Менеджер одной крупной российской кампании  в своем ЖЖ достаточно живо рассказал о нем:

История первая

«В конце сентября я ездил в Германию, в Мюнхен, и был очень удивлен отсутствием пробок, несмотря на то, что в город прибыло несколько миллионов туристов на Octoberfest  (величайший мировой фестиваль пива).

Так получилось, что разговорились мы с одним русским водителем, который там живет уже 10 лет.

Спрашиваю:

-Почему все немцы по правилам ездят и ничего не нарушают? И он поведал нам одну удивительную историю:

-В Германии все водители до жути боятся, что их отправят на «Идиотен-тест».

Вот сидишь себе в своей немецкой квартирке, кушаешь пирожки.Тут тебе приходит письмо-уведомление с фотографией твоей машины и приличная сумма штрафа за превышение скорости на 20 км/час.

Ну ладно, погоревал, заплатил. Вечером после работы настроение было хорошее – погонять охота, да по хайвэю… И еще раз штраф пришел! А на третий раз уже не придет, точнее, придёт, а к нему еще и уведомление: «Вы лишены прав вождения на транспортное средство на три месяца. Если поймаем – посадим в тюрьму. Вернуть права вы сможете через три месяца и только в том случае, если пройдете «Идиоттен-тест». 

Власти Германии считают, что  если ты с первого штрафа не понял, что нарушать не надо, со второго не понял, значит, ты — идиот!Добро пожаловать к психологам!!!

Тест просто так, без подготовки, пройти невозможно.

Нужно посетить около 40 занятий с психологом, который будет долго и нудно читать тебе лекции на тему того, как правильно водить автомобиль, вести себя за рулем и как правильно должен думать настоящий водитель.

После каждого занятия тебе ставят штамп. Приходишь на тест, штампики считают. Если есть все 40 - сдавай. И вероятность, что сдашь, есть. Если нет, скорее всего, не сдашь - завалят. Да и на вопросы, которые там задают, неподготовленный человек нашей ментальности ответить не сможет.

Вот несколько весьма забавных примеров:

1. «Представьте себе, что вы стоите выпивши на улице, а рядом у женщины начались предродовые схватки. Если вы ей не поможете, то она может умереть. Ваши действия?

Обычные ответы: "Конечно, сяду за руль и спасу женщину», «вызову "скорую помощь" или «остановлю такси".

В результате вы не сдали. Правильный ответ только один: "Господин психолог, я даже не могу представить себе такой ситуации, чтобы я стоял пьяный на улице. Потому что я вообще не пью".

2. Вас попросят нарисовать елочку и дадут вам красный карандаш. Вы старательно вырисовываете дерево, а вам в ответ:«Ёлки красные не бывают!»

3. Вы едите ночью по шоссе и в свете фар видите птицу, сидящую на дереве. Ваши действия?

Правильный ответ: надо остановиться и отрегулировать фары.

4. Что вы будете делать, если в гостях, куда вы приехали на машине, вам предложат выпить?

Варианты ответа:

а) откажусь; б) выпью и поеду домой на такси; в) выпью и останусь ночевать у хозяев

Правильный ответ – вариант, который вы должны были предложить сами: "Я не поеду к людям, которые могут предложить выпивку человеку за рулем".

5. Сколько деревьев расположено по дороге от Мюнхена до Нюрнберга?"

-А кто их считал? Ну, много.

Неверно! Их столько же, сколько по дороге от Нюрнберга до Мюнхена.

6.Сколько всего в Германии поворотов? Испытуемый задумывается, и напрасно. Их всего два: правый и левый.

Чтобы провалить «Идиотен-тест», не обязательно быть идиотом.

Например, вы входите в кабинет, а вас спрашивают, почему вы не закрыли дверь. Вы оборачиваетесь, и зря. Ага, вы даже этого не смогли запомнить.

В некоторых случаях можно только через год свои права вернуть.

И все это за превышение скорости на 20 км/час! В общем, создают в стране водителям такие условия, когда лучше не нарушить, чем нарушить. Все об этом знают и так боятся, что нарушений на дорогах почти нет».

 

История вторая

«Муж потерял права, сев за руль пьяным.Слетел в кювет, а с ним был ещё коллега по работе, рядом сидел, слава Богу, ничего с обоими не случилось. Врезались в дерево, машина восстановлению не подлежит.

Промилле показало 1,9, достаточно для «Идиотен-теста».

Где- то через неделю пришла бумага, что если хочешь вернуть права, сдавай тест.Потом штраф пришел, 1800 Евро (средняя зарплата в Германии 1500 Евро).

Штрафы зависят от того, сколько вы зарабатываете, а также от обстоятельств во время поездки.В нетрезвом виде, например, как у мужа, если бы он ехал один, было бы намного меньше, но так как он поставил под угрозу жизнь коллеги, то и получил на «всю катушку».

Начинаем считать.Машина – 6000, штрафстоянка- 500, штраф - 1800, дерево - 1200.

Но это ещё не всё. Сразу посоветовали нам подготовительные курсы. Но, мы же–«орлы», это, только идиоты не сдают. Пришли на экзамен в назначенное время, отдали 400 Евро и, естественно, не сдали. В общем, 400 Евро - коту под хвост. Тут же получили информацию, что для положительного результата необходимо доказать, что ты не употребляешь алкоголь минимум 9 месяцев. Это значит, что ты должен каждый месяц сдавать кровь на анализ у своего домашнего врача. Так что можно было о правах ещё на 9 месяцев забыть.

Пошли к психологам на подготовку, те закатили за час 80 Евро.Всего нужно было 25 часов отзаниматься. Это еще 2000 Евро.

Отсидел муж в группе анонимных алкоголиков, и отправили его на тест. Но сразу идти не рекомендовали, т.к. не хватало анализов крови. Пришлось ещё пару месяцев ждать и сдавать кровь. За анализы уплатили где-то около 150 Евро. Итого: 10.800.

И вот, наконец, дождались мы теста. Пришли, отдали все анализы, заключение психолога, заплатили еще раз 400 Евро.

Итого: 11.200!

Эксперт посмотрел бумаги. Спросил: «Будешь ещё пить?».

Муж ответил: -Никогда в жизни, а если сорвусь, то пойду опять к психологу.И это был правильный ответ!

Вот это и есть – эффективный менеджмент. Но эта система будет работать только в том случае, если честные полицейские ловят негодяя, честные доктора проверяют на алкоголь, честные психологи обучают и тестируют. Поскольку ни одно из этих условий в России пока невыполнимо, то верна система лишь в Германии». Хотя, кто знает, как дальше все пойдет…

 

Послесловие

Прошлым летом в Смоленск приезжала моя знакомая с семьей.Я пригласила их к себе на дачу.Дорога, по нашим меркам, - хорошая. Водителем был ее муж. Мы все предвкушали приятную встречу с русской природой.И вдруг, ни с того, ни с сего, он нажал на газ.Превышая все допустимые скоростные нормы, мы помчались, обгоняя другие машины.

Моих знаний немецкого языка хватило только на фразу, которую я выкрикнула, теряя сознание: «Berndt! Achtung! Polizei». Земляк Шумахера, подмигнул мне и произнес с акцентом: «Какой русский не любит быстрой езды?!».

Все сразу стало на свои места.Россия обращает в свою веру даже законопослушных немцев. Видимо, буйство нравов продиктовано самой нашей землей, и нет здесь никому спасения. Или есть? 

Можно выбрать друзей, но нельзя выбрать соседей

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

О друзьях-товарищах

№2 (210) 2018 г. 9788

Горение сердец К персональной выставке Алена Дроздова подготовила для демонстрации слайд-шоу из фот...

Всегда рядом…

№2 (210) 2018 г. 511

Фото Сергея Позднякова...

Воспоминания о былом

№2 (210) 2018 г. 401

Из Интернета узнал, что скончался Анатолий Егорович Глушенков, бывший губернатор Смоленской области....