Будем помнить

Попрощаться с безвременно ушедшим журналистом Дмитрием Раичевым пришли многие его коллеги и благодарные читатели. Увы, среди тех, кто проигнорировал эту поминальную панихиду, оказались так называемые журналисты из «проправительственных» СМИ. Не было и никого из властей предержащих. Но самое возмутительное: после похорон в Интернете опубликовали фейк, будто начальник одного из департаментов появился на кладбище во время погребения. 

По-видимому, чиновники так и не смогли простить Диме критику в свой адрес. К сожалению, в обществе сложилось такое мнение, что оппозиционный журналист критикует в силу каких-то личных обид на власть. Скажу откровенно, я тоже не всегда разделял мнение Дмитрия, особенно по некоторым политическим вопросам, и прямо говорил это коллеге в глаза. Тот спорил, но не обижался на меня, потому что у нас сложились доверительные отношения и мой коллега верил в мою искренность и желание, чтобы слово публициста было более точным и действенным.

К чести губернатора, тот на встрече с работниками СМИ по случаю Дня российской печати предложил почтить память Дмитрия Раичева минутой молчания. Хотя, не случись роковой смерти, вряд ли бы этого журналиста пригласили на торжественное мероприятие. В свое время, помнится, ему даже аннулировали пропуск в Дом администрации.

Вообще, большие начальники  всегда очень правильно высказываются о роли СМИ в современном обществе, о желании слышать независимые суждения журналистов, об уважении к авторской точке зрения. Вот только в реальной жизни все происходит иначе. Сегодня изживается потребность в честной журналистике. В почете безликая, удобная для чиновников информация, из которой позицию автора не распознаешь. В лучшем случае, это угоднические для властей предержащих комментарии во славу их «выдающейся деятельности».

А вот в каждой публикации безвременно ушедшего Дмитрия Раичева просматривались его точка зрения, его авторская позиция, его взгляд на ту или иную проблему. Публицист не желал мириться с цинизмом, двурушничеством должностных лиц, когда они декларировали одни ценности, а на деле исповедовали совершенно другие - прямо противоположные высказанным словам.

И еще меня всегда восхищала фактура в публикациях Димы. Он делал глубокие экономические выкладки из добытой (зачастую «подпольно», из так называемых неофициальных источников) информации, анализировал цифры математически скрупулезно. К слову сказать, его «штирлицы» поставляли достоверные факты, потому что по ним никаких опровержений не было.

Кстати, о математической скрупулезности. Пример Димы подтверждает мое давнее наблюдение и убеждение, что журналистом можно стать, только познав жизнь, приобретя практику не на «асфальте», не в тиши кабинетов за письменными столами, а в общении с простыми людьми, в изучении предмета, о котором автор собирается написать статью, в общении с профессионалами этого дела. И я считаю, что лучшие журналисты - это не выпускники вузов по специализации, связанной с русской филологией или (что, на мой взгляд, еще пагубней) журналистикой. Нужно быть профессионалом в какой-либо конкретной сфере. Дима, например, был энергетом. Естественно, он хорошо разбирался в технических вопросах. И потому его публикации на злободневную для россиян тему ЖКХ всегда были грамотными и высокопрофессиональными.

Журналисты по статистике находятся на втором месте по смертности после шахтеров. Потому что они пишут и снимают сердцем, пропускают через себя беды и проблемы других людей, радеют за торжество справедливости, за победу добра над злом.А нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.

Дима Раичев был одним из немногих журналистов в Смоленске, кто на все сто процентов соответствовал главному предназначению журналиста - говорить правду. Вне зависимости от того, удобна она для властей или нет. 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Воспоминания о былом

№2 (210) 2018 г. 640

Из Интернета узнал, что скончался Анатолий Егорович Глушенков, бывший губернатор Смоленской области....

Заседание коллегии УМВД

№2 (210) 2018 г. 9624

Итоги оперативно-служебной деятельности В региональном УМВД состоялось расширенное заседание коллег...

Воспоминания о тете Кларе

№2 (210) 2018 г. 535

27-й средней школе города Смоленска исполнилось 80 лет. Эту школу смоляне с гордостью называют гвард...