Прихожане молят о помощи

В светском государстве, которым является Россия, Православная церковь, как и другие конфессии,  пользуется уважением как у верующих граждан, так и у тех, кто считает себя атеистом или не соблюдает церковные каноны и традиции. И россияне по сути все сталкиваются с одними и теми же проблемами и одинаково нуждаются в помощи. Поэтому когда в редакцию со своей бедой обращается верующий человек, мы, журналисты, не считаем, мол, пусть священники сами разбираются. Если на нас рассчитывают, значит, мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы поддержать попавших в беду граждан, вне зависимости от их религиозной принадлежности. 

Это письмо - зов о помощи, подписанный более чем двумя сотнями прихожан, пришло в редакцию журнала «Смоленск» из Ленинградской области. Но мы не удивились этому обращению из другого региона. Потому что верующие надеются на помощь Патриарха Кирилла и знают, что он 25 лет возглавлял на смоленской земле сначала епархию, а затем митрополию, что к публикациям в смоленской прессе Его Святейшество относится с особым пиететом.

Напомню читателям, что в 2006 году тогдашний Местоблюститель дал большое интервью журналу «Смоленск» как раз в то время, когда губернатор Виктор Маслов обрушил на нас всю мощь административного ресурса, когда был совершен рейдерский захват редакции. Это фактически была мощнейшая моральная поддержка пострадавшего за правду журнала, за что я всегда буду благодарен Его Святейшеству.

Надеюсь, что и это обращение прихожан из Ленинградской области будет передано Патриарху, что опальный священник продолжит службу во здравие людей, которые ему верят и через его проповеди слышат голос Божий.

Итак, вот это письмо:

-Жителям Смоленщины - земли Его Святейшества Святейшего Патриарха КИРИЛЛА! Дорогие братья и сестры! Обращаются к Вам прихожане Храма Архангела Михаила д.Сижно с просьбой о молитвенной поддержке и с надеждой, что таким образом наша проблема станет известна Его Святейшеству. Мы неоднократно обращались в письмах, но очевидно, что письма до Святейшего просто не доходят. Наша проблема заключается в том, что в настоящее время из за неправомерных действий Гатчинской епархии мы перестаём существовать как община...

Посодействуйте, пожалуйста, публикации нашего обращения к Патриарху!

 Ваше Святейшество!

Святый Владыка и Милостивый Отец!

Ранее мы обращались к Вам с просьбой  оказать помощь в установлении справедливости в связи с отстранением от служения нашего духовного отца протоиерея Владимира Никитина.

В настоящее время так и не произошло никаких значимых действий. Наши просьбы о помиловании перед владыкой Митрофаном и личное покаяние протоиерея Владимира Никитина на дали ожидаемых результатов. Более того, Гатчинское епархиальное управление обратилось с заявлением в УМВД России по Гатчинскому району Ленинградской области о привлечении протоиерея Владимира Никитина к УГОЛОВНОЙ ответственности. Копию заявления прилагаем. Также руководством Гатчинской епархии применен весь арсенал так называемого «административного ресурса». Заявление о побоях отца Владимира оставляются без движения, хотя экспертиза подтвердила факт побоев. Ну, а распыление перцового баллона наоборот представляется как угроза жизни чуть ли не половине епархиального управления и особенно, конечно, брату архиерея диакону Евгению Осяку. Ваше Святейшество, Вам, как человеку, общавшемуся на протяжении многих лет и с военными, и с полицейскими, и со спецслужбами многих стран мира, хорошо известно, что распыление перцового баллона влечет за собой лишь слезы.

Происходит же это на фоне громких заявлений представителей нашей церкви о невиновности обвиняемого в педофилии священника Глеба Грозовского. Следовательно, в определении виновности человека правоохранительные органы могут ошибаться, а церковь нет. Но почему же тогда с такой легкостью, при помощи именно правоохранительных органов, епархиальное управление пытается убрать неугодного своего служителя и собрата?

Как нам известно, в соответствии с Основами социальной концепцией Русской Православной Церкви, которая обязательна к применению архиереями, священниками и мирянами (раздел «Церковь и государство» гл.III, п.8), внутрицерковные споры не должны выноситься в светский суд. Вопреки этому постановлению Гатчинское епархиальное управление передает дело именно в светский суд.

Также сообщаем Вашему Святейшеству о том, что нами была выявлена ложь, произносимая епархиальным архиереем в присутствии прихожан нашего храма, а именно: на приеме у владыки, когда мы просили о помиловании протоиерея Владимира, епископ Митрофан сначала утверждал, что никто батюшку не бил; потом сказал, что его нечаянно задели дверью; потом, что диакон Евгений применил к отцу Владимиру удар ногой в качестве самообороны (Ваше Святейшество просим отметить, что после распыления баллончика в лицо удары наносить уже невозможно); ну а в официальной версии, напечатанной на сайте Гатчинской епархии, говорится, что диакон Евгений Осяк никого и словом не обидел. Все эти свидетельские показания от прихожан направлены адвокату, который будет защищать интересы протоиерея Владимира в судах. Мы вынуждены были нанять нашему батюшке адвоката. К этому нас вынудила Гатчинская епархия.

Также нам известно о Постановлениях Архиерейского собора от 2017 года, где говорится о таком пагубном явлении, как диффамация церкви. Мы приносим свои извинения за утечку информации о произволе епархиального начальства в новостной сайт 47 news! Но каково было наше удивление, что вопреки Постановлению Архиерейского собора священноначалие Гатчинской епархии на ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ Гатчинской епархии публикует так называемое опровержение информации, где предоставляет порочащие сведения о священнике. Более того, эти сведения недостоверны в большей части и КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫ. Они взяты из личного дела священника. Так может дойти до того, что Гатчинская епархия станет публиковать сведения из исповеди священников.

Ваше Святейшество, только в Ваших силах остановить это безумие. Просим Вас оказать административное воздействие на епархиального архиерея епископа Гатчинского и Лужского Митрофана в части, касающейся возбуждения уголовного и административного дела в отношении протоиерея Владимира Никитина, и вернуть его на наш приход д. Сижно храм Архангела Михаила в качестве настоятеля.

Подписи прилагаются: Подписи 

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Некомпетентность порождает панику

№12 (220) 2018 г. 31

Трагедия в Пригорском, когда из-за разлада в семье мужчина решил навредить жене и взорвал газ в квар...

«Крыша» поквиталась

№12 (220) 2018 г. 178

В один пограничный городок еще в советские годы толпами приезжали за поиском лучшей доли выходцы из ...

От народа и с народом

№12 (220) 2018 г. 134

От редактора: Мне довелось принять участие в съезде Общероссийского общественного движения "Народный...