Итоги художественных исканий. ПАЛИТРА ГОДА

Смоленское отделение Союза художников России, подводя итоги проходящего года, открыло на Советской традиционную ежегодную художественную выставку «Палитра года». На двух этажах Дома художника показан полный набор видов искусства: живопись, скульптура, графика, прикладное и театральное искусство, иконопись, искусствоведение. 

В свое время выставка так и задумывалась – как отчет смоленских мастеров искусства за календарный год. В экспозицию включаются произведения, созданные за текущий год или ранее не показывавшиеся на  Палитре года. Формат выставки позволяет участвовать в ней не только профессионалам, но и практически всем желающим, нужно только показать свои работы выставочному комитету. В этом году многие любители воспользовались такой возможностью, и часть из них стали участниками этой самой серьезной выставки региона. Среди них были как любители искусства в возрасте, так и совсем молодые, начинающие художники, студенты, впервые пробовавшие свои силы. Еще одно из правил – обязательное присутствие среди отобранных для экспонирования работ всех ее участников, поэтому как минимум одна из работ каждого из  художников присутствует в пространстве экспозиции.

Рассматривая выставку, замечаешь, что произведения этого года несут в себе как традиционную составляющую, так и определенную новизну. Причем, традиции, как в манере исполнения, так и по стилю, характерны не только для уже сложившихся, сформировавшихся художников, но и для молодых. Но, как ни покажется странным, на сей раз новаторские поиски необычной для автора стилистики показали не только молодые, как им и положено, но и некоторые из художников среднего и старшего возраста. Это прекрасный показатель, и говорит он о том, что художник, независимо от возраста и своих эстетических пристрастий, остается художником. А этому званию присуще, прежде всего, открытие нового, ведь каждое произведение искусства в той или иной степени и по сути своей – это то, чего раньше не было. Поиск новой образности, нового стиля, новой выразительности, новых технических возможностей, новых материалов составляет основу труда художника. Создание новой художественной реальности – кардинально свежее направление или аспекты нюансировки – это то, что является целью каждого художника независимо от специальности, это неумирающее желание поделиться тем, что он увидел, что осознал как явление жизни, как философский вывод.

Оценивая выставку в целом, приходишь к выводу, что в этом году она по-прежнему поддерживает серьезный уровень, в ней присутствует и привычное, и необычное. Она повествует об отчасти размеренном, но также и динамичном состоянии художественной мысли, свидетельствует о живом творческом процессе.

Выставка показала срез пластических искусств этого года и отправляет нас в наступающий год, на который  смоленские художники возлагают новые надежды, и который, несмотря на весьма трудные условия жизни для многих из них, готовит, мы надеемся, новые художественные открытия. 

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

«Крыша» поквиталась

№12 (220) 2018 г. 178

В один пограничный городок еще в советские годы толпами приезжали за поиском лучшей доли выходцы из ...

Отпор обороту наркотиков

№12 (220) 2018 г. 92

В УМВД России по Смоленской области состоялась пресс-конференция, посвященная Дню образования подраз...

Прихожане молят о помощи

№12 (220) 2018 г. 255

В светском государстве, которым является Россия, Православная церковь, как и другие конфессии, ...