И вновь передел?

Продукт оный не для  сквернословия, а для разумения и размышления о сути нашей и предназначении…

М.Зацепин

Когда разум приходит в тело? Когда тело становится разумным? Когда жизнь тела подчиняется разуму, а разум не оскверняет тело и не придает ему состояние овоща? Когда инстинкты преобладают над разумом, а разум отступает перед ними? Что есть истина и разум? На каком этапе формируется отрицание истины и разума правдивого и добродетельного? Каковы пределы безумия и безрассудства?Во что обходится человеку превращение разумного существа в животное с низменными инстинктами?

Перечень жизненных вопросов неиссякаем. И только для того, чтобы ответить на главный для себя вопрос.Кто ты есть? Человек?

Незаметно для себя и окружающих обращают внимание странные вещи.При ярком солнце видится темнота и наоборот. Взгляд невольно ищет противовес происходящему. Желание быть иным, отличным от других проявляется очень рано.

Я сам, не согласен, а у … не так, как у нас, это не я…, какие они все- таки…, все равно…, как посмели…, до чего докатились…, всех их надо…, чтобы другим неповадно …, я сказал…, да по….!

Это мы слышим часто? Это стало нормой восприятия без сострадания к сказавшему? Может, он уже другой? Может, мы уже другие? Может, это уже искусственный интеллект управляет нами, и мы отходим от скверны из-за страха заразиться? Или уже заражены, и нам это нравится?

Тогда чего мы хотим от себя и других? Такого же отношения к себе или …?Какие ценности воспитываем в себе? Что прививаем своим детям? Что можем получить для себя будущего от себя прошлого?

Много сказано о жизни, но принято. Много сделано, но не понято, а потому искажено и не принято.

Что есть слово другого человека, нежели собственное не слышится, а только внутренние потребности, коих спрятать норовят, выползают наружу и вырываются случайно фразой или тирадой?

Глядя на окружающих прохожих и сослуживцев, одни завидуют одеждам, другие авто, третьи внешнему лоску и т.д. Но все равно завидуют и начинают обсуждать и давать оценку, что- то там не так и неправильно, видимо, наворовано немерено, да родственники богатые, а может, поведение скверное.

Странно слышать такие вопли день ото дня. Говорят их уже, не стыдясь. Не только старушки на лавочке у подъезда, обсуждая всякого входящего и выходящего из него, а простые прохожие, водители с пассажирами в пробках и без, за столом и беседой, а чаще просто так - для выражения своего недовольства миром окружающим, в коем видятся сплошь негатив и недостатки других.

Ведь удивительный парадокс: мало кто обращает внимание на себя, родимого. Не сравнивает себя и свои поступки через призму правильности и полезности.

Зачастую не замечаем поступки собственные или оправдываем их оскорблениями в отношении других и оценками негативными их. Что равносильно оскорблению для прикрытия собственной духовной наготы.

Потому раздираемые презрением к окружающим внутренняя грязь и желчь выплескиваются наружу, не встречая сопротивления разума и приличия, коих не родилось, или они загублены на корню.

Потому и проявления агрессии оправдывается тяжелой жизнью или поведением других, жалость появляется к извращенцам в мантиях и мундирах, искажающим вечные постулаты в архаичный придаток мечтателей и утопистов, потому как сами из их среды и в любой момент могут оказаться в тех же условиях.

Оправдывая себя, любимых и себе подобных, не замечая трясину и болото, вкоим сидят по уши эти блюстители морали и закона, хотя давно стали образцами для насмешек и сквернословия уже от других любителей высказаться по существу.

А на деле? Оскудел ли люд мирской культурой и здравым смыслом?Перестал народ мечтать о честном и справедливом?

Вряд ли. Мечтой живут люди. Отсюда радость приходит в дом всех зрячих, когда настигает заслуженная кара кого-либо из отравителей жизни. А иначе как?  И поделом, - молвит прохожий или невинно пострадавший, но не нашедший правды.

А дальше что? Опять передел? Опять борьба за место под солнцем у корыта?

Надо полагать, что сие действо не остановится наступлением светлого будущего. Это светлое может родиться и сохраниться только в светлой голове.

А когда оно затуманено? Когда жажда власти и наживы превосходит мыслимые и немыслимые пределы? Когда затуманенность собственной значимостью такова, что единственными правильными являются их мысли и слова, не говоря о поступках.

Где же выход? Есть ли он? А нужен ли? Может, текущее состояние и есть та потребность?

А, с другой стороны, мы есть то, из чего состоим, и получаем то, чего достойны не по желанию нашему, а по поступкам, мыслям И НАХОЖДЕНИЮ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ.

Но изменения пришли. Вот уже многие сами покинули палаты тщеславия и разврата, кому- то предложили, кто-то еще надеется. Возможно, напрасно. В новую квартиру старую мебель не возят. Освободившиеся места обязательно заполнят. Но при таком состоянии духовности без передела, видимо, не обойтись. Потому увидим еще не раз разборки и их результаты на страницах хроники.

Многое видится издалека. Остальные живут здесь и сейчас. И им не до передела и раздела. Им бы выжить и пережить этих бродячих…

За сим, с надеждой на выздоровление и тихую, без потрясений, смену правителей и властителей, а также иных вершителей, возомнивших себя небожителями,

Ваш Макар Зацепин.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Отпор обороту наркотиков

№12 (220) 2018 г. 93

В УМВД России по Смоленской области состоялась пресс-конференция, посвященная Дню образования подраз...

Прихожане молят о помощи

№12 (220) 2018 г. 255

В светском государстве, которым является Россия, Православная церковь, как и другие конфессии, ...

«Крыша» поквиталась

№12 (220) 2018 г. 178

В один пограничный городок еще в советские годы толпами приезжали за поиском лучшей доли выходцы из ...