Жаль, что Смоленск - не Македония

Этот коррупционный скандал активно обсуждается во всем мире. МВД Республики Македония 12 ноября 2018 года выдало ордер на арест бывшего премьера Николы Груевского, который бежал в Венгрию и попросил там убежища. 

На родине Груевского 23 мая приговорили к двум годам тюрьмы за то, что в 2012 году МВД купило ему "по желанию и для удовлетворения личных запросов" автомобиль MERCEDES стоимостью в 573 тысячи евро. Автомобиль бронированный, оборудован массажным креслом, уникальной теле-видео- и аудиоаппаратурой. Госзакупку оформили таким образом, что ее исход был известен заранее. "Бывшая министр внутренних дел Гордана Янкулоска совершила служебное действие, которое не смела совершать, и побудила своего помощника Джоко Поповски допустить злоупотребление служебным положением, - такое заключение сделал судья Добрила Кацарски. Помощник министра получил 6 лет тюрьмы. Кроме того, суд в приговоре обязал осужденных  возместить государству материальный ущерб. Процесс в отношении Янкулоски выделен в отдельное производство, так как обвиняемая беременна. Но по высказываниям комментаторов в македонской прессе, уголовной ответственности ей не удастся избежать. На 30 дней арестованы другие фигуранты дела - бывший министр транспорта Миле Янакиевский и бывший секретарь правительства Кирилл Бозиновский. Прокуратура опасается, как бы бывшие высокопоставленные чиновники не бежали из страны вслед за Груевским.

Российское законодательство во многом схоже с македонским. А что касается Уголовного Кодекса, то подходы законодателей практически идентичны. Но вот практика применения законов зачастую различна, особенно когда дело касается вельможных персон. Вот в Смоленске тоже произошла скандальная история с покупкой шикарного автомобиля для первого лица. Как и в Македонии, использовалась схема покупки не напрямую региональному правительству, а через другую структуру - в нашем случае через фонд поддержки предпринимательства. Но если в Македонии правоохранительные органы и суд квалифицировали сделку по закупке автомобиля как коррупционную, то в Смоленске ни следственное управление, ни прокуратура не видят в случившемся ничего криминального.

Губернатор Алексей Островский предлагает тем, кто задает ему в Интернете вопросы по "Лексусу", записаться к нему на прием, где он якобы готов предоставить людям всю интересующую их информацию. Гласно он не комментирует случившееся и продолжает убеждать смолян, будто денно и нощно трудится во имя их блага.

А как же обстоят дела на самом деле? За время губернаторства г-на Островского возбуждены уголовные дела в отношении руководителей трех департаментов социальной сферы, руководителя бюджетного учреждения по дорожному хозяйству, пользовавшегося особым покровительством губернатора. Но с высшего должностного лица региона, который в первую очередь обязан нести ответственность за любые нарушения и преступления в подведомственных структурах, как с гуся вода. Не понесли никакого наказания ни г-жа Лобода, курирующая социальный блок, ни г-н Борисов - ответственный за дорожную отрасль.

По последним арестам Егора Филимонова и Сергея Аниськина управление ФСБ хранит молчание. В прессе была информация, будто г-н Филимонов поддерживал дружеские отношения с г-ном Агарковым, "осваивавшим" выделенные к 1150-летию средства и находящимся сегодня в бегах. Но дружеские отношения - это еще не криминал. А вот история с изъятием из оперативного управления музеем-заповедником здания музея природы по улице Студенческой, д. 6 вполне могла заинтересовать правоохранительные органы. Как поведал смолянам один из смоленских сайтов, опираясь на полученное многими местными СМИ заявление некоего анонима о выводе администрацией Смоленской области нескольких десятков земельных участков общей кадастровой стоимостью около 300 миллионов рублей, музей природы является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения. Здание не может быть продано музеем-заповедником - это запрещено законом. А вот ОСГБУ "Фонд государственного имущества Смоленской области", которому передали здание, не имеет такого обременения. И распоряжением администрации Смоленской области от 29.05.2018 №630-р/адм "О даче согласия на совершение сделки" Фонд имущества получил здание в оперативное управление, и несмотря на то, что объект не был включен в прогнозный план приватизации государственного имущества Смоленской области на 2018 год, утверждаемый Смоленской областной Думой, выставил его на торги. При этом  продажа осуществлялась по начальной цене на 7 миллионов рублей меньше кадастровой стоимости.

Если причиной ареста Егора Филимонова и Сергея Аниськина действительно являлась эта сделка, то возникает вопрос: а почему к ответственности привлекают "стрелочников"? Где посадки тех, кто давал команду на продажу памятника истории и культуры по жульнической схеме, да еще без включения в план приватизации?

Но, по-видимому, у смоленского губернатора весьма влиятельные покровители. Вот встретился он недавно с премьером - кстати, бывшим президентом страны, назначавшим его на высшую должность в смоленский регион. А знаете, кто готовит документы по кадровым решениям такого уровня? - Правильно, это компетенция заместителя главы Администрации Президента РФ! А кто в 2012 году занимал этот пост? - Правильно, Вячеслав Викторович Володин! Его мама Лидия Барабанова, которой сегодня далеко за 80 лет, является учредителем ряда коммерческих фирм. Одной из них - ООО "СП "Городнянское" - администрация Смоленской области через вывод из государственной собственности земельных участков и передачу их Обществу с ограниченной ответственностью "Корпорация инвестиционного развития Смоленской области" фактически продала по сходной цене два участка на общую кадастровую стоимость 23 800 311,44 рубля. И еще вопрос на "засыпку": кто стал депутатом Госдумы и членом Совета  Федерации от Смоленщины? - Правильно, давнишние друзья Вячеслава Володина Сергей Неверов и Франц Клинцевич.

Так что вывод напрашивается сам собой: московские временщики "дербанят" Смоленщину, как только могут. Под видом инвестиционной деятельности захватываются земли, разоряют и без того дышащие на ладан некогда мощные смоленские предприятия. Бюджет "пилят", как хотят. Один только пример по готовящейся к печати статье о приведении к банкротству ФК "Днепр". Не выделил учредитель - областная администрация - обещанные средства и вышел из учредительства. И тут же предусмотрел финансовое участие в новом клубе, создаваемом как государственно-частное партнерство. Уже объявлено, что клуб будет заявляться на первенство РФПЛ на сезон 2019-2020 годов. Не удивлюсь, если повторится опробованная на мини-футбольном клубе "Автодор" схема: выделяются деньги, а потом команда снимается с соревнований, но деньги в бюджет уже не возвращаются.

Да, погоня за деньгами  стала для очень многих вельмож неизлечимой болезнью. Впрочем, есть один надежный рецепт хирургического лечения: отправка коррупционеров в места не столь отдаленные. Но пока мы, увы, очень далеко от Македонии. И не только по расстоянию в километрах, но и по отношению общества и правоохранительных органов ко всякого рода злоупотреблениям и преступлениям лиц, облеченных властью.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Смоляне проявили единство

№11 (219) 2018 г. 215

Самый молодой российский праздник - День народного единства - с каждым годом «обрастает» новыми трад...

Горькая страсть полонеза Огинского

№11 (219) 2018 г. 121

Начало №7 (215) 2018 г.Глава 2 №8 (216) 2018 г.Глава 3 №9 (217) 2018 г.Глава 4-5 №10 (218) 2018 г.Гл...

Какой мне нужен градоначальник

№11 (219) 2018 г. 191

(из дневника смоленского обывателя)РассказЗанятиями моими с некоторых пор стали философические размы...