За праздниками - будни

10 ноября сотрудники органов внутренних дел отметили профессиональный праздник. 2018 год – юбилейный. Исполнилось 300 лет российской полиции, 100 лет уголовному розыску и штабным подразделениям, кадровой и финансовой службам, информационным подразделениям. 95 лет со дня создания отметили патрульно-постовая служба и участковые уполномоченные полиции. 

Но один из юбилеев в этой праздничной череде стоит особо – это юбилей подполковника внутренней службы Михаила Гавриловича Павлова, отметившего 7 ноября 100 лет со дня рождения. На торжественном собрании, посвященном Дню сотрудника органов внутренних дел, Михаил Гаврилович поднялся на сцену, где начальник УМВД России по Смоленской области генерал-майор полиции Василий Салютин и заместитель губернатора Смоленской области Константин Никонов поздравили его с юбилеем и в торжественной обстановке вручили ценный подарок.

Торжественный вечер, посвященный Дню сотрудника органов внутренних дел, был ознаменован еще одним знаковым событием. Отец Героя России Магомеда НурбагандоваНурбаганд Магомедович Нурбагандов вручил почетный знак «За преданность службе» («Работайте, братья»), учрежденный в честь подвига его сына, старшему оперуполномоченному по особо важным делам управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области майору полиции Александру Новикову. Почетный знак «За преданность службе» («Работайте, братья») является высшей региональной наградой в подтверждение благодарности и признания опасного и ответственного труда сотрудников органов внутренних дел. Почетный знак под номером 1 был вручен в ноябре прошлого года семье Героя России.  

В тот же день в культурно-досуговом центре «Губернский», где проходил праздничный вечер, открылась фотовыставка, посвященная 300-летию российской полиции. На выставке представлено около 100 фотографий, иллюстрирующих повседневную служебную деятельность смоленских полицейских, их спортивные достижения. Здесь можно увидеть фото с празднования 300-летия российской полиции, которое прошло в Смоленске в мае этого года, а также портреты ветеранов органов внутренних дел и архивные фото начала ХХ века. С выставкой смогли ознакомиться все, кто пришел на торжественное собрание в честь Дня сотрудника органов внутренних дел. Фотографии вызвали живой интерес у сотрудников полиции и их близких. В течение 10 дней фотографии экспонировались в холле КДЦ «Губернский».

Праздники завершились, а служебные будни продолжаются

"Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с коллегами из Смоленской области пресечена деятельность группы, участники которой подозреваются в производстве фальсифицированного моторного топлива", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.Установлено, что незаконное производство располагалось на территории нефтебазы в Сафоновском районе. Железнодорожным транспортом туда поставляли газоконденсат, а автомобильным – низкокачественное топливо, мазут и дистиллят. Используя установку для переработки углеводородного сырья, злоумышленники производили суррогатное моторное топливо. Лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов у организации отсутствовала.Фальсификат сбывали через автозаправочные станции Смоленской области и близлежащих регионов. По предварительным подсчетам, доход от противоправной деятельности превысил 34 миллиона рублей. Следственной частью СУ УМВД России по Смоленской области возбуждено уголовное дело.Сотрудниками полиции при участии Росгвардии в производственных помещениях, а также по местам жительства подозреваемых проведены обыски. Обнаружены и изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.В отношении управляющего нефтебазой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Работа по декриминализации топливно-энергетического комплекса продолжается.

В Смоленске сотрудники уголовного розыска раскрыли убийство. В полицию поступило сообщение о том, что из подъезда одного из домов в Смоленске трое мужчин вынесли большую коробку, из которой капала, предположительно, кровь.Оперативники изучили записи с камер видеонаблюдения, установленных поблизости. На одной из них был зафиксирован момент, как несколько мужчин кладут в легковой автомобиль коробку, после чего автомашина уезжает, причем с открытой дверью. Сыщики разыскали эту машину. В салоне была обнаружена коробка, «импровизированный гроб», а внутри – завернутый в одеяло и полиэтиленовую пленку труп мужчины с признаками насильственной смерти. Погибшим оказался местный житель, 1964 года рождения.

В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий под подозрение в убийстве попал ранее судимый смолянин, 1977 года рождения, в аренде у которого находился найденный автомобиль.Предварительно установлено, что между подозреваемым и погибшим произошёл конфликт, в ходе которого он его избил, после чего мужчина скончался. Некоторое время труп лежал в квартире подозреваемого, потом он решил от него избавиться. Сделал из частей шкафа ящик, поместил в него тело и попросил своих знакомых, ничего не подозревающих об ужасном содержимом ящика, погрузить его в автомобиль.Следственными органами Следственного комитета России по Смоленской области возбуждено уголовное дело.

Также в областном центре полицейские выявили факт незаконного хранения немаркированной спиртосодержащей продукции. Сотрудникам управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД поступила информация о незаконном хранении крупной партии спиртосодержащей продукции без маркировки в одном из домовладений Заднепровского района города

Отрабатывая полученные сведения, оперуполномоченные провели обыск по указанному адресу. В гараже, расположенном на придомовой территории, полицейские обнаружили более 1400 бутылок различного объема, оклеенных федеральными специальными марками с признаками подделки. В общей сложности полицейские изъяли 871 литр спиртосодержащей продукции под шестнадцатью различными наименованиями.

Вся обнаруженная жидкость была направлена в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Смоленской области. Результаты проведенных экспертиз показали – в состав изъятой продукции входит этиловый спирт, однако жидкости под разными наименованиями отличаются его процентным содержанием. Стоимость продукции составила более 408 000 рублей.

По подозрению в незаконном хранении спиртосодержащей продукции без маркировки, предусмотренной законодательством Российской Федерации, полицейские задержали жителя города Смоленска 1975 года рождения.В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело.

Если фигурант предыдущего уголовного дела пытался нажиться, спаивая граждан, то следующий задержанный избрал для себя другое противоправное и опасное занятие – распространение наркотиков.

Сотрудники отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по городу Смоленску, осуществляя «сплошные проверки» на дорогах областного центра, остановили на улице Кирова автомобиль иностранного производства. Документы у находившегося за рулем гражданина 1994 года рождения были в порядке, однако его поведение насторожило госавтоинспекторов – молодой человек суетился, спешил закончить диалог с полицейскими и продолжить движение.

Стражи порядка приняли решение досмотреть автомобиль. При проведении досмотровых мероприятий сотрудники Госавтоинспекции обнаружили в подголовнике пассажирского сиденья целлофановый пакет с большим количеством свертков, содержащих в себе неизвестное порошкообразное вещество. Водитель был доставлен в отдел полиции.

Результаты проведенного экспертного исследования показали, что обнаруженное в автомобиле вещество является наркотическим средством «героин» массой свыше 180 граммов. Полицейскими установлено – задержанный планировал сбыть наркотик на территории Смоленской области. В ходе дальнейших следственных действий выяснилось:подозреваемый осуществил две закладки на территории областного центра. Из тайников оперативники изъяли более 130 граммов наркотика.В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело,ему грозит до двадцати лет лишения свободы.

А следующая ситуация из разряда «ничего святого». Мужчина обманным путем похитил сбережения пожилой женщины. Теперь он ответит за это в суде.

В июле текущего года в полицию обратилась жительница Смоленска, 1937 года рождения, с заявлением о хищении денежных средств. Как установлено сотрудниками полиции, к потерпевшей на улице подошел неизвестный мужчина и предложил ей свою помощь. Женщина чувствовала себя плохо и попросила, чтобы он помог ей добраться до дома. Поднявшись в квартиру, мужчина завел разговор с потерпевшей и попросил оставить у нее на хранение 300 тысяч рублей, при этом показал пачку банкнот. Незнакомец сам положил свою пачку в шкаф рядом со сбережениями хозяйки жилища, а затем попросил разменять две купюры номиналом 5 тысяч рублей купюрами номиналом по 1 тысяче рублей. После размена денег незнакомец ушел. Спустя некоторое время женщина заглянула в шкаф и обнаружила, что ни ее сбережений, ни денег незнакомца нет. Две денежные купюры, которые она обменяла по его просьбе, оказались билетами «банка приколов», не являющимися платежным средством.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили причастность к мошенничеству жителя Ленинградской области, 1985 года рождения. Его местонахождении было установлено, он был задержан.

По версии следствия, обвиняемый заранее приобрел билеты «банка приколов». Увидев на улице одинокую престарелую женщину, он подошел к ней, так как у него возник преступный умысел, направленный на хищение у нее путем обмана и злоупотребления доверием имущества, представляющего материальную ценность. Войдя в доверие к потерпевшей и оказавшись в ее квартире, он сделал вид, что кладет деньги в шкаф, на самом деле, спрятал похищенные сбережения в карман своей куртки, а затем обменял два билета «банка приколов» на настоящие деньги. Похищенными денежными средствами он распорядился по своему усмотрению. В ходе следствия обвиняемый полностью признал свою вину, его жена возместила потерпевшей материальный ущерб.Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

И в завершение еще немного праздничной темы. 17 ноября служба участковых уполномоченных полиции, как уже упоминалось выше, отметила свое 95-летие. 17 ноября 1923 года была утверждена инструкция «Участковому надзирателю» и сформирована служба, которая позднее трансформировалась в службу участковых уполномоченных сначала милиции, а теперь полиции. Накануне профессионального праздника на вопросы представителей средств массовой информации ответил временно исполняющий обязанности начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Смоленской области майор полиции Андрей Дмитриев.

Участковый уполномоченный – это универсальный полицейский. По роду службы ему необходимо ориентироваться в административном, гражданском, жилищном, уголовном праве, уметь грамотно выстроить конструктивный диалог с населением, завоевать доверие. Практически весь спектр правоохранительной деятельности базируется на работе участкового. Участковый уполномоченный полиции лучше всех знает положение дел на подведомственной территории, а поэтому ведущая роль как в профилактике, так и в раскрытии преступлений, предотвращении происшествий принадлежит именно ему. Авторитет полиции во многом зависит от участковых, их профессионализма, умения правильно выстраивать отношения с жителями административного участка.

Именно к участковому прежде всего обращаются граждане со своей бедой, проблемой, просьбой помочь в сложной ситуации, разобраться в семейной ссоре или конфликте с соседями. Поэтому очень важно, чтобы участковый уполномоченный по своему характеру был общительным, располагающим к себе собеседника, мог легко устанавливать контакт с людьми.

Штатная численность участковых уполномоченных полиции Смоленской области составляет 339 сотрудников. На территории области функционируют 50 участковых пунктов полиции, из них 21 – в г. Смоленске, 6 – в Смоленском районе. На участковых пунктах участковые уполномоченные полиции осуществляют прием граждан.  В сельской местности прием граждан ведется в зданиях администраций сельских поселений. С учетом складывающейся оперативной обстановки, мнения населения, руководством прорабатываются вопросы оборудования дополнительных участковых пунктов полиции, кабинетов приема граждан.

За 10 месяцев текущего года участковыми уполномоченными полиции выявлено более 2 тысяч преступлений, в основном, так называемых превентивных составов (побои, угрозы убийством), которые предупреждают совершение более тяжких преступлений, более 17 тысяч административных правонарушений.

В настоящее время основными формами несения службы УУП являются: проведение профилактического обхода административного участка, а также проведение индивидуальной работы с гражданами, состоящими на профилактических учетах, осуществление приема граждан и рассмотрение их обращений, проведение отчетов перед населением о проделанной работе.

Все участковые уполномоченные полиции имеют служебные мобильные телефоны, которые закреплены не за конкретным сотрудником, а за административным участком. Поэтому если граждане один раз записали себе номер телефона участкового, они могут быть уверены, что со сменой сотрудника номер телефона не изменится, на звонок всегда ответят и помогут решить проблему.

Участковые уполномоченные полиции принимают активное участие в профилактических мероприятиях, направленных на предупреждение совершения мошеннических действий. На своих административных участках они раздают листовки и памятки в рамках акций «Осторожно: мошенники», «Здравствуйте, я ваш участковый».

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Пржевальское опять замерзает

№11 (219) 2018 г. 325

Санаторий имени Пржевальского более 40 лет отапливался мазутом. В 2013 году профсоюзы продали здравн...

Какой мне нужен градоначальник

№11 (219) 2018 г. 192

(из дневника смоленского обывателя)РассказЗанятиями моими с некоторых пор стали философические размы...

Горькая страсть полонеза Огинского

№11 (219) 2018 г. 122

Начало №7 (215) 2018 г.Глава 2 №8 (216) 2018 г.Глава 3 №9 (217) 2018 г.Глава 4-5 №10 (218) 2018 г.Гл...