«Спасателей» не вызывали!

В марте на портале журнала «Смоленск» было опубликовано интервью с исполнительным директором Центра спортивной подготовки «Футбольный клуб «Днепр» Николаем Ермаковым. Николай Николаевич подробно рассказал о подготовке юных футболистов, успехах центра в развитии любительского футбола на Смоленщине, в подготовке резерва для профессиональных футбольных клубов страны. Не обошел он и проблем с финансированием. Но выражал надежду на то, что один из учредителей центра - администрация Смоленской области - сдержит ранее данные обещания и в полном объеме профинансирует согласованные расходы. 

Но вдруг, словно гром среди ясного неба,  или, точнее, словно  ушат воды на голову, прозвучало сообщение: областная администрация приняла решение о выходе из состава учредителей ФК «Днепр». Походя, как бы мимоходом, со страниц известного фейковыми и скандальными новостями издания, которое сообщает о том, о чем говорят и не говорят в Смоленске, бездоказательно в якобы создании препятствий по разрешению проблемы долгов был обвинен другой учредитель - администрация города Смоленска.

Услышали смоляне и о желании областной власти создать другую автономную некоммерческую организацию, которая будет развивать футбол, мини-футбол и хоккей.

Упоминание о мини-футболе невольно вызвало ассоциацию с недавним проектом находящегося ныне в бегах г-на Апакова. Тот привез губернатору документы организации, организующей всероссийские соревнования по мини-футболу. Цена проекта, если мне не изменяет память, составляла 60 млн. рублей. Деньги на участие команды были найдены, как и на создание новой хоккейной команды. Не исключено, что за счет прекращения финансирования клубов «Славутич» и «Феникс» и сокращения финансирования ФК «Днепр». 

Футбольный клуб «Днепр»

И вот информация об учреждении администрацией области нового спортивного клуба. Единожды запустившему щупальца в бюджетную мошну уже нет веры. Последние финансовые скандалы в окружении губернатора, покупка дорогущего «Лексуса» невольно вызвали у меня подозрения: «комбинация» с прекращением в разгар сезона финансирования одной команды и создание нового клуба могут являться «комбинацией» по отмыванию бюджетных средств.

Решил проверить свои подозрения в беседе с исполнительным директором ФК «Днепр» Николаем Ермаковым. И вот что он мне рассказал:

-  Автономная некоммерческая организация «Центр спортивной подготовки «Футбольный клуб «Днепр» является спортивным клубом, давно и успешно участвующим основной и юношескими командами шести возрастов как представитель Смоленской области в первенстве России по футболу. ФК «Днепр» я возглавляю с 2012 года.

 С развитием клуб претерпевал изменения. Сначала это был профессиональный клуб. Затем в связи с проблемами бюджетного финансирования учреждение было переформатировано в центр развития футбола Смоленской области. И по пожеланиям поклонников вернулось прежнее название футбольного клуба - «Днепр». 

На основании послания Президента РФ, государственной областной программы «Развитие физической культуры и спорта в Смоленской области на 2014-2020 годы» разработан Перспективный план развития футбола в Смоленской области. Основные цели программы – развитие и популяризация массового, детско-юношеского футбола в Смоленской области, создание условий для занятий футболом на региональном, муниципальном и местном уровнях, подготовка высококвалифицированного резерва для сборных команд региона по футболу, участниц первенств России. В целях привлечения к занятиям физической культурой и спортом большего количества занимающихся ФК «Днепр» стал Центром развития футбола Смоленской области. Были открыты отделения по всем разновидностям футбола, с группами подготовки вели работу лицензированные специалисты высоких тренерских категорий.

Учредителями центра выступили администрация Смоленской области и администрация города-героя Смоленска. Начиная с 2012 года, финансирование осуществлялось на сумму 41млн.700 тысяч рублей. Это минимально необходимое финансирование для осуществления деятельности по участию футбольного клуба в первенстве ПФЛ и всех шести детско-юношеских команд, участвующих во всероссийских соревнованиях по своим возрастным группам. Но по непонятным причинам в 2016 году бюджет был срезан  в 2 раза. Нас заверили, что будут дополнительно выделять деньги в течение года. В конце года нам действительно добавили денег. Наступил 2017-й год. Такое же уведомление было подписано господином Анохиным об увеличении бюджета центра на 8,8 млн. рублей - именно на сумму, которой не хватало для участия детских и молодежных команд в соревнованиях. Деньги были обещаны, но, к сожалению, до центра они по каким-то причинам не дошли. Нам пришлось гасить кредиторскую задолженность 2017 года из средств, выделенных на 2018-й год. Учредитель центра - администрация Смоленской области - «забыла», что обещала добавить денег. Нам вдруг стали предъявлять претензию, почему мы истратили деньги на погашение кредиторской задолженности.

В этой ситуации мы написали письмо о целесообразности участия футбольного клуба «Днепр» в первенстве ФПЛ сезона 2018-2019 годов. Нам заявили, что участие необходимо, и средства будут выделены. Было заключено соглашение на осуществление деятельности и выделение субсидий.

Мы сделали расчет на 10 млн. рублей.  Нам было сказано, что будет выделено 8 млн. 665 тысяч рублей двумя траншами. Первую часть - 3 млн. 900 тысяч рублей - клуб должен был получить в августе, что и произошло. А 3 млн. 865 тысяч рублей нам обещали перечислить в октябре. Но денег, аналогично 2017 году, мы так и не получили.

Клуб выживал, беря займы у бизнесменов, наших партнеров. И вот мы узнаем, что администрация Смоленской области выходит из состава учредителей центра спортивной подготовки «Футбольный клуб «Днепр».

Мы, естественно, так ситуацию не оставим. Обратимся в прокуратуру с претензией к распорядителю бюджета - Главному управлению спорта в лице Заенчковского Э.М. Футболисты и работники футбольного клуба более четырех месяцев не получали заработную плату. И по участию в первенстве ПФЛ мы, отыграв половину сезона, не можем сняться с весенней части турнира, иначе нас ждут огромные штрафные санкции.

Есть поручение Президента страны и программа развития спорта в Российской Федерации. В соответствии с этими документами в Смоленской области приняли региональную программу развития спорта, и в ней наш центр проходит отдельной строкой. Формирование спортивного резерва является одной из важнейших целей и составляющих этой программы. Правда, финансирование записали в программе на сумму менее четырех миллионов рублей вместо десяти. И тем самым поставили заключивших контракты профессиональных футболистов и тренеров в критическое положение.

В Смоленской области уничтожаются государственные программы и насаждается бесконтрольная структура, которую красиво называют государственно-частным партнерством. Все распродается и раздается в частные руки. Примерно такое направление взято также в спорте и, в частности, в футболе. Если еще в 2015 году на участие команд Смоленской области в чемпионатах мира и Европы выделялось 80 млн. рублей, то в этом году - в 10 раз меньше. И команды отправляются на соревнования в усеченном виде - не 12, а 2-3 человека.

Мы провели собрание в коллективе, подписали открытое письмо в адрес губернатора с вопросом, почему обещанные деньги не поступили в распоряжение клуба. Все до единого, кроме отсутствовавших по причине участия в турнире нескольких студентов, подписали это письмо. А потом Гунько и его помощник в тот же день к нашему удивлению написали заявление в Следственное управление. А ведь есть положение в РФС, как должны разбираться конфликты в футбольных клубах: в Российском футбольном союзе есть специальное подразделение – Палата по разрешению споров, и футболисты (тренеры) должны направлять жалобы не в следственные органы, а через РФС. Но, по-видимому, власти предержащие им позвонили, а те безропотно побежали исполнять волю «кукловодов».

Есть протокольное поручение Президента России о подготовке спортивного резерва. Зарплаты минимальные. Штатное расписание минимальное. Не какое-то высокое место занять в соревновании является целью центра, а подготовка спортивного резерва. У нас за 2 года один из воспитанников принят в академию футбола московского «Спартака» - это Андрей Гриманов, а второй вообще в «Ахмате» вторым вратарем - Шепляков Александр. Это яркий результат работы центра. На подходе еще ряд перспективных футболистов, которые вызываются уже в юношеские сборные России. Но главное достижение - на «звезд» равняются остальные наши воспитанники, они приводят в клуб своих друзей, расширяется охват футбольным образованием все большего числа детей, решается большая воспитательная задача.

Считаю, что юридически учредитель только тогда может сложить с себя обязанности по финансированию клуба, когда погасит всю допущенную им задолженность, не повторяя историю с методичным уничтожением профессиональных клубов по командным видам спорта - ПФК Феникс и ФК Славутич. А валить с больной головы на здоровую - большого ума не нужно. Очень печально, что на вооружении у «идеологов» областной администрации такие никчемные, непорядочные методы работы и попытки повлиять на общественное мнение фейковыми статьями. Из давно скомпрометировавшего себя «рупора» областной власти звучат громкие слова: «Спасти команду. Большая футбольная перезагрузка в Смоленске».

За два сезона из-за личных амбиций клуб приведён учредителем к критическому финансовому положению. При участии в некоммерческих организациях, созданных для выполнения социальных программ, учредитель должен предусмотреть возможность финансирования (о чем прямо даёт разъяснения Минюст) Простым росчерком пера администрация области оставила футболистов, тренеров и персонал без зарплаты и без работы,  которая полагалась им по контракту, а болельщиков - без любимого клуба и футбола. Молодые футболисты не все смогут в середине сезона перейти в клубы других регионов, и как результат - будут иметь потерю физической формы и профессионального статуса.

Варварский способ списания долгов перед работниками, отказа от обязательств и прекращения деятельности неугодного по личным причинам клуба вряд ли приведёт к росту спортивных достижений и имиджа области. Ведь основными принципами профессионального спорта являются fair plaу и добросовестность учредителя, вступившего в соревнования. Обещания о спасении команды остаются не более чем фейком «ручного» издания в погоне за быстрыми рейтингами.

Соорудив «футбольный скандал в Смоленске», руководство региона уничтожает последний профессиональный клуб в области – «Днепр», оставляя выжженное поле и площадку для полулегальных полуспортивных организаций.

При сложившейся ситуации клуб предпримет все меры для обеспечения прав работников.

Мы «спасателей» не вызывали. С бывшим учредителем продолжим выяснение отношений в правовом поле. А футбольный клуб «Днепр» постараемся сохранить. Надеюсь, смоляне нас поддержат!

От редактора: Когда это интервью только готовилось к печати, поступило сообщение, что Следственное управление СК России по Смоленской области возбудило уголовное дело в отношении исполнительного директора ФК «Днепр» Николая Ермакова за невыплату зарплаты тренерам и футболистам на сумму свыше 5 млн. рублей. Хватит ли мужества у следователей привлечь к уголовной ответственности высокопоставленных чиновников администрации Смоленской области, повинных в образовавшейся задолженности по выплате заработной платы из-за ненадлежащего исполнения обязанностей учредителя клуба? Надеюсь, для установления истины, выяснения, кто же действительно несет основную ответственность за приведение футбольного клуба фактически к банкротству, не придется обращаться в высокие столичные инстанции.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Жаль, что Смоленск - не Македония

№11 (219) 2018 г. 737

Этот коррупционный скандал активно обсуждается во всем мире. МВД Республики Македония 12 ноября 2018...

С искрой Божьей

№11 (219) 2018 г. 121

В КВЦ им. Тенишевых состоялась персональная выставка Смоленского живописца, выпускника Смоленского х...

Какой мне нужен градоначальник

№11 (219) 2018 г. 191

(из дневника смоленского обывателя)РассказЗанятиями моими с некоторых пор стали философические размы...