Какой мне нужен градоначальник

(из дневника смоленского обывателя)

Рассказ

Какой мне нужен градоначальникЗанятиями моими с некоторых пор стали философические размышления о том, да о сем. Задумал я трактат написать, который пользу обществу приносит. Стал искать тему.  Тут помог случай. 

Давича один господин снабдил меня  книжицей с прелюбопытным названием «О благородной всех начальников наружности». Имя автора запамятовал. То ли на букву «Щ», то ли на «С», не суть.

Ознакомился я с этим произведением. Все точь в точь, как я думаю, только перепиши и фамилию свою подставь.

Насчет фамилии было засомневался, - хорошо ли это? Но я же читал, заметки ставил, переписывал,  стопку бумаги гербовой извел по 1 копейке за лист, - стало быть, право имею.

***

Известно, что Градоначальники назначается императором лично или по представлению Министерства внутренних дел.
Я не позволяю себе усомниться в их компетентности, но последнее время на вакантное место  метит кто попадя, а надо назначать в соответствии  с циркуляром.

Проект циркуляра

Часть 1.

Какой мне нужен градоначальник1.а. «Необходимо начальнику иметь наружность благовидную.

1.б. Чтобы  рост имел не огромный, между 6-ю и 7-ю вершками (по нынешним меркам около 173 сантиметров), но не слишком малый, сохраняя пропорциональность во всех частях тела.

1.в. Лицом надлежит обладать чистым, не обезображенным ни бородавками, ни (от чего боже сохрани) злокачественными сыпями. Малейшая бородавка может нарушить гармонию и сообщить вид предерзостный.

Когда лицо чисто, то кожа становится  блестящею и делается способной отражать солнечные лучи.

1.в. Глаза у него должны быть серые, способные по обстоятельствам выражать и милосердие, и суровость.

1.г. Нос надлежащий.

1.д. Телом чтобы был не тучен и не скареден.
Излишняя тучность  так же, как и излишняя скаредность, равно могут иметь неприятные последствия.
Один претендент, хотя и отлично знал законы, успеха не имел, потому что от туков (жиров) во множестве скопленных в его внутренностях, задыхался.
Другой, весьма тощий, тоже не имел успеха.
Едва появился он в своем городе, как сразу же был прозван обывателями одной из тощих фараоновых коров, которые могут съесть семь тучных коров, но от этого сами тучными не станут.
Не тучный, как и не тощий, хотя бы и не был сведущ в законах, везде имел успех, ибо он бодр, свеж, быстр и готов, особливо, если стоит, подавшись корпусом вперед, как бы устремляясь...
1.е. Голос обязан иметь ясный и далеко слышный...».

Прочитал написанное и показалось,  что не совсем достаточно ясно вырисовывается портрет того, кто достоин стать нашим градоначальником. Надо бы указать, кого ни в коем случае нельзя и близко допускать к должности.
Проведению было угодно помочь  мне в делах праведных.
Нежданно в нашем доме появился мой кузен — медик. Был он в крайней степени возбуждения и неподдельного восторга. Поводом к тому послужило известие о том, что под Смоленском состоится встреча студентов Московского университета с неким господином по имени Ломброзо.
Кузен носился по дому, как заполошный. Он теребил всех домочадцев. Поднимаясь на цыпочки, заглядывал им в глаза, вопрошая и одновременно утверждая:  «Нет, вы не знаете, кто такой Чезаре Ломброзо ?! Он — гений!».
Честно говоря, я и сам впервые услыхал это имя.  
Благо дело, в соседстве со мной живет доктор Владимир Иванович из Гадиёновской больницы, а он человек просвещенный.
Тотчас бросился к нему  с вопросом: «Кто такой Ломброзо?».
Доктор нимало удивился  моему интересу, но узнав о трактате, дал  тоненькую книжечеку «Преступный человек» вышеназванного автора.
Каково же было мое удовольствие по прочтении. В ней было сказано, что есть отличительного у воров и мошенников от природы.
Надо бы заранее знать эти признаки и не искушать претендентов на высокий пост, как говорит доктор, «патогенной средой», то есть возникающими при наличии власти соблазнами.
Вернулся я к своему трактату, окрыленный удачей. Теперь - то я смогу закончить его, включив ламброзианское учение. 

Какой мне нужен градоначальник

Часть 2.
(обязательно учесть при назначении градоначальника)

2.а. «У воров головы удлиненные, черные волосы и редкая борода.
2.б. Умственное развитие оных выше, чем у других преступников, за исключением мошенников.
2.в. Воры, преимущественно, имеют нос прямой, часто вогнутый, вздернутый у основания, короткий, широкий, сплющенный и во многих случаях отклоненный в сторону.
2.г. Глаза и руки подвижны (вор избегает смотреть прямым взглядом).
2.д. Мошенники нередко обладают добродушной внешностью, их лицо бледное, глаза маленькие, суровые, нос кривой, голова лысая».

***

Наконец я  вчерне закончил свой трактат и сел отдохнуть на веранде. Но  меня  тревожила одна мысль:  прав ли я в своей категоричности?
И пришел к парадоксальному, на первый взгляд, выводу: не стоит винить и судить ни воров, ни мошенников во власти. Они  ни в чем не виноваты, как говорится, все было налицо, то есть на их лицах.
Конечно, хотелось,  чтобы нами управляли сугубо честные люди, но поди ты их найди за просто так. Тут дело везения.
Коли  уж не повезет тому или иному  городу  и   попадут какие дурные люди  в градоначальники, то пусть хотя бы «случайные» будут, а не так,  как бывало  - «упорные профессионалы».

P.S. Свой трактат в ближайшее время отошлю  в Императорскую канцелярию  или Министру внутренних дел.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

«Есть мнение мое и неправильное!»

№11 (219) 2018 г. 762

Обнародованное письмо «Алексея Владимировича» мэру Смоленска из Страсбурга вызвало широкий резонанс ...

Горькая страсть полонеза Огинского

№11 (219) 2018 г. 121

Начало №7 (215) 2018 г.Глава 2 №8 (216) 2018 г.Глава 3 №9 (217) 2018 г.Глава 4-5 №10 (218) 2018 г.Гл...

Пржевальское опять замерзает

№11 (219) 2018 г. 325

Санаторий имени Пржевальского более 40 лет отапливался мазутом. В 2013 году профсоюзы продали здравн...