Ветераны продолжают службу

Бывают же такие парадоксы: 05 октября 1918 года стало днем рождения уголовного розыска молодой российской республики, а Смоленский уголовный розыск был создан раньше общероссийского. Первое упоминание о его деятельности опубликовано 08 июня 1918 года в номере №112 в газете "Известия" исполнительного комитета Совета Смоленской губернии и Смоленского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На состоявшемся накануне пленарном заседании смоленские депутаты приняли решение: "Об организации уголовного отделения при милиции". Была определена штатная численность отделения: 37 человек. Это начальник отделения, его заместитель, три помощника по районам, 18 агентов, заведующий арестантским домом, секретарь, заведующий регистрацией преступлений, фотограф и рядовой персонал. В функции отделения входило обслуживание города Смоленска, Смоленского уезда и отчасти всей Смоленской области. Отделение имело сверх численности аппарата 20 агентов, обслуживавших железные дороги в губернии и пристань реки Днепр. Кроме того, имелись два отделения уголовного розыска в уездных городах - Рославле и Вязьме. Еще в десяти уездах губернии имелись уголовно-розыскные столы. В последующем отделение уголовного розыска было преобразовано в отдел в соответствии с принятым положением об организации отдела. 

Виктор Константинович Бугаев, полковник милиции в отставке, председатель совета ветеранов уголовного розыска Смоленской областиИстория становления Смоленского уголовного розыска в 1918-1941 годах неразрывно связана с именами А.В. Бразюхкевича и Г.В. Соколовского - первых руководителей, П.Я Ильина - наиболее опытного и старейшего сотрудника и агентов С.Г. Шевловинского и Ф.Л. Нырцова. С их участием раскрыты сотни тяжких преступлений, разоблачены опасные преступники, выявлены и ликвидированы более 20 банд. В числе первых 280 сотрудников милиции П.Я. Ильин в 1938 году был награжден орденом «Знак Почета». Заслуженная награда сегодня хранится в центральном музее МВД.

В годы становления Смоленского уголовного розыска зарождались его славные традиции, которые продолжает сегодняшнее поколение оперативников. Историей запечатлен один из фактов проведения сложного оперативного внедрения, исполнителем которого стал Н.И. Гращенков. Под фамилией Проппер он сумел внедриться в белогвардейскую банду, чем способствовал ее изобличению и уничтожению. В дальнейшем Н.И. Гращенков стал руководителем сначала уездной, а затем и губернской милиции, впоследствии получил медицинское образование, стал академиком.

Героические страницы Смоленского уголовного розыска связаны с Великой Отечественной войной. При обороне города Смоленска погибли сотрудники сыска П.А. Сафронов, Н.Я. Суслов, В.С. Клецкин и другие. Защищая родной город и товарищей, бросился со связкой гранат под танк и погиб оперативный работник уголовного розыска НКВД Г.И. Поддубный. Память о герое увековечена в Музее истории смоленской милиции. Здесь же размещены экспонаты, посвященные оперативникам, возглавившим партизанское движение на Смоленщине. Своими грамотными действиями они наносили значительный урон живой силе и 

технике врага, чем во многом способствовали исходу Смоленского сражения и битвы за Москву, а затем и освобождению области от фашистских захватчиков. Среди партизанских героев увековечены в музее имена М.Г. Хомицкого, М.В. Антоненкова, В.А. Левченкова и других.

В послевоенные годы перед смоленскими сыщиками, как и перед всеми подразделениями уголовного розыска, была поставлена задача по восстановлению ослабленной в годы Великой Отечественной войны инфраструктуры, защите населения от разгула бандитизма и уголовной преступности. Уголовный розыск, как и вся милиция, вошел в систему министерства государственной безопасности.

В последующие годы - с 1960-го по 1980-й - деятельность уголовного розыска проходила в достаточно стабильных условиях. Наиболее резонансным событием тех лет стало раскрытие серии убийств, совершенных маньяком-насильником Стороженко в конце 70-х годов прошлого века.

В 90-е годы Смоленщину, как и всю страну, захлестнула серия заказных убийств, связанная с переделом собственности. Негативное влияние оказывало географическое положение области: прохождение западного участка границы России, наличие федеральной автодороги, соединяющей Москву со столицами Белоруссии, Польши и Германии, а также близость границ стран Прибалтики. Ухудшало криминогенную обстановку социально-экономическое состояние региона. Также мешало обуздать преступность несовершенство законодательства. Географическое положение области использовали в своих целях организованные преступные группировки, специализировавшиеся на угоне автотранспорта и мошеннических махинациях с ним.

Смоленские сыщики выступили с инициативой запретить регистрацию транспортных средств с измененными номерными обозначениями узлов и агрегатов. Были приняты на федеральном уровне соответствующие нормативные документы, и опыт Смоленского уголовного розыска стал серьезным вкладом в сокращение числа мошенничеств с автотранспортом.

С начала 90-х годов смоленские оперативники стали регулярно выезжать в северокавказские регионы России для оказания помощи в борьбе с бандитизмом и терроризмом. На должности начальников отделов уголовного розыска в районах и в УВД области назначались сотрудники, приобретавшие опыт оперативной работы в том числе в ходе этих служебных командировок, пользовавшиеся заслуженным авторитетом и уважением среди личного состава и у жителей Смоленщины. Назову некоторых из них: это Л.Т. Войтенков, И.В. Харламенков, А.К. Лосицкий, А.Б. Морковников, В.М. Бобылев, А.Н. Почуфаров. Значительный вклад в работу уголовного розыска внесли В.С. Лагутенков, В.А. Максимов, В.М. Гаврилов, В.Д. Аввакумов, В.П. Астанков, Ю.М. Федоренков, В.И. Исаков, В.И. Минкин, В.М. Савченков, А.Н. Толкачев, А.М. Александров, В.Д. Федоров, В.А. Гришаенков, В.П. Шефарович и многие-многие другие.

Мне была оказана огромная честь возглавить Управление уголовного розыска УВД Смоленской области, а в последующем стать старшим оперуполномоченным по особо важным делам 11-го Отдела 1-го Оперативно-розыскного бюро Главного Управления по борьбе с организованной преступностью СКМ МВД России. 

Сегодня многие из нас уже в отставке. Но мы по-прежнему в строю: участвуем в общественной работе, встречаемся с молодежью, выступаем в СМИ и тем самым содействуем профилактике преступлений, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, пропагандируем престижность службы в органах внутренних дел. Мы в 2014 году создали ветеранскую организацию. В ней активно работают 56 ветеранов уголовного розыска. Среди нас 2 генерала, 16 полковников, 28 подполковников, 8 майоров, 1 капитан и 1 старший лейтенант. Накануне 100-летия образования уголовного розыска Смоленской области бывший важняк Николай Петрович Ковалев в сотрудничестве с коллегами из нашей ветеранской организации подготовил к печати и издал книгу «О долге, мужестве и чести», в которой повествуется об истории уголовного розыска, рассказывается об успешных операциях смоленских сыщиков, о раскрытии резонансных преступлений. Книга за короткое время стала бестселлером и пользуется огромным спросом.

Приятно отметить, что по итогам прошлого года мы заняли первое место среди ветеранских организаций УМВД России по Смоленской области. Пользуясь возможностью, предоставленной редакцией журнала «Смоленск», сердечно поздравляю ветеранов и действующих сотрудников уголовного розыска со 100-летием образования сыскной службы Российской Федерации. Здоровья и благополучия вам и вашим близким, мира, добра! Ветеранам - долголетия, действующим сотрудникам - оперативной удачи на благо Смоленщины и Отечества!

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Совесть и Ваучер

№10 (218) 2018 г. 165

Глава из книгиВ свое время Виктор Яковлевич Деренковский являлся депутатом Государственной Думы Росс...

Горькая страсть полонеза Огинского

№10 (218) 2018 г. 174

Начало №7 (215) 2018 г.Глава 2 №8 (216) 2018 г.Глава 3 №9 (217) 2018 г. Глава 4… Везл...

Незаконное бездействие

№10 (218) 2018 г. 282

Смоляне нередко направляют мне письма с решительной подписью: "На карандаш Макару Зацепину". В свое ...