Поток мигрантов в Россию

В УМВД России по Смоленской области состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности регионального управления по вопросам миграции. На вопросы журналистов ответил начальник УВМ УМВД полковник полиции Николай Костинский. Николай Владимирович рассказал о миграционной ситуации в регионе и о государственных услугах, оказываемых подразделениями по вопросам миграции. 

По состоянию на сентябрь 2018 года в Смоленской области находится свыше 11 тысяч иностранных граждан, при этом 85 процентов из них составляют граждане государств-участников СНГ. Основными целями для въезда иностранцев в Россию являются трудоустройство и туризм. За последние пять лет сохраняется тенденция роста приобретения гражданства Российской Федерации. В текущем году в Смоленской области его приобрели около двух тысяч человек. 

Реформирование миграционных подразделений в 2016 году и их включение в структуру МВД России исключили существовавшее ранее дублирование функций по контролю за пребыванием иностранных граждан на территории Российской Федерации. Теперь полиция располагает широким перечнем инструментов для контроля миграционных процессов. В текущем году на территории региона проведено 2,5 тысячи мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства, возбуждено 241 уголовное дело. Выявлено свыше трех тысяч административных правонарушений, связанных с пребыванием и проживанием иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, их трудовой деятельностью. В административном порядке за пределы России выдворено 99 иностранных граждан, из них треть – в форме принудительного перемещения через государственную границу. 

Коснувшись вопроса предоставления государственных услуг населению, Николай Костинский отметил постоянную работу по улучшению качества и доступности их оказания. Благодаря многофункциональным центрам, которые есть в каждом районе Смоленской области, время ожидания граждан в очередях сокращено до минимума. Всего в 2018 году подразделениями по вопросам миграции оказано около 110 тысяч государственных услуг. 

Николай Владимирович рассказал, что одной из наиболее востребованных услуг является оформление заграничного паспорта. За текущий период выдано свыше 24 тысяч загранпаспортов. При этом более 20 тысяч граждан обратились за получением услуги через многофункциональные центры. 

Также Николай Костинский напомнил о Едином портале государственных услуг. Обращение за госуслугами в электронном виде дает целый ряд преимуществ: исключаются бюрократические проволочки и коррупционные риски, экономятся время и деньги. Сейчас любой гражданин через портал государственных услуг может подать заявление на получение услуги, в любое время суток, в выходные и праздничные дни. Ему назначается дата и время приема для получения услуги, поэтому ему не придется стоять в очередях. Помимо этого, при обращении за государственными услугами в электронном виде через единый портал госпошлину можно оплатить со скидкой 30 процентов. 

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

Читайте также

Антикоррупционная тематика

№10 (218) 2018 г. 12

Смоленские полицейские встретились со студентами. Целью беседы стало формирование у учащихся отрицат...

Полицейские отреставрировали памятник героям

№10 (218) 2018 г. 18

В преддверии 75-й годовщины освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков в деревне Кась...

Пресс-служба УМВД информирует

№10 (218) 2018 г. 21

Мошенничество с ущербом более 11 млн. рублейПо версии следствия, обвиняемый заключил с потерпевшими ...