Незаконное бездействие

Смоляне нередко направляют мне письма с решительной подписью: "На карандаш Макару Зацепину". В свое время под этим же паролем адресовались письма моему дедушке, который (читатели со стажем помнят!) наводил ужас на нерадивых чиновников, обнаглевших торгашей, казнокрадов и проходимцев. На сей раз читатели попросили меня обнародовать их иск в суд, а в качестве ответчиков назвали (подумать только!) администрацию Смоленской области, администрацию города Смоленска, прокуратуру Смоленской области и УГИБДД УМВД России по Смоленской области. 

Так чем не угодили жителям столь солидные учреждения, обычно сами наводящие ужас на подвернувшихся под их горячую руку физических и юридических лиц? Оказывается, граждане предъявляют претензии ответчикам за безобразное состояние улиц и дворов. Давайте перейдем к конкретике. 

Со слов заявителей, длительное время, а точнее, более пяти лет, - в историческом центре Смоленска,  во дворах от дома № 6 до дома № 16 по ул. Ленина, от дома № 18 до дома № 26 по ул. Б. Советская, от дома № 1 до дома № 9 по ул. Коммунистическая, от дома № 1 до дома № 5 по ул. Маяковского ни в дневное, ни в вечернее время невозможно пройти и проехать. Дорожное покрытие отсутствует, асфальтовое покрытие разрушено и не соответствует требованиям, предъявляемым к состоянию и содержанию дорог. Столпотворение автомашин мешает нормальному проходу родителей с детьми и колясками. На работу вынуждены добираться как по руинам, обходя ямы и стоящие как попало автомашины. Строительные площадки придают особый колорит территории. В поликлинику лезут буквально по плечам друг друга и машины, и люди.

На проезжей части во дворах имеются ямы, выбоины, предельные размеры которых превышают по длине 15 см., ширине 60 см. и глубине 5 см., не регулируются въезд во дворы, организация парковки. Проход по двору жителей близлежащих домов и гостей города представляет затруднения и угрозу для здоровья. Инвалиды вовсе не могут на колясках въехать во двор, так как отсутствуют какие - либо условия для этого.

По утверждению истцов, ответчики ни разу не проводили проверочных мероприятий по соблюдению законодательства, не выдавали предписаний о соблюдении законов и не привлекали виновных к ответственности.

Невыполнение прокуратурой города Смоленска и Смоленской области, начальником ГИБДД по Смоленской области, администрацией города Смоленска, администрацией Смоленской области своих обязанностей влечет, по мнению заявителей, нарушение прав граждан, жителей города Смоленска и его гостей на благоприятную окружающую среду, обеспечение безопасности движения и содержание дорог.

Обратившиеся ко мне смоляне негодуют: "Неужели все так гибло и прогнило в нашем городе, что никто ни за что не отвечает и не желает выполнять свои обязанности? Неужели нужно постоянно обращаться в Москву и в прессу? До коих пор это будет продолжаться? Мы каждый день пробираемся на работу в здание  № 16 по ул. Ленина на машинах и пешком  козьими тропами, боимся за свое здоровье, претерпевая неудобства и обиду за состояние родного города".

Как же аргументируют заявители свои претензии? Я полагаю, что ссылки на нормы закона будут полезны и другим гражданам, которые не хотят мириться с тем, что городская среда весьма далека от комфортного состояния, что власти и надзорные органы не выполняют в должном объеме майские (2012 года) указы Президента России: 

- В соответствии с законодательством РФ, в том числе Конституцией РФ, граждане имеют право на благоприятную окружающую среду, их права  и свободы охраняются и защищаются государством. Функции по контролю за соблюдением законодательства возложены на прокуратуру РФ. Обязанности по  обеспечению безопасности дорожного движения  возложены на органы ГИБДД РФ. Обязанности по жизнеобеспечению граждан, созданию благоприятной окружающей среды возложены на органы государственной власти в регионе и органы местного самоуправления в муниципальных образованиях.

Согласно ст. 12 Федерального Закона «О безопасности дорожного движения»    безопасность дорожного движения должна обеспечиваться своевременным ремонтом, а также надлежащим содержанием дорог на территории Российской Федерации. Соответствие состояния дорог правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актами контрольных осмотров либо обследований дорог, проводимых с участием соответствующих органов исполнительной власти.

Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог.

Согласно ст. 30 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181 -ФЗ «О социальной защиты инвалидов в Российской Федерации» инвалиды, имеющие соответствующие медицинские показания, обеспечиваются автотранспортными средствами бесплатно или на льготных условиях. Дети-инвалиды, достигшие пятилетнего возраста и страдающие нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, обеспечиваются автотранспортными средствами  на тех же условиях с правом управления этими транспортными средствами взрослыми членами семьи.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на каждой стоянке (остановке)  автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных  и культурно-зрелищных учреждений, для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов выделятся не менее 10 процентов мест (но не менее одного места), которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

Согласно ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 06.10.2003 г.  к вопросам местного значения  поселения  относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения  в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог по их содержанию установленным правилам, стандартам, техническим нормам, а также обеспечение благоустройства города  Смоленска  в соответствии с постановлением  администрации города Смоленска № 268-АДМ от 31 марта 2014 года в  редакции постановлений администрации города Смоленска от 29.07.2015 N 1571-адмот 21.12.2015 N 266-адмот 06.05.2016 N 988-адмот 24.10.2017           N 2965-адмот 15.12.2017 N 3957-адм. и в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке Правил благоустройства, утвержденными Приказом Минрегиона России от 27.12.2011 N 613 возложена на управление дорожного хозяйства и строительства администрации города Смоленска (далее - управление) , которое является отраслевым (функциональным) органом администрации города Смоленска, обеспечивающим реализацию полномочий администрации города Смоленска по решению вопросов местного значения в сфере использования автомобильных дорог общего пользования местного значения, осуществления дорожной деятельности, строительства в городе Смоленске.

В соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 7-ФЗ «О полиции» на полицию возложены обязанности по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Пунктом 11 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 года № 711, на Госавтоинспекцию возлагаются обязанности по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, которыми устанавливаются требования:

  • к строительству и реконструкции дорог, дорожных сооружений, железнодорожных переездов, линий городского электрического транспорта;
  • к эксплуатационному состоянию и ремонту дорог, дорожных сооружений, железнодорожных переездов, а также к установке и эксплуатации технических средств организации дорожного движения.

Порядок осуществления государственного контроля и надзора определен Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения в части соблюдения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения, правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог, утвержденным приказом МВД России от 30.03.2015 № 380.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 17 января 1992 г. «О прокуратуре Российской Федерации» (ст. 20) предметом общего надзора являются:

1) исполнение законов органами местного самоуправления, министерствами, ведомствами, иными органами государственного управления, контрольными органами, предприятиями, учреждениями, организациями и объединениями, независимо от их подчиненности, органами военного управления, воинскими частями и учреждениями, общественными, политическими организациями,         объединениями, должностными лицами;

2) соответствие законам издаваемых перечисленными органами, организациями, должностными лицами правовых актов".

Истцы просят Ленинский районный суд г. Смоленска признать незаконным бездействие администраций Смоленской области и города Смоленска, прокуратуры Смоленской области и ГИБДД по Смоленской области по непринятию мер на соблюдение законодательства РФ, обеспечение безопасности дорожного движения, обеспечение соответствия дорог и дворовых территорий города Смоленск: от дома № 6 до дома № 16 по ул. Ленина, от дома № 18 до дома № 26 по ул. Б. Советская, от дома № 1 до дома № 9 по ул. Коммунистическая, от дома № 1 до дома № 5 по ул. Маяковского; обязать:  администрацию Смоленской области, администрацию города Смоленска, прокуратуру  Смоленской области, УГИБДД УМВД России по Смоленской области выполнить свои функции по контролю за соблюдением законодательства РФ, провести проверки состояния дорожного покрытия во дворах города Смоленск и выдачи предписаний об устранении нарушений уполномоченным организациям; обязать администрацию города Смоленска устранить нарушения: произвести ремонт дорожного покрытия придомовых территорий по адресу: от дома № 6 до дома № 16 по ул. Ленина, от дома № 18 до дома № 26 по ул. Б. Советская, от дома № 1 до дома № 9 по ул. Коммунистическая, от дома № 1 до дома № 5 по ул. Маяковского покрыв их асфальтобетоном в соответствии с ГОСТ 9128-97 «Смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные  и асфальтобетон. Технические условия».

Истцы указали свои персональные данные, которые я не хочу обнародовать в этой публикации, хотя граждане, коли они мне передали копию искового заявления, не возражали  против разглашения их имен. Подождем решения суда и тогда, может быть, назовем неравнодушных смолян, благодаря активной жизненной позиции которых, как я надеюсь, комфортная городская среда будет создана в славном городе Смоленске.

За сим, с верой в справедливость и оптимизмом,

Макар Зацепин.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

По горячим следам

№10 (218) 2018 г. 84

В Сычевке сотрудники полиции задержали подозреваемую в убийствеВ дежурную часть отделения полиции по...

Пресс-служба УМВД информирует

№10 (218) 2018 г. 179

Мошенничество с ущербом более 11 млн. рублейПо версии следствия, обвиняемый заключил с потерпевшими ...

Законы - по понятиям

№10 (218) 2018 г. 357

В далеком уже 1999 году из отпечатанного на День Печати 5 мая первого номера журнала «Смоленск» поли...